О, блоги!
05.09.2017 09:39
Рассказово Моршанск
2
2001 0
О, блоги!
Мало кто знает, что в декабре этого года термину «блог» исполняется ровно двадцать лет. Автором слова является первый блогер Йорн Баргер, создавший интернет-ресурс Robot Wisdom. Первые блоги были довольно примитивны и содержали лишь ссылки на различные сайты. Но новизна и уникальность проекта обратила на себя внимание многих пользователей. Баргер называл свой ресурс «Web Log» (Сетевой Журнал). Позже из двух слов образовалось одно – «weblog», а еще через пару лет американский блогер Питер Мерхольц разделил слово на «we» и «blog» (мы ведём дневник) и сократил до «blog» (по утверждению некоторых источников, слово «weblog» просто не умещалось в сайдбаре онлайн-дневника Мерхольца). 

Вероятно, многим рядовым интернет-пользователям «блоговое» творчество представляется чем-то абсолютно анархичным, хаотичным и, так сказать, идущим от сердца. На деле это далеко не так. Блоги и их авторы далеко не бесконтрольны. В ряде стран блоги приравниваются к средствам массовой информации, и писатели обязаны соблюдать соответствующее законодательство, регулирующее деятельность СМИ. В нашей стране вплоть до 1 августа 2017 года деятельность блогеров регулировалась Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившим имя нарицательное «закон о блогерах». С 29 июля 2017 г. Федеральным законом №276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» утратили силу законодательные нормы, регулировавшие деятельность блогеров. В настоящее время Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров и «закон о блогерах» как явление прекратил свое существование. 

Блоги давно перестали быть только лишь личными дневниками своих авторов, средством выражения субъективного мнения и развлекательным чтивом. В настоящее время этот способ коммуникации используют политики, бизнесмены, творческие личности и даже органы государственной власти. Блоги позволяют формировать общественное мнение по тому или иному вопросу, доводить информацию, продавать товары и услуги, знакомить интернет-пользователя с творчеством авторов, обучать и т. д. В мире существует множество примеров блогов, над которыми трудятся тысячи людей и которые приносят своим владельцам миллионы долларов. Одним из таких является «The Huffington Post» (Хаффингтон Пост), созданный Кеннетом Лерером, Эндрю Брейтбартом, Ионой Перетти и Арианной Хаффингтон в мае 2005-го. В 2011-м году Хаффингтон Пост был куплен компанией «AOL» за 315 млн. долларов. В настоящее время в штате содержится 9 000 постоянных авторов, включающих политиков, знаменитостей, крупных учёных. А контент ориентирован на аудиторию множества стран, для каждой из которых существует своя версия блога. 

Рассказовский городской портал для своих посетителей также предлагает блог-платформу. В раздел «Блоги» можно попасть из раскрывающегося меню кнопки «Интересное в городе», размещенной на главной странице сайта. Здесь можно обзавестись как собственным блогом, так и погрузиться в увлекательное, а порой и весьма полезное чтиво уже функционирующих страниц. 

Интересы рассказовских блогеров условно можно разделить на 4 группы: 
  • Государственные структуры – это блоги органов государственной власти, контролирующих органов. 
  • Предпринимательские блоги включают предложения товаров и услуг, а также различного рода информацию, помогающую в построении, ведении и развитии бизнеса. 
  • Авторские страницы – к ним отнесены блоги, содержащие субъективные мнения их авторов, о тех или иных событиях, явлениях, ситуациях; личное творчество; описание путешествий, впечатлений, личных достижений; взгляды на жизнь и т. п. 
  • Блоги по интересам представляют материалы о новинках кино, играх, здоровье, религии и вообще обо всем, что может объединить даже незнакомых людей. Общая численность блогов Портала пока невелика – всего 56. Наибольшее количество авторов пишут на различные темы, которые могут быть интересны широкой аудитории. Вторая большая группа – 23 блога – это авторские страницы. Количество блогов в тематических группах, приведено в таблице.  

Тематика групп

Количество,

шт.

Государственные структуры

Предпринимательские блоги

Авторские страницы

Блоги по интересам

3

4

23

26


Процентное же соотношение проиллюстрировано диаграммой. 

Разумеется, активность блогеров также весьма различна. Некоторые блоги содержат объемный контент и регулярно обновляются, другие лишь один-два поста. Отслеживать активность в блогах не сложно. Страницы, на которых появляются новые записи, автоматически поднимаются вверх. В числе авторских страниц можно выделить блог «Стихи Наталии Служеникиной», зарегистрированный в мае прошлого года. Он активно пополняется новыми произведениями поэтессы. Содержательные прозаические размышления А. Ускова, изложенные в «Городских историях», поражают глубиной историко-экономических исследований. С марта 2014-го активно наполняет свой блог «Письма из ниоткуда» нетривиальными размышлениями на самые различные темы автор, пишущий под псевдонимом Feo_S. В числе блогов по интересам первенство по активности, безусловно, занимает страница Портала «Новинки Портала города Рассказово». Здесь публикуются преимущественно изменения по функционалу Портала, новые функции и сервисы, значительно облегчающие использование Портала его посетителями. Блог Веры Корагиной «Блог для предпринимателей и не только»  будет весьма полезен деловым людям. Наиболее активным в тематической группе «Государственные структуры» можно считать блог Пенсионного фонда «Новости ПФР в Рассказово»

Каждую запись в блоге можно комментировать. Наиболее полезна эта функция для деловых и тематических блогов, а также для страниц госструктур. Наличие данной функции позволяет пользователям не только обсудить тему материала между собой, но также задать интересующие вопросы автору статьи. А задавая вопрос авторам официальных блогов учреждений, пользователь имеет возможность получить ответ квалифицированного специалиста, что называется, не вставая с кресла. 

Несмотря на повсеместное распространение этого способа коммуникации, в нашем городе блоги, к сожалению, не столь популярны. Между тем, по мнению Евгения Горного, одного из отцов русского интернета, ученого и автора монографии о русской сети, блоги способны дать своим читателям: 

  • информацию; 
  • чтение-развлечение; 
  • отслеживание реакции на те или иные ситуации или события, поскольку, в действительности, блоги – это готовая огромная фокус-группа; 
  • ощущения причастности к жизни известных людей. 
Блог-платформа рассказовского Портала позволяет каждому желающему создать собственный блог. Делитесь творчеством, высказывайте мнения, рассказывайте об интересных путешествиях и событиях Вашей жизни, находите новых друзей и развивайте свой бизнес. А также, посещайте блоги рассказовцев. Они позволяют узнать много интересного об истории и значимых событиях в жизни города, познакомиться с современным творчеством наших земляков, получить информацию от органов власти и просто пообщаться с новыми, интересными людьми.  

#интернет #блог
Похожие новости
18 Июня 2021, 16:40 На Украине готовы разоблачить преступников Майдана 2014 года
18 Июня 2021, 15:32 Как повысить устойчивость глобальных цепочек поставок
18 Июня 2021, 15:29 Важность оформления офиса по дизайн проекту
17 Июня 2021, 15:45 Челябинское агентство «Полит74» будет сотрудничать с Медиагруппой «Патриот»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив