Инвентаризация пунктов государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей
26.08.2022 15:42 18+
Тамбовская область
1
1378 0
Инвентаризация пунктов государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей
  • Инвентаризация пунктов государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей
  • Инвентаризация пунктов государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей
  • Инвентаризация пунктов государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей
  • Инвентаризация пунктов государственной геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей

В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Правительством РФ в конце 2021 года, был создан Федеральный портал пространственных данных (ФППД), содержащий информацию об обеспеченности территории РФ картографическими и геодезическими материалами Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), в том числе пространственные данные единой электронной картографической основы (ЕЭКО). ФФПД содержит геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы о территории Российской Федерации – в общей сложности более 86 млн. единиц материалов и данных.

Заинтересованные в получении материалов ФФПД или ЕЭКО лица, посредством портала могут получать соответствующие материалы, в том числе и актуальные сведения о пунктах государственной геодезической сети в местных системах координат.

Кроме того, ФФПД содержит сведения об утраченных пунктах государственной геодезической сети на территории РФ, данные сведения регулярно актуализируются и дополняются.

Специалистами федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии Управления Росреестра по Тамбовской области проводится обследование и проверка сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС).

Целью таких обследований является выявление сохраненных и утраченных пунктов, своевременное восстановление пунктов, установление охранных зон сохраненных пунктов, передача результатов обследования пунктов в уполномоченный орган с целью актуализации данных ФФПД, а также поддержания пунктов в рабочем состоянии, позволяющем их использование при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ.

На территории Тамбовской области расположены:

- 490 пунктов государственной геодезической сети,
- 414 государственной нивелирной сети,
- 3 пункта государственной гравиметрической сети.

Сложность поиска пунктов ГНС заключается в том, что информация о них не содержит координат в системе МСК-68, а имеет только описание на местности, которое было составлено на момент закладки пунктов, начиная с 1928 года по 90-е годы ХХ века. По причине того, что прошел большой промежуток времени ситуация на местности изменилась, многие объекты были разрушены или реконструированы, местность заросла растительностью, а указанные в перечне пунктов ГНС ориентиры, являются не актуальными, в связи с этими обстоятельствами, в большинстве случаев отыскать на местности расположение пунктов ГНС только по описанию не представляется возможным.

Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов: «Обращаем внимание собственников земельных участков, на которых находятся пункты государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей, что в соответствии с Законом №431-ФЗ О геодезии и картографии, они обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении специалистами нашего ведомства геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. За отказ в таком доступе собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности».

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
#инвентаризация #Росреестр #информация
Похожие новости
29 Ноября 2022, 09:44 Для чего нужна фито-экспертиза семян?
24 Октября 2022, 14:11 Как проверить ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении
24 Октября 2022, 11:17 Серая зарплата у налоговиков на контроле
19 Октября 2022, 11:15 Что такое налоговое уведомление и как его исполнить
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен