Около села Никольское Рассказовского района нашли ценное титано-циркониевое месторождение. Чтобы начать его освоение, предстоит получить лицензию на использование недр, а также разработать и утвердить проект опытно-промышленной фабрики. Подробностями делится гендиректор ООО «ГПК Титан» Сергей Ерин.
Сейчас сырье для производства металлического титана и титанового белила, которые используются в промышленности и медицине, импортируется из-за рубежа. Разработка месторождения в Рассказовском районе крайне актуальна и выгодна для Тамбовской области.
Гендиректор ООО «ГПК Титан» поясняет, что в настоящее время идут опытно-промышленные испытания по переработке титано-циркониевых песков. Это необходимо, чтобы разработка месторождения была экологически безопасной и эффективной. Вопрос безопасности – первое, что беспокоит жителей района и даже области.
«Предприятие станет применять сертифицированное оборудование и вести разработку без взрывных работ. Землю будут рекультивировать. Технологическая вода пройдет через очистные сооружения. Обогащать рудные пески будут без химических реактивов. Объем вредных выбросов в атмосферу – минимален», – говорит Сергей Ерин.
Горно-обогатительный комбинат около Никольского будет осуществлять добычу и обогащение рудных песков механическим способом. Сергей Ерин отмечает, что цирконо- и титаносодержащие руды не радиоактивны, как и сами рудоносные пески: «Достаточно знать о применении титана и циркония».
Сергей Ерин поясняет, что в самом Никольском работ не будет: «Восточный участок месторождения «Центральное» отделен от села рекой Ломовис. От границы участка до крайних домов – около одного километра. Все технологические дороги будут в стороне от населенных пунктов. Все работы пройдут в границах Восточного участка».
Площадь этого участка составляет 3,1 тысячи гектаров. Там содержатся 240 миллионов тонн ценных рудоносных песков. Разработка Восточного участка месторождения может длиться в течение 40 лет. Потенциальный объем необходимых для проекта инвестиций составляет 12 миллиардов рублей.
Конкретную дату строительства опытно-промышленной фабрики и начала разработки месторождения назвать нельзя. Известно, что месторождение открыли еще в 1959 году. Сейчас все зависит как минимум от скорости получения лицензии.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Всё таки будут разрабатывать месторождение. Да уж как говорил актёр Попанов в фильме 12 стульев.
Давайте разробатывайте, чем лучше для Тамбовской области?! У нас и так заболевание "рак" у каждого второго. Жителям бежать в сибирь?!
Если вы зайдёте на сайт Титана, там четко сказано, хоть права на разработку принадлежат им, но денег на строительство у них нет. А вот губернатор нашей области и другое областное руководство упорно ищет инвестора. И чтобы склонить Титан к началу работ готовы даже купить часть акций предприятия. Если хотите узнать больше прочитайте о разработке этих руд в Крыму заводом "крымский Титан" под Армянском. "На химическом предприятии "Титановые инвестиции" (завод "Крымский титан") в городе Армянск остановлена работа одного из цехов. Это сделано с целью предотвратить ухудшение экологической ситуации в городе, сообщает [URL=https://crimea.ria.ru/]РИА Новости Крым[/URL]со ссылкой на заместителя министра экологии и природных ресурсов РК Ольгу Славгородскую.“
ЗапретитьРазрешить Предоставлено SendPulse Главная Новости Экономика Александр Никитин обсудил с главой Крыма реализацию проекта по разработке месторождения "Центральное" 21.04.2018 Александр Никитин обсудил с главой Крыма реализацию проекта по разработке месторождения "Центральное" 4624 Накануне на Международном экономическом форуме в Ялте глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Стороны обсудили поставки крымского титана и перспективы развития ильмено-циркониевого месторождения «Центральное» в Рассказовском районе. Разработку месторождения может начать «Крымский титан». У контролирующего месторождение ООО «Горнопромышленная компания „Титан“» регион планирует выкупать доли.
Источник: [URL=https://www.onlinetambov.ru/news/economy/aleksandr-nikitin-obsudil-s-glavoy-kryma-realizatsiyu-proekta-po-razrabotke-mestorozhdeniya-tsentral/]https://www.onlinetambov.ru/news/economy/aleksandr-nikitin-obsudil-s-glavoy-kryma-realizatsiyu-proekta-po-razrabotke-mestorozhdeniya-tsentral/[/URL]Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © [URL=http://www.onlinetambov.ru]www.onlinetambov.ru[/URL]
Я думаю, вы понимаете, что свинокомплекс с его вонью мы будем вспоминать с лёгкой иронией, когда пыль разработок поднимет металлы в воздух, а техническая вода промывочных попадетлиний уйдет в реку и водные горизонты? Может уже начать высказать свое мнение. Потому что когда кто то вложиться в строительство на 12 миллиардов, на мнение жителей уже никто не будет обращать внимание.
Ну и чего все попрятались? Это же не проблема мерзкого запаха или строительства колокольни на месте сквера или иная проблема создающая неудобство. Это коснётся жизни и здоровья нашей и наших детей. Налоги можно списать, от вони закрыть форточку. А вот от онкологии или отравления тяжелыми металлами уже не избавиться. Только уезжать или принять мучительную смерть в течении 3-5 лет. Это коснется не только пожилых, но и молодежи и особенно младенцев. Вот коммунисты уже хайпятся на проблеме- 3 октября будет митинг по означенным проблемам. Администрация стыдливо предоставила площадку в сквере текстильщик на ул. Комитетской , 18. Видимо боязно про себя правду слушать. Но дело не в коммунистах или либералах или казаках- дело в необходимости отстаивать свои права жителям города. Можно начать и с этого митинга- он разрешенный и проходит под крылом второй по численности партии. Я никого не призываю приходить с красными знаменами или портретом Ильича- придите со своим мнением и требованием. А лучше давайте соберем инициативную группу как было с памятником и отработаем вопрос.
Опять Владислав с его временем обзора (Время приключений если что).
Итак Владик хочет любви - оно есть у меня.
Месторождение титановых руд было открыто в 1959 году. Давайте представим себе что его начали копать в 1959 году - Кто в те времена там был против? Кто бы тут развивал бучу? Кто бы говорил сказки о раках крабах и блохах? Ах да, от этих предприятий рак не образуется.
Теперь про само месторождение. Проверьте карты месторождения. Скачайте их. Вы знаете какой у них размах? От Рассказово (точнее от сухого Пичера) и до Кирсанова. Т.е. причём тут мы! Будут затронуты наши земли - нет. Будет затронуто наше здоровье - нет. Все скажут а как же Армянск, там же был выброс. Был. А почему его хотят остановить? Да потому что НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ. Т.е. с Украины не поступает пресная вода для охлаждения, а Крым это пустыня, степи.
Так что мы имеем в итоге - наши земли затрагиваются - нет, наше здоровье затрагивается - нет (так как почти 15-20 км от Рассказово), мы от пыльцы страдаем чаще, затрагивается Никольское с его памятником Природы, затрагивается Бездушный куст - НЕТ.
Так не пофиг ли нам? А если пофиг - то предъявите мне нормальные причины почему мне не должно быть пофиг и почему если бы это месторождение разрабатывалось в 1959 году кто бы что спрашивал у местных жителей? -_0
И про вопросы онкологии это вообще другая тема. Какой дебил придумал, что онкология так действует? Вы хоть знаете что это такое и почему оно развивается? Прежде чем что то утверждать нужно знать как оно работает. Прежде чем говорить что трава это плохо нужно сначала её попробовать. нужно всё испытывать на себе и иметь настоящие результаты, а не брать 10% каличей которые немного пострадали. Я считаю что если в процентном смысле не проходит границу в 14%, то и говорить не от чем.
Простите меня дорогая редакция, но я сейчас напишу, а вы потерпите - просто меня это очень сильно задело.
Ненавижу нытиков. Всем сердцем. Случить что они сразу хватаются за детей, мне все должны, налоги и т.д. А покопаться в бумажках, выехать на место, сделать что то самим у них руки не доходят.
В школе построили стадион - я хочу, открыли Спартак - я хочу, пытаются открыть завод который должен там был стоять 70 лет назад - а как же дети? И не важно что это место находится на таком расстоянии, что ни пешком, ни на велосипеде добраться туда не представляет возможным. Так какого фига дорогие мои? А если бы у нас построили Атомную станцию вы бы тоже буянили и текали с городу? Может в ситуации разберёмся сначала? Может будем думать мозгами? Может перестанем думать о детях и верить что все нам что то должны? Может взглянем на факты?
По моему - если они хотят добывать то пусть добывают. Причём погодный цикл закончится через 2 года и какая там дальше будет погода кто их там знает и куда будут дуть ветра. Может они будут шахты рыть, может будут воду в лагунах хранить. Мы об этом ничего не знаем, а уже против. Раньше говорили что могут задеть само Никольское с его Природным памятником, могут задеть Бездушный и Репный куст, могут задеть наши поля. А теперь оказывается что это всё находиться от нас в 20 км. Я лично ничего не теряю и природа наша тоже. Так из-за чего же такое возбуждение? 0_0
Работа завода "Крымский Титан" полностью остановлена из-за выброса вредных веществ в атмосферу и ухудшения экологической обстановки на севере Крыма.
- Завод выполнил свои обязательства, все печи остановлены, как и планировалось, сегодня, - цитирует ТАСС главу администрации Армянска Василия Телиженко.
Власти Республики Крым приняли решение остановить завод на две недели для стабилизации ситуации. Остановка печей проходила в несколько этапов в течение недели. Ранее директор предприятия Андрей Акулов сообщил, что специалисты предприятия будут проводить мониторинг, чтобы установить, как остановка завода изменит ситуацию.
Напомним, с 24 августа жители Армянска стали жаловаться на маслянистый ржавый налет на металлических предметах, уничтожение урожая в садах и огородах, першение в горле, аллергические реакции на коже.
В Крыму решили, как прекратить выбросы в АрмянскеИсточником экологического ЧП стал пруд-кислотонакопитель завода "Крымский Титан", который из-за продолжительной жары пересох и стал источником кислотных испарений. Хотя предприятие стало ежедневно заливать в водоем около 7000 кубометров воды, ситуация не улучшилась, от жителей продолжали поступать жалобы. Из Армянска и соседних сел были вывезены все дети - их направили в крымские лагеря и санатории. Чтобы исправить положение, комиссия по ЧС РК приняла решение проложить трубу длиной почти 10 километров, чтобы заполнить кислотонакопитель морской водой из Каркинитского залива.
PS: Не вредно ,да?
Ну те кто наживётся на 11 миллиардах инвестиций действительно далеко. А вот захотят ли остальные попадать в твой процент, которым можно пренебречь- это второй вопрос.
[URL=https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=A-CBfTkXBZc]https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=A-CBfTkXBZc[/URL] Вот так примерно выглядит безопасный заводик
Тамбовские власти решили сами вести затянувшийся проект по разработке месторождения титанового сырья «Центральное», считающегося одним из крупнейших в мире. Обладминистрация выкупила у планировавшей добывать там сырье с 2008 года госкорпорации «ВСМПО-Ависма» права на геологоразведку. Уже к концу 2019-го ожидается получение лицензии на добычу, которая позволит спроектировать опытное производство на 2 млн т циркон-рутил-ильменитовых песков за 3 млрд руб. с перспективой расширения до горно-обогатительного комбината на 8 млн т. Финансировать стройку обладминистрация намерена за счет инвесторов, не исключая участие и самой «ВСМПО-Ависма».
Подробности проекта “Ъ-Черноземье” рассказал генеральный директор оператора разработки месторождения ООО «ГПК "Титан"» Сергей Ерин. «Титан» принадлежит АО «Корпорация развития Тамбовской области», подконтрольному региональным властям. Это недавно зарегистрированное юрлицо — фактически копия ранее имевшего права на разведку месторождения титанового сырья ООО «Горнопромышленная компания "Титан"», в разное время с 2003 года принадлежавшего структурам «Норильского никеля» и госкорпорации «ВСМПО-Ависма». После того как она решила заморозить проект по добыче, структуры обладминистрации выкупили ГПК, а после перевели деятельность по геологоразведке в новое юрлицо. Сумму сделки власти не раскрывают.
Новое юрлицо, как рассчитывают местные власти, должно в четвертом квартале 2019 года получить лицензию на право пользования недрами для промышленной разработки месторождения. Как уточнил “Ъ-Черноземье” господин Ерин, лицензия позволит ГПК «Титан» использовать весь восточный участок месторождения с титановым сырьем. Его площадь составляет 3,1 тыс. га, а запас рудоносных циркон-рутил-ильменитовых песков, из которых добывается сырье, оценивается в 240 млн т.
После получения лицензии ГПК «Титан» приступит к разработке проекта опытной обогатительной фабрики мощностью 2 млн т песков в год. Как рассчитывает господин Ерин, работа над «сложным и масштабным» проектом может занять до двух лет, к строительству в этом случае удастся приступить не ранее 2021-2022 годов. Возводить опытное производство, стоимость которого оценивается в 3 млрд руб., власти рассчитывают уже с привлечением средств инвесторов, не исключая, что одним из них может стать «ВСМПО-Ависма».
В долгосрочной перспективе опытное производство может быть расширено до полноценного горно-обогатительного комбината (ГОК) мощностью 8 млн т песков в год и стоимостью уже порядка 12 млрд руб., добавил гендиректор «Титана».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ГПК “Титан”» зарегистрировано в Тамбове в 2018 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — добыча и обогащение руд редких металлов. 99% 000 принадлежат АО «Корпорация развития Тамбовской области», 1% — местному ООО «Региональная нерудная компания», конечным бенефициаром которого тоже является обладминистрация. Гендиректор нерудной компании — руководитель ГПК Сергей Ерин. Финпоказатели компания не раскрывала.
Как рассчитывают тамбовские власти, сырье с «Центрального» могут покупать «ВСМПО-Ависма» (входит в «Ростех») и считающийся активом украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа завод «Крымский титан», который работает в Крыму через зарегистрированную уже в РФ компанию «Титановые инвестиции». Ранее месторождением также интересовалась горно-металлургическая компания «Норильский никель». В «ВСМПО-Ависма» пообещали прокомментировать планы по участию в проекте позднее. В «Норникеле» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”. Активы господина Фирташа арестованы по иску ВТБ из-за долгов «Титановых инвестиций».
Металлургический эксперт Леонид Хазанов сомневается, что тамбовские власти вряд ли смогут подготовить месторождение к промышленной добыче более эффективно, чем профильный инвестор. «К тому же существует риск спроса. Нет никакой гарантии, что "ВСМПО-Ависма" и "Крымский титан" в итоге согласятся покупать тамбовский концентрат. С одной стороны, им необходимо сырье для обеспечения собственных производств. Но они могут получать его из любой страны мира, главное, чтобы цена и качество были приемлемыми. Поставщиками с выгодными условиями могут стать даже украинские ГОКи, поскольку тамошние производители титана не способны купить у них весь объем сырья»,— отметил господин Хазанов.
Аналитик «Алора» Алексей Антонов напомнил о сложностях с добычей сырья на месторождении. «"Норникель" к разработке так и не приступил, а "Ависма" в свое время предпочла "Центральному" Волчанское месторождение в Днепропетровской области Украины. Дело в том, что тамбовская руда относится к категории бедных, содержание титана в ней оценивается в порядка 20%. Перед инвестором встанет вопрос рентабельности добычи»,— отметил господин Антонов.
Сергей Ерин также заверил, что строительство ГОКа в Тамбовской области «не окажет отрицательного влияния на экологическую обстановку в регионе». По его словам, добычу сырья предполагается проводить так называемым «мокрым способом» — без буровзрывных работ, с использованием технологической воды. Она будет проходить через многоступенчатые очистные сооружения. «Рудные пески не имеют радиоактивного фона, а сам процесс их обогащения будет механическим и не предусматривает применения химических реактивов, поэтому объем вредных примесей в атмосферу будет минимален»,— заключил управленец.
Они начнут разработку без инвестиций, в условиях дефицита средств, угадайте на чем сэкономят?
Владислав пишет всё правильно и хвала ему, что не буянит и не спорит.
На счёт Армянска опять же - если бы не было проблем с водой не было бы аварии.
На счёт Титана и Тамбовской Администрации - тут нужно понимать: радиус месторождения очень огромен. Подготовить всё и вся к работе на такой огромной территории не самая простая задача даже при попытках экономии. Если им нужно 50 млрд рублей - сейчас. То в следующем году это будет скорее всего уже 55 или 60, а потом и все 50 млрд долларов.
Т.е. не при нашей жизни они будут его копать.
Я лично думаю, что они не осмелятся даже начать так как затраты на одно только очищение земель от чернозёма, его вывоз и применение (не горы же из него строить), а так же постройка самого завода обойдётся им в 30 - 40 млрд. А этих денег у них нет. Т.е. они не начнут. Как написано у Владислава выше - "Дело в том, что Тамбовская руда относится к категории "бедных"... Перед инвестором встаёт вопрос в РЕНТАБЕЛЬНОСТИ".
Belsebor, пяткой в руд стучать будете
судя по статьям в инете особого вреда от добычи нет.если всё строго по технологии.но мы живём в россии и соблюдение технологий напрямую зависит от кап.вложений на которых у нас принято экономить.по любому на экосистеме положительно это не скажется, тем более масштабы нехилые... думаем пока не поздно !!!