На посевах сельскохозяйственных культур наблюдается отрождение гусениц
14.07.2022 09:44 12+
Рассказово
0
835 0
На посевах сельскохозяйственных культур наблюдается отрождение гусениц

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, с 11 июля на посевах сельскохозяйственных культур наблюдается отрождение гусениц многоядного вредителя – стеблевого кукурузного мотылька.

Для справки:

Отродившиеся гусеницы гигрофильны и сразу стремятся попасть внутрь растительных тканей: проникают за влагалища, внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. При низкой влажности гусеницы I возраста в массе погибают. В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. На кукурузе гусеницы легко перебираются с одних частей растения на другие или с одного растения на другое. Поврежденные стебли кукурузы обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения поражаются грибными заболеваниями.

Меры борьбы:

Обработки инсектицидами или внесение энтомофагов производятся при численности вредителя выше ЭПВ (1-2 гусеницы на растение или 8% растений с яйцекладками).

Руководителям хозяйств совместно с сотрудниками филиала рекомендуем организовать мониторинг данного вредителя. В случае массового обнаружения и повреждения посевов сельскохозяйственных культур руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.25.84-10 п.2.19. Обработки проводить препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

При проведении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области по телефонам:

Приемная: 8 (4752) 75-63-60.

По вопросам обследования с/х культур: 8(4752) 75-63-61.

Фото: rosselhoscenter.ru

Филиал ФГБУ Россельхозцентр по Тамбовской области
#гусеница #вред #Россельхозцентр
Похожие новости
3 Октября 2022, 16:55 Борщевик Сосновского – злейший враг
10 Августа 2022, 09:30 На посевах сельскохозяйственных культур наблюдалось отрождение гусениц
19 Июля 2022, 10:39 Мониторинг сельхозкультур на наличие вредителя – гусениц лугового мотылька
14 Июля 2022, 09:00 Сигнализационное сообщение Россельхозцентра
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив