Историк установил дату основания Рассказова
05.02.2024 09:34
Рассказово
8
2523 0
Историк установил дату основания Рассказова
  • Историк установил дату основания Рассказова
  • Историк установил дату основания Рассказова

Это удалось сделать Андрею Литовскому – рассказовскому историку, известному по большой исследовательской работе, которую он посвятил малой родине и которую ведет на протяжении уже нескольких десятилетий, благодаря ему, земляки узнали много нового из ранее неизвестных страниц в истории нашего края. И вот очередное открытие. Да еще какое! Дата основания Рассказова. Тема эта вот уже много лет будоражит умы исследователей. Не знали мы точную дату – день рождения нашего населенного пункта, а потому не могли, например, как наши соседи из Моршанска праздновать юбилеи с момента основания села Рассказова, а отмечали даты только с года присвоения статуса города – 1926 года. А ведь у нашего населенного пункта многовековая история.

Дату основания Рассказова удалось установить, благодаря найденным архивным документам. И находятся они в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в фонде архива Московской Оружейной палаты. Там отыскались документы конца XVII – начала XVIII вв. об основании села Рассказово и отводе земли Степану Андреевичу Рассказу (Водянову).

Но прежде напомним, что длительное время с подачи краеведа Дубасова И. И. считалось, что село Рассказово появилось в 1698 г. Свои выводы он сделал на основе опубликованной в 1892 г. в «Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии» (ИТУАК) выписи о земельном споре между Рассказом и его односельчанами: Бедриным, Левочкиным и Мурзиным от 19.06.1703 г. – январь в предыдущей расшифровке был указан неверно, когда поселение еще именовалось «деревней Лесной Танбов». Имевшуюся там дату начала пятилетних налоговых льгот для нового селения Дубасов ошибочно приравнял к 1698 г., не учитывая, что новый год по календарю «от сотворения мира» в XVII в. начинался 1 сентября. Таким образом, указанная в документе дата – 1 сентября [7]206 г., после календарной реформы 1700 г. соответствовала 11 сентября 1697 г. по новому стилю.

Кроме того в рассматриваемом документе имелось указание на царскую грамоту 7205 г. – то есть на период 1796-97 гг., разрешающую С. А. Рассказу основать новое поселение. Однако на этот нюанс ни Дубасов, ни один из краеведов-историков за сто с четвертью лет почему-то внимания не обратили.

В прошлом десятилетии в РГАДА были обнаружены документы о существовании на территории микрорайона Мальщина осенью 1697 г. деревень Малая и Большая Богословка, а в декабре 2023 г. найден как оригинал опубликованной в ИТУАК выписи 1703 г., так и выпись с отводных и межевых книг, выданная в 1697 г. С.А. Рассказу на использование земли и основание поселения.   

– Из анализа указанных документов следует, что в 7205 г. от сотворения мира – это сентябрь 1696 – сентябрь 1697 гг. – по челобитью дворцовых крестьян С. А. Рассказа, Дмитрия Антоновича Судомоина и других, в Тамбов к стольникам и воеводам к Н. Л. и И. Н. Голов(к)иным была прислана отказная грамота с указом – так называлась письменная резолюция на документах – «великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича» с повелением выделить просителям свободную землю «за Тамбовскими валовыми крепостями Ценским лесом в дикой степи в Кирдянском ухожье». Оригинал челобитья и отказной грамоты пока не обнаружен, хотя и процитирован в других документах. После межевания данной земли ее предписывалось «положить в десятины или в чети а сенные покосы в копны», копна – мера площади равная 1/10 десятины, и велеть крестьянам сел Куликов и Морши селится на ней, поставив дворы и гумны рядом друг с другом, – говорит кандидат исторических наук Андрей Литовский.

На основании данного указа по грамоте из приказа Большого дворца и по наказной памяти – документ-инструкция, наделяющая и подтверждающая полномочия лица для исполнения специального поручения – воевод Головиных, подьячий Тамбовской приказной избы Антон Анфимов, который и сам с 7204 г. – то есть сентябрь 1695 – сентябрь 1696 г. – имел поместную землю примерно в районе бывших суконной и трикотажной фабрик на территории микрорайона Мальщина города Рассказово, взяв с собой в свидетели крестьян сел Кулики (9 человек), Ракши (14 человек) и двух тамбовских подьячих 2 мая 1697 г. произвел межевание земли, с установкой соответствующих межевых знаков, предназначавшейся в отдачу Степану Рассказу.

Один из подобных знаков с зарытой в землю в двухметровую яму берестяной грамотой, пересыпанной углем, осколками керамики и камнями, находится на берегу современного болота Шиндер в с. Платоновка в районе ул. Лесной. Данная находка была бы серьезным археологическим открытием.

– Сам Рассказ к моменту подачи челобитья на основание поселения имел с братьями Дорофеем и Иваном в Ценском лесу между Тамбовом и степью бортные ухожьи, включая упомянутый «Кирдянский»-«Кяргидемский», т.е. отвод земли производился в том числе в ранее использовавшейся для медосбора и хорошо известной ему местности. Так как ухожьи располагались на значительном удалении от с. Морши - г. Моршанск, где жил Степан, то ему удобней было бы проживать рядом с ними. Кроме того к концу XVII в. надобность в поставках меда в Москву снизилась – его раньше в больших количествах экспортировали в Европу, но теперь заменили на тростниковый сахар из Америки и Индии, и приоритет начал отдаваться хозяйственному освоению незаселенных земель, – рассказывает Андрей Литовский.

Измерив земельную дачу и установив, что никаких иных претендентов на нее и претензий от соседей-землевладельцев не имеется, Рассказ получил право использовать ее, ставить дворы и заселять дворцовыми крестьянами сел Моршанской округи, а потом переселенцами из иных местностей и сословий.

В июне 1697 г. Рассказу выдали в Тамбовской приказной избе отводную выпись, подтверждающую его права на землю и указывающую ее границы и размер. К осени 1697 г. новая деревня Лесной Тамбов – будущий город Рассказово – была построена, первые дома появились в районе современных улиц Кирова, Кремлевской и Тамбовской, и началось ее активное заселение и расширение.

Итак, исходя из требований отказной царской грамоты о разрешении использовать отведенную землю и селиться на ней после межевания, датой основания села Рассказово следует считать 2 мая 1697 г. Таким образом, благодаря исследованиям нашего земляка – Андрея Литовского – удалось найти ответ еще на один вопрос, который от нас долго скрывала история. Теперь мы смело можем праздновать день рождения Рассказова с момента основания и готовиться к юбилею – 330-летию.

На фото:

– Выпись 1697 г.

– Выпись 1703 г.

–Земля Степана Рассказа

#дата #основание #историк
Похожие новости
19 Февраля 2024, 13:46 Определили дату последних звонков и выпускных вечеров
27 Января 2024, 16:55 В Рассказовском муниципальном округе почтили память героев блокадного Ленинграда
8 Декабря 2023, 13:32 Выборы президента РФ пройдут в марте 2024 года
5 Ноября 2023, 18:47 125 лет со дня рождения первого директора краеведческого музея города Рассказово
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.