Они трудились на рассказовской земле: часть 10
19.06.2017 10:02
Рассказово
5
2598 0
 Они трудились на рассказовской земле: часть 10
  •  Они трудились на рассказовской земле: часть 10
  •  Они трудились на рассказовской земле: часть 10
  •  Они трудились на рассказовской земле: часть 10
  •  Они трудились на рассказовской земле: часть 10
  •  Они трудились на рассказовской земле: часть 10
В преддверии Дня памяти и скорби мы еще раз вспомним работников органов ЗАГС – участников Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. и тех, кто трудился в сороковые годы.

В 1941 году Рассказовский отдел ЗАГС был один на город и район, находился на ул. Советской, где когда-то располагалась парикмахерская «Эдем». Отделом в то время руководили два Николая Ивановича. Фамилию одного из них удалось установить – Н.И. Ивановский. Они ушли на фронт друг за другом и оба погибли… 

В военное время в отделе ЗАГС трудилась Пучкова (Скупова) Мария Николаевна. Ее супруг Скупов Иван Григорьевич – военный лётчик, служил в Брянске, Чехословакии, Казахстане, Корее, на Сахалине (материалы о нем имеются в Рассказовском краеведческом музее). 

Раиса Ивановна Кривенцева (родовая фамилия Сиротина) – уроженка с. Кёрша. Училась в Саюкинской школе. Была участницей Великой Отечественной войны: окончила курсы радисток и ушла на фронт. О Раисе Ивановне мы найдем строчки в книге «ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ» (Петровский, Пичаевский, Рассказовский район и г. Рассказово), выпущенной в 2006 году. На странице 434 написано: «Сиротина Раиса Ивановна… призвана в армию в 1941, демобилизована в 1945. Рядовая». После войны была принята в Платоновскую милицию – заведующей бюро ЗАГС, в котором трудилась до 1960 г.

- Я хорошо помню, - вспоминает О. Михайлова – много лет возглавлявшая районный ЗАГС, - как в библиотеке (это был 1995 год) на районной встрече участников Великой Отечественной войны за столами сидели делегации от рассказовских сельсоветов. Раиса Ивановна, представлявшая сельсовет Союкинский (она вместе с семьей проживала в этом селе), рассказывала о своем боевом пути, о службе радисткой, о том, как дошла до Западной Украины. А за нашим столиком сидела высокая, худощавая женщина из с. Кёрши, которая все время пыталась окликнуть Кривенцеву, но та не слышала. Я решила помочь и громко озвучила слова обратившейся Кривенцева обернулась первой. Оказалось, что это были подруги: вместе обучались на курсах радисток. Потом война разбросала их по разным фронтам. В послевоенное время они прожили в соседних сёлах и ничего не знали друг о друге… Это было потрясающе: они встретились спустя полвека!!!

Что касается семьи Раисы Ивановны, то в 1947 году она вышла замуж за – Николая Кривенцева – участника войны, танкиста, воевавшего под Сталинградом. Его имя тоже можно увидеть на страницах книги «Вернулись с Победой». Внуки с теплотой вспоминают о маме и бабушке – «человеке радушном и сострадательном к чужим бедам». «Вспоминаю, как она помогала нам осваивать Морзянку…» - рассказывает о ней дочь Юлия.

Киселева (Родионова) Мария Васильевна – уроженка с. Никольского – работала в органах ЗАГС десять лет – с 1947 по 1957 гг. По окончании Рассказовского педагогического училища работала учителем в Никольской СШ. А в годы Великой Отечественной войны, кроме основной, была занята на работах в помощь фронту, за что награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После возвращения с фронта супруга – Николая Ивановича, семья в 1947 г. переехала в город Рассказово на новое место жительства. Мария Васильевна работала зав. бюро ЗАГС (тогда ЗАГСы относились к отделу милиции), а ее муж – в финансовом отделе горисполкома. Бюро ЗАГС в то время находилось в одноэтажном каменном здании по улице Аптекарской. Помещение состояло из двух небольших комнат. Сотрудникам (их было два человека) приходилось самим делать косметический ремонт, заготавливать в лесу дрова для отопления, производить уборку, обустраивать служебное помещение. По рассказам дочери - Н.Н. Подхватилиной, её мама вместе с коллегой по работе – Галиной Петровной Фатеевой – вышивали шторы на окна, приносили выращенные в своих садах цветы, чтобы создать торжественную обстановку для молодожёнов, комфорт для посетителей… 

О двух Николаях, трудившихся в годы войны в ЗАГСе, сведений не нашлось. О. Михайлова и сегодня продолжает поиски информации, связанной с ними: 

- Это очень печально, – говорит Ольга Алексеевна. – Мной была проверена информация на многих сайтах, проведена переписка с различными организациями, министерствами и ведомствами. Наиболее полную картину можно увидеть на сайте www.obd-memorial.ru, за период 2008-2015 годы: здесь собрано 23 млн. записей о персоналиях – защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, а также в послевоенный период. Нашлось 14 человек с ФИО «НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ИВАНОВСКИЙ»… Среди них: Н.И Ивановский, рядовой с номером НЕИЗВЕСТНОГО 148. Умер 26.02.1943 года. Страна захоронения - Украина, Полтавская область, Зеньковский район, с. Опошня… Есть и уроженец г. Рассказово, 1906 года рождения. Призван Краснокаховским (возможно – Красногорским!) РВК Московской области, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 года (Книга памяти Московской области, т.20, ч.1, с.312). На сайте «ПОДВИГ НАРОДА» есть 5 человек – полных тезок, но с разными годами рождения. Двое из них – уроженцы города Рассказово: один – 1911 г.р., второй -1920 г\р. Один – минёр, второй – заведовал клубом в авиаполке… В книге «ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ» есть НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ИВАНОВСКИЙ, 1911 г.р., г. Рассказово Тамбовской области. Призван в армию в 1941. Демобилизован в 1945-ом. Рядовой. Умер в 1980 году… Поиски продолжаются, и возможно, кто-то из читателей владеет информацией, которая поможет ответить на вопрос о биографии двух Николаев – сотрудниках Рассказовского ЗАГСа…».

По информации Ольги Михайловой
#ЗАГС #юбилей #история #ВОВ
Похожие новости
19 Июня 2021, 23:46 В преддверии Дня памяти и скорби в Моршанском районе прошел субботник
15 Июня 2021, 11:19 Рассказовцы отметили 95-летие города
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив