Летопись Блокадного Ленинграда
26.01.2017 16:36
Рассказово
0
2225 0
Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
  • Летопись Блокадного Ленинграда
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня. И каждый из них был днём подвига, мужества и стойкости. Ленинград, как никакой другой город, достоин звания героя, потому что героями были все - дети, старики, женщины, мужчины, все его жители.

На второй день войны в городе была объявлена первая воздушная тревога. А уже 10 июля - началась битва за Ленинград. В августе рухнул последний, Лужский рубеж обороны. Части вермахта вышли на западе к станции Лигово, на юге - вошли в Чудово. 8 сентября пал Шлиссельбург… Кольцо замкнулось. 

С 8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. В этот день немецкие части захватили станцию Мга. Через нее проходила последняя железнодорожная ветка, соединявшая Ленинград с большой землей. Фашисты вышли к Неве, а финские войска, союзные Гитлеру, блокировали город с севера. В 7 часов вечера на город упали первые бомбы. Шесть с половиной тысяч зажигательных бомб — и это только в первую бомбежку. На КП городского штаба ПВО начали поступать первые сообщения о разрушениях, пожарах, жертвах, В первый день бомбежки было зарегистрировано 178 пожаров. 

Согласно директивам германского командования, блокада была направлена именно против гражданского населения Ленинграда. Ни город, ни его жители нацистам были не нужны. Ярость нацистов по отношению к Ленинграду была ужасающа. В первые дни блокады немцы били целенаправленно в Бадаевские склады. 

Над городом в полный рост поднялся бледный призрак голода. С 20 ноября нормы достигли своего минимума: солдатам выдавалось 300 граммов хлеба, рабочим 250 граммов, остальным 125. Но даже в том кусочке хлеба, который получал ленинградец, почти половину составляли заменители. Вспоминает участник обороны Ленинграда Иван Соколов «Давали жмых. Не хлеб, хлеба не было. Вот дали, его - в карман. Пососешь, и всё. Вся хвоя елей съедена нами была. Остались только стволы, макушки. 150 метров от фашистов – колючая проволока. Вешали они буханки хлеба. Вешали банки консервов. И в рупор: русские, сдавайтесь!» Голодная смерть косила людей. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Весь мир знает историю семьи ленинградской девочки Тани Савичевой. Это была обычная большая ленинградская семья. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева. На последней странице своего дневника Таня написала: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». 

Но осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры, музеи. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе. 

Правительство делало все, чтобы помочь Ленинграду. С 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали « Дорогой Жизни». А 12 января 1942 года началась операция «Искра». Операция по прорыву блокады.

Ленинградцам помогала вся страна: продукты, уголь, нефть, горючее для танков и самолетов доставляли в Ленинград по Дороге Жизни. Прошло лето. Потом снова настала зима. Потом еще одна весна, еще одно лето, еще одна зима. И когда, наконец, 27 января 1944 года кольцо блокады было прорвано, радости горожан не было конца. Пришло долгожданное освобождение. 

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

Вспомнили этот подвиг и юные рассказовцы, которые пришли на встречу с жительницей блокадного Ленинграда Марией Михайловной Плотниковой. Встреча состоялась 26 января 2017 г. в Центральной библиотеке города. М. М. Плотникова рассказала присутствующим о жизни блокадного Ленинграда. 

Заместитель главы администрации города В. С. Соколова высказала Марии Михайловне слова признательности и благодарности от потомков и пожелала ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Закончилась встреча общей фотографией на память с этой легендарной женщиной, которая находилась в годы войны в блокадном Ленинграде и на себе испытала ужас того времени.
По информации Администрации города Рассказово
#БлокадаЛенинграда #мероприятие #библиотека
Похожие новости
20 Июня 2021, 01:50 В Рассказове пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»
20 Июня 2021, 01:44 Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»
14 Июня 2021, 14:00 Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет в Мичуринске
13 Июня 2021, 00:26 В Моршанском районе состоялся детский турнир «Шахматная гостиная»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив