О способах украшения пасхальных яиц
15.04.2017 07:46
Рассказово
5
2272 0
О способах украшения пасхальных яиц
В преддверии праздника Пасхи у многих жителей нашего города одной из главных забот из года в год остаётся крашение яиц.

Данной традиции по преданию около 2000 лет. Во времена правления в Риме императора Тиберия (14-37г.) св. Мария Магдалина пришла к нему с проповедью и принесла в дар яйцо. Вручила его императору св. Мария со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. И в тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Вспоминая этот исторический сюжет христиане на Пасху стараются куриные яйцо окрашивать в красный цвет с давних времен используя для этого натуральный краситель – луковую шелуху. Но современные технологии не оставили без внимания и эту благочестивую традицию верующих и на сегодня в продаже имеются множество видов красителей - различных по качеству, цвету, способу окрашивания. Кроме того, в последнее время, хозяйке предлагается украсить куриное яйцо на праздник специально изготовленный для этих целей термопленками и наклейками.

На нашем Портале мы провели опрос среди пользователей, чтобы узнать, каким способом рассказовцы украшают яйцо на Пасху. Результаты опроса таковы: 39% участников опроса придерживаются традиции и красят яйца луковой шелухой, второе место по популярности разделили варианты ответа «наклейки» и «плёнка» - ими пользуется по 19% респондентов, 18% ответивших чтобы покрасить на Пасху яйцо используют пищевые красители.

Среди других вариантов ответа один участник опроса рассказал, что обычно использовал наклейки, «а в этом году решила покрасить». «И хорошо, что так решила» - отвечают люди, которые знают догматы и историю Православной Церкви. Ведь на большей части наклеек и плёнок, которыми сегодня предлагается украсить яйцо изображены лики Господа, Пресвятой Богородицы, святых, фотографии храмов, надписи «Христос Воскрес». «Если дать себе труд заглянуть чуть дальше края своих тарелок»- пишет инокиня Надежда (г. Болгар), то ведь не трудно понять, куда денутся дорогие для каждого русского сердца лики, снятые с яиц, изорванные и скомканные. Скорее всего, в мусорное ведро, а затем – на помойку или в огонь. Дни радости о воскресшем Христе мы, не думая, превращаем во дни широкомасштабного попрания православных святынь. Ведь таких яичных этикеток по всей стране продано перед Пасхой миллионы!»

О новом виде иконоборчества сообщается также на сайте «Православие.ру»: «...только человек духовно неразумный или, что хуже, лишенный страха Божия, может наклеить на яйцо лик Спасителя, или Его Пречистой Матери, или святых, послуживших Богу своей праведной жизнью, полной скорбей, страданий за правду Божию, а многие и мучительной смертью за свое свидетельство о Христе; наклеить, заранее зная, что через пару дней вместе со скорлупой он выбросит их в мусор. Даже изображение обычного человека достойно большего уважения! Разве мы позволим себе вот так запросто клеить на предметы, рвать, бросать в отходы фотографии своих близких, любимых нами людей? Как же мы тогда должны относиться к священным изображениям? Об этом говорится не в каком-то малозначительном церковном документе, а в оросе (определении) Седьмого Вселенского собора! Ведь почитание икон есть важнейший догмат Церкви. За этот догмат, за право почитать иконы и священные изображения, многие христиане претерпели ссылки, жестокие гонения и мучения, отдали свои жизни и здоровье, став мучениками и исповедниками в период иконоборчества, которое длилось на христианском Востоке более ста лет (с 730-го по 843-й год).»

Таким образом, готовясь к Празднику Пасхи, прежде, чем выбрать способ и цвет окрашивания, а также способ украшения пасхального яичка, каждой хозяйке необходимо задуматься для чего она это делает. И если ответом на этот вопрос будет следование традиции, то, достаточно будет покрасить яйцо в красный либо близкие к этому цвету тона (а не синий, фиолетовый и т.п.), используя для этого пищевые или натуральные красители. Если все же хозяйке хочется удивить родных и знакомых своей фантазией, умением и т.п., то различные мастер-классы, видео и фото-материалы, размещённые в сети Интернет и в печатных СМИ помогут справиться с этой задачей. 
#Пасха #ПасхальныеЯйца #Крашенка
Похожие новости
4 Мая 2022, 11:22 Фольклорный коллектив «Пчелка» принял участие в мастер-классе «Пасхальная корзинка»
30 Апреля 2022, 05:21 Моршанский район приглашает на Алгасовскую горку
29 Апреля 2022, 14:59 В Моршанске прошел детский пасхальный фестиваль «Мы - русские. С нами Бог!»
29 Апреля 2022, 10:09 Пасха Красная в Рассказово
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив