Они трудились на рассказовской земле: часть 9
05.05.2017 10:34
Рассказово
8
2014 0
Они трудились на рассказовской земле: часть 9
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 9
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 9
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 9
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 9
Сегодня мы расскажем еще об одном сотруднике рассказовских органов ЗАГС – о Пустоваловой (родовая фамилия Казакова) Эльвире Николаевне. Она родилась в 1937 году в г. Рассказово (скончалась в 2001 г.). Вместе с семьей проживала на ул. Лесной: отец – Николай Казаков – пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, до которой работал водителем, мать – Салида Захаровна – трудилась в Горкомхозе. 

Эльвира Николаевна училась в СШ № 16 (она располагалась по ул. Комсомольской). Затем поступила в Рассказовское педучилище. По распределению работала учителем физкультуры в с. Пересыпкино Гавриловского района. Вышла замуж. Но вскоре брак распался, и она уехала по направлению военкомата на три года в Чехословакию. По возвращении из-за границы в середине 1970–х гг. поступила работать секретарём-машинисткой в Рассказовский райисполком (РИК). По рассказу секретаря РИК Ларисы Слюняевой, наша героиня печатала на машинке грамотно, чётко, добросовестно выполняла поручения, была внимательна к людям. И вскоре руководство района предложило ей должность заведующей районным ЗАГСом, где она трудилась пять лет – с 1979 по 1984 гг. И на новом месте работы Э.Н. Пустовалова показала себя грамотным, дисциплинированным и очень ответственным работником, с душой относящейся к порученному делу, была доброжелательна и вежлива с посетителями. В эти годы в районном ЗАГСе впервые были проведены торжественные обрядовые мероприятия (они проходили на базе сельсоветов и ДК): чествование семейных юбиляров, имянаречение, торжественная регистрация брака и т.д. В них принимали участие семейные юбиляры, родители новорожденных, молодые пары… И сегодня многие из них с теплотой вспоминают об этих праздниках и искренне благодарят их устроителей.

В райисполкоме регулярно проводились семинары с секретарями исполкомов сельских Советов по вопросам оформления актовых записей и проведения торжественных ритуалов. Эльвира Николаевна считала своим долгом выезжать в сельские Советы и помогала в работе на местах, не считаясь со своим личным временем (даже находясь в отпуске). Запросы граждан исполнялись без задержек, в соответствии с действующим законодательством. В добрых отношениях она была со своими коллегами по работе, в частности, с заведующей архивным отделом РИК – Зоей Храмцовой, которая заменяла Пустовалову по работе в случае её болезни или отпуска. В этот период Эльвира Николаевна вышла замуж за начальника ДРСУ-2 (дорожный участок) – Альберта Пустовалова. В 1984 году ей предложили перейти работать в Рассказовский горком КПСС, где она трудилась секретарём в приёмной, а также занималась ведением архивных дел Горкома. В начале 1990-ых годов, после роспуска партийных органов, она работала кассиром в Электросетях.

По информации Ольги Михайловой
#юбилей #ЗАГС #история #биография #люди #100летЗАГС
Похожие новости
15 Июня 2021, 11:19 Рассказовцы отметили 95-летие города
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
6 Июня 2021, 08:01 Людмила Слюняева, отдавшая 30 лет муниципальной службе, отмечает 80-летие
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив