Новый закон о гражданстве: что важно знать
31.10.2023 16:01
Рассказово
0
1293 0
Новый закон о гражданстве: что важно знать

Для получения гражданства РФ иностранцы должны будут знать не только русский язык, но и историю и основы законодательства России. Проще его будет получить отличникам российских вузов, а также супругам граждан РФ, но только если у них есть ребенок. При этом оснований для прекращения гражданства стало больше

28 апреля 2023 года президент подписал Закон «О гражданстве Российской Федерации» (новый закон далее – Закон № 138-ФЗ)1. Он вступит в силу 26 октября 2023 года и заменит нынешний одноименный закон, действовавший более 20 лет (старый закон далее – Закон № 62-ФЗ )2.

Изменили правила получения гражданства для иностранцев и новорожденных

Для получения гражданства РФ иностранцы помимо русского языка должны будут знать историю и основы законодательства России (ст. 15 Закона № 138-ФЗ).

Расширился список оснований для приобретения гражданства РФ по рождению (ст. 13 Закона № 138-ФЗ). Например, ребенок приобретает российское гражданство, если родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность РФ, и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению. При этом его родители могут не иметь гражданства РФ.

Поменяли список тех, кому проще получить гражданство

Изменился перечень лиц, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Он дан в ст. 16 Закона № 138-ФЗ (в Законе № 62-ФЗ перечень указан в ст. 14).

Добавили категории. Например, в этот перечень включили тех, кто окончил с отличием российский аккредитованный вуз. А также тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ).

Упразднили категории. Например, исключена возможность получения гражданства в упрощенном порядке за инвестиции и предпринимательство.

Скорректировали категории. По Закону № 138-ФЗ получить гражданство в упрощенном порядке можно будет при наличии ребенка – гражданина РФ, и неважно, сколько ему лет. Закон № 62-ФЗ требует, чтобы ребенок достиг совершеннолетия.

Закон № 62-ФЗ допускает упрощенное приобретение гражданства, если человек состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет. В Законе № 138-ФЗ критерий длительности брака убрали, но появилось обязательное условие о наличии общего ребенка (в том числе усыновленного).

По Закону № 62-ФЗ получить российское гражданство в упрощенном порядке могут граждане СССР, которые родились на территории РСФСР. А по Закону № 138-ФЗ такая возможность будет не только у тех, кто родился в РСФСР, но и у тех, кто там постоянно проживал.

«Отмена гражданства» заменена «прекращением гражданства»

В Законе № 138-ФЗ процедуры отмены решения о приобретении гражданства нет. Она была предусмотрена в гл. IV Закона № 62-ФЗ, но ее заменили прекращением гражданства (гл. 4 Закона № 138-ФЗ).

В ст. 22 Закона № 138-ФЗ перечислены конкретные основания для прекращения гражданства:

– добровольный выход из гражданства РФ;

– сообщение заведомо ложных сведений, выразившееся в совершении преступления;

– сообщение заведомо ложных сведений, выразившееся в действиях, создающих угрозу национальной безопасности РФ;

– установление факта представления поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщение заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о гражданстве;

– иные основания, предусмотренные международными договорами.

По Закону № 62-ФЗ все основания для отмены решения о приобретении гражданства собраны в одном – «предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений».

В новом законе для каждого из вышеперечисленных оснований прописан свой порядок принятия решения о прекращении гражданства. Исключение – «иные основания», там порядок определяется международным договором.

Стало больше преступлений, за которые могут лишить гражданства

Приобретенного гражданства лишат в случае совершения человеком преступления (подп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона № 138-ФЗ). Перечень преступлений из ст. 22 Закона № 62-ФЗ перенесли в ст. 24 Закон № 138-ФЗ с дополнениями. В нем появились бандитизм, дискредитация вооруженных сил, организация массовых беспорядков, госизмена, оборот наркотиков и др. Время, когда совершены эти преступления, значения не имеет.

Также Закон № 138-ФЗ выделил в качестве самостоятельного основания для лишения гражданства «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ». Для него установлен отдельный порядок принятия решения о прекращении гражданства (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 22, ст. 26 Закона № 138-ФЗ).

Так, угрозу выявит ФСБ и вынесет заключение, которое можно обжаловать в суде в течение 10 дней со дня его получения. При обжаловании человека не могут выслать за пределы РФ до вступления решения суда в силу (ч. 5 ст. 26 Закона № 138-ФЗ).

Появилась статья о паспорте

Статья 9 Закона № 138-ФЗ посвящена паспорту гражданина РФ. В частности, определены основания для признания паспорта недействительным, предусмотрена возможность его оформления в электронном виде.

Закон № 62-ФЗ обходит паспорт стороной, отсылая к подзаконным актам.

Изменились полномочия президента

По новому закону в ведении президента сохраняется только прием в гражданство в исключительном порядке тех, кто имеет особые заслуги перед Россией либо представляет интерес ввиду своей профессии, квалификации или по иным причинам (ст. 17, 28 Закона № 138-ФЗ). По старому закону президент занимался почти всем, в том числе приемом в гражданство в общем порядке (ст. 29 Закона № 62-ФЗ).

В остальных случаях решать вопросы о принятии в гражданство будут МВД и МИД. За счет этого сокращен срок рассмотрения заявлений с одного года до трех месяцев (ст. 29, 30, 37 Закона № 138-ФЗ).

При этом у главы государства появилось новое полномочие. Он будет определять категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ (ч. 9 ст. 16 Закона № 138-ФЗ). Для этого достаточно указа, вносить изменения в закон не потребуется. То есть при необходимости список таких лиц будет быстро дополняться, и критерии могут быть любые – от проживания человека на определенной территории до наличия у него конкретной профессии.

Совет тем, кто планирует получить гражданство

Будьте осторожны со слухами. Загляните в закон, чтобы перепроверить информацию, особенно об основаниях получения гражданства, – она нередко оказывается искаженной.

Фото: администрация города Рассказово

Отделение по вопросам миграции МОМВД России «Рассказовский»
#закон #гражданство #изменения
Похожие новости
18 Февраля 2024, 13:48 Законопроект об обязанности впускать газовщиков в квартиру внесли в Госдуму
17 Февраля 2024, 13:56 Требования к продаже алкогольной продукции в многоэтажках
14 Февраля 2024, 16:37 Закон о конфискации имущества за фейки об армии
24 Января 2024, 18:53 Житель Мичуринска прописал в доме незаконно женщину
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.