«Хочу попасть в Асеевский!»
12.04.2018 16:46
Рассказово
11
5491 7
«Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»
  • «Хочу попасть в Асеевский!»

В городе Рассказово одной из главных достопримечательностей является усадебный дом, построенный в 1906 году по проекту Льва Кекушева. Владельцем белокаменного здания, возведенного в эклектическом стиле, и огромного усадебного комплекса, состоящего из парка, пруда, промышленного комплекса и прочих усадебных построек был известный фабрикант Василия Тихоновича Асеева.

1_первоначальный вид.jpg

В годы перестройки, в 1918 году Асеевы были вынуждены эмигрировать из страны, комплекс закрылся. В самом дворце организовали колонию для малолетних и лагерь для контрреволюционеров. Позже в здании дворца был и детский сад, и школа, и контора совхоза. С 80-х годов дворец бросили охранять. Его стали разваливать, обрушили барельефы, разбили вазоны, вырезали весь металл, ободрали картины. От дворца остались одни стены.

2_разруха.jpg

Благодаря стараниям неравнодушных местных жителей, в частности краеведа Андрея Литовского, удалось добиться проведения реставрационных работ в дворцово-парковом комплексе.

Масштабное восстановление усадьбы проходило на протяжении четырех лет – с 2011 по 2015 год. С 2014 года усадьба находится в управлении АУИПИК. На ремонт памятника были выделены немалые средства – около 500 миллионов рублей. Основная часть средств – из федерального бюджета. В 2015 году основные работы закончили. Был произведен ремонт фасадов, крыши, укреплен фундамент, отреставрирована внутренняя отделка, паркет и живопись. Дом исторического комплекса снаружи и внутри максимально возвращен к первоначальному виду. 



Потенциальные посетители уже ждут с нетерпением торжественного открытия, НО…

Ещё осенью 2017 года в редакцию портала ТВОЛК жители города Рассказово присылали свои вопросы и предложения в отношении территории Усадьбы фабриканта Асеева:

  • «Когда откроют дом Асеева в Рассказово?»;

  • «Будут ли пускать на территорию Усадьбы? Если нет, то почему?»;

  • «Хотелось бы иметь возможность гулять с детьми в парке на территории Усадьбы. Когда это будет возможно?»;

  • «Можно ли попасть на территорию Усадьбы и во дворец для проведения свадебной фотосессии? Что для этого нужно сделать?»;
  • «Будет ли Усадьба дворца Асеева и ее территория нести какую-либо функциональную нагрузку помимо того что это памятник?».

Администрация города Рассказово объяснила, что как бы ни хотелось, чтобы Усадьба стала общедоступным объектом, это не в их компетенции. Так как собственником Асеевского дворца в Рассказово является Росимущество, которое в свою очередь передало этот объект культурного наследия на праве оперативного управления Федеральному государственному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК).

Неравнодушный житель Рассказово решил не оставаться в стороне и в феврале 2018 года отправил официальное письмо в АУИПИК с интересующими его вопросами, чем поделился с редакцией: «Хотелось бы, чтобы Усадьба Асеева в городе Рассказово жила полной жизнью, как аналогичный дворец в городе Тамбове, с возможностью посещения, днями открытых дверей, проведением культурных мероприятий, и просто доступной для посетителей парковой зоной. Это возможно? Если нет, то почему? Если да, то когда это будет возможно?». В скором времени пришёл ответ следующего содержания: «В настоящее время на территории Усадьбы проводятся работы по воссозданию садово-парковой зоны, ограждения, устройству инженерных сетей, не решён вопрос по подключению внутренней сети канализации к городским сетям.

В связи с этим, учитывая предполагаемое присутствие большого количества посетителей, мероприятий на территории Усадьбы фабриканта Асеева не представляется возможным.

Вопрос доступа посетителей на Объект, проведения торжественных мероприятий запланированы к рассмотрению после окончания работ по восстановлению парка».

Ответ оперативный и лаконичный, но конкретики никакой не дает. Не появилось даже примерного понимания о том, когда же Усадьба станет открытой для общего доступа.

Писали жители и губернатору Тамбовской области Александру Никитину: «Мне, как и многим жителям г. Рассказово и даже г. Тамбова, хотелось бы узнать, когда же всё-таки откроется для посещения Усадьба и дворец В.Т. Асеева в г. Рассказово? Многим хочется посетить эту достопримечательность, но ранее оговоренные сроки открытия прошли, а Усадьба всё ещё не доступна для посещения. Местные жители очень ждут хотя бы открытие парка для прогулок, ведь это единственная парковая зона в таком большом микрорайоне».

Ответ пришёл от управления по государственной охране объектов культурного наследия области: «В настоящее время доступ на территорию Усадьбы фабриканта Асеева ограничен до завершения работ по благоустройству территории главного усадебного дома, входящего в состав ансамбля «Бывшая усадьба фабриканта Асеева». В 2018 году работы по приспособлению к современному использованию указанного объекта будут продолжены. По вопросам дальнейшего приспособления объекта культурного наследия, характера функционирования садово-паркового комплекса Усадьбы ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», в чьем оперативном управлении находится Усадьба, будут приняты решения, учитывающие как интересы жителей и гостей города Рассказово, так и необходимость функционирования этого уникального усадебного комплекса. Вход на территорию Усадьбы планируется сделать платным с правом бесплатного или льготного посещения для льготных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством. Полученные средства от продажи билетов будут использованы Агентством на содержание и дальнейшее развитие Усадьбы, воссоздание и благоустройство его парковой зоны».

«Сколько же будет стоить вход и когда планируют закончить работы на территории Усадьбы?», – этот вопрос прокомментировали в администрации города Рассказово: «В настоящее время идет завершение работ по благоустройству прилегающей территории. Вход для посетителей закрыт».

Как видим, ответы немного отличаются друг от друга, а объединяет их неизвестность в самых волнующих моментах – «когда именно откроют?» и «сколько будет стоить?». Но разница с фактами оказывается ещё заметнее.

На просьбы жителей о допуске на территорию Усадьбы Асеева в Рассказово для свадебной съёмки молодожён, фотографов и видеографов осенью 2017 года, администрацией города были даны отказы.

Но не для всех «Рассказовская жемчужина» оказалась недоступной. На территории Усадьбы и во дворце прошла уже не одна свадебная съёмка. Об этом свидетельствуют фото- и видеоматериалы, которые находятся в свободном доступе сети Интернет.

123 (1).jpg

По каким критериям люди попадают не территорию Усадьбы фабриканта Асеева в городе Рассказово, и кто их туда пускает? Для нас, как и для большинства горожан – это остается секретом.

На сегодняшний день, благополучно тает снег, сохнут аллеи, накрыты скамейки. Пока, по словам местных жителей, на территории объекта культурного наследия работ по благоустройству парка не замечено.

Фото в тексте из социальных сетей


#асеевский #дворец #парк #посещение #Усадьба #Асеев
Похожие новости
24 Июня 2022, 11:01 Тамбовский парк культуры и отдыха приглашает на фестиваль
23 Июня 2022, 12:43 По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Моршанске обустраивают парк
28 Мая 2022, 11:33 Жители села Саюкино отметили День соседей
18 Мая 2022, 11:52 За благоустройство парковых зон голосуют в нескольких городах
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
anja

Беспредел полнейший! Захапали себе культурную ценность и делают, что хотят. Кто побогаче, тех как раз и пускают за бабло фоткаться, а более скромным в финансах жителям приходится издалека на усадьбу любоваться...

Ответить 13.04.2018 08:32:00
Milana

Да чему удивляться-то? В Рассказово, как всегда все для избранных слоев населения. Остальных, как считали шлаком, так и продолжают. В Тамбове хоть всё у контролирующих органов на виду и там ещё немного стараются к людям по человечески относится. А здесь бабосики вбухали, а с открытием муть какая-то. Ну хоть у избранных это останется на фото и в памяти. А то пока другим доступ откроют - там уже всё сделанное развалится. Забор на фотках тому доказательство.

Ответить 13.04.2018 08:44:00
MAF

А с чего такая несправедливость, в Тамбове свободно можно на территорию попасть, а у нас за деньги?

Вон, всё ровно в само здание пускаете народ, вот и зарабатывайте на этом, как в Тамбове. А нам дайте возможность гулять по парку с детьми.
Их сайт: http://mk-aseeva.ru/index.shtml. Там и прайс на услуги есть.

Ответить 13.04.2018 10:27:44
Георгий

Вы все шустрые такие, как рушить, растаскивать даже куски лепнины и тому подобное это вы первые. А теперь после реконструкции хотите что бы вас пустили туда. По этому и не пускают! Местные как первобытные, всё в свою пещеру тащат.
Если это Рассказово, не значит что тут культуры не может быть. Всё от людей зависит!

Ответить 13.04.2018 10:59:59
DN59864F

Безобразие полнейшее - людей за людей не считают! Единственный в микрорайоне парк закрыть - это вообще из ряда вон! Конечно, вход в здание должен быть платным, но территорию-то зачем от людей закрывать?! В других городах, например, в Тамбове, парки в общей доступности, а тут такой беспредел творят! Мы с жителями уже обсуждаем выходы на одиночные пикеты - пенсионеры собираются идти и молодые мамы - в микрорайоне погулять совсем негде!!! Может, после пикетов нас услышат!!!

Ответить 13.04.2018 11:35:04
vidnal

DN59864F, когда парк не был обустроен-никто там кроме местных алкашей не гулял и всех всё устраивало.открыть парк значит возврат его в прежнее состояние.через сколько-вопрос времени.охрану же по всему периметру не поставить.

Ответить 13.04.2018 18:18:43
DN59864F

vidnal, представляете, мы гуляли там с детьми, даже когда парк не был благоустроен - дети любили собирать жёлуди, шишки. В тени деревьев было приятно гулять даже в жаркие дни. Там гуляли пенсионеры, молодёжь. Да, были пару лет, когда парк зарос так, что туда и заходить-то было страшно - там действительно "отдыхали" местные алкаши. Но парк был заросшим не по вине жителей. И парки должны быть открыты для посещения людей априори. И все вопросы с сохранностью нынешнего состояния парка решаемы - просто не нужно пускать туда людей заведомо в ненадлежащем виде и алкогольном состоянии, мальчишек на велосипедах и т.п. Пусть даже сделают платные пропуска - один раз купил по документам - имеешь право гулять там год, например. В общем, если захотеть - можно решить этот вопрос.

Ответить 13.04.2018 23:50:24
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив