Они трудились на рассказовской земле: часть 1
13.03.2017 16:39
Рассказово
4
2001 0
Они трудились на рассказовской земле: часть 1
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 1
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 1
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 1
Сегодня мы начнем рассказывать о людях, посвятивших свою жизнь работе в рассказовских органах ЗАГС. Многие имена, к сожалению, незаслуженно забыты, и восстановить списки сотрудников было непросто. Информация о многих весьма скромна. 

Первой в этом перечне фамилий удалось отыскать Елену Васильевну Корабельникову. Она работала в Рассказовском ЗАГСе до Великой Отечественной войны и в 1941 году, когда ЗАГСы относились к НКВД. Больше сведений о ней нет. Возможно, нашим читателям известны какие-нибудь подробности о жизни и работе Е. Корабельникой. Присылайте их в адрес редакции.

Сведениями о работниках органов ЗАГС с нами поделилась Ольга Алексеевна Михайлова, возглавлявшая районный отдел с 1985 по 2011 гг. И вот что она рассказала:

- Идея сбора материалов по история органов записи актов гражданского состояния г.Рассказово и Рассказовского района возникла в тот день, когда работая начальником районного отдела ЗАГС, ко мне на приём пришла женщина (лицо ее было знакомо, однако я никак не могла понять, кто это). Она обратилась в ЗАГС за повторным свидетельством. Выполнив все формальности и получив его, женщина поблагодарила и стала выходить из кабинета… Но, приоткрыв дверь, вдруг повернулась со словами: «Ольга, ты не узнала меня? Мы ведь тоже жили на улице Максима Горького, и Вы с моими детьми – сыном Толиком и маленькой Зоей – играли в доме моей матери…» .

И тут все вспомнилось!

Да, это была Пучкова (в браке – Скупова) Мария Николаевна!

И ещё она добавила: «А я ведь тоже немного работала в отделе ЗАГС. Это было в годы Великой Отечественной войны… Война. Плотно занавешивали шторы, по ночам дежурили на крышах домов, сбрасывали фугаски – зажигательные бомбы, которые летели от немецких самолётов. Участвовали в трудовом фронте: расчищали аэродром (он был за кирпичным заводом), рыли окопы... Страшно было… Очень…».

Она также рассказала, что в 1941 году Рассказовский отдел ЗАГС был один на город и район, находился на ул. Советской, где была парикмахерская «Эдем», что отделом ЗАГС в это время руководили: Николай Иванович Ивановский и позднее – второй Николай Иванович (к сожалению, не могу вспомнить фамилию второго, а заветные листы с записями утрачены!). Они ушли на фронт один за одним и погибли… 

Муж Марии Николаевны – военный лётчик (материалы о нем – Иване Григорьевиче Скупове – имеются в Рассказовском краеведческом музее). Он служил в Брянске, Чехословакии, Казахстане, Корее, на Сахалине. Их сын Анатолий, мой одноклассник по школе, преждевременно ушёл из жизни. Дочь – Зоя Ивановна Новожилова – работала в финотделе Рассказовского района, проживает в г.Рассказово. Именно встреча с Зоей и дала возможность услышать об их семейной истории, увидеть фотографии, личные документы… Прилагаю некоторые фото.

Мы продолжим рассказывать о сотрудниках ЗАГсов в следующих материалах.

По информации Ольги Михайловой
#ЗАГС #юбилей #люди #100летЗАГС
Похожие новости
15 Июня 2021, 11:19 Рассказовцы отметили 95-летие города
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
6 Июня 2021, 08:01 Людмила Слюняева, отдавшая 30 лет муниципальной службе, отмечает 80-летие
2 Июня 2021, 11:06 Вековой юбилей отметила жительница Моршанского района
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив