По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
28.09.2016 10:02
Рассказово
5
1764 0
По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
  • По Рассказовскому краю с фотоаппаратом
В Тамбовской области принята и реализуется программа по развитию туризма. Благодаря ей в регионе появляется туристская инфраструктура, разрабатываются новые туристские маршруты. Один из них появился в Рассказовском крае...

Сотрудники Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина и преподаватели кафедры туризма университета представили очередной экскурсионный проект под названием «По Рассказовскому краю с фотоаппаратом». Он приурочен к Международному дню туризма.

Фототуризм – оригинальное и увлекательное направление в туризме, которое объединило путешествие и фотографию. За границей он зародился более тридцати лет назад и стал явлением популярным, а в России только делает первые шаги (пробные маршруты появились в начале двухтысячных). Хотя еще в СССР при фотоклубах, их было более 450, организовывали обучающие кружки и выезды на природу. Толчком для такого рода отдыха послужил журнал «Советское фото», публиковавший снимки путешественников и фотолюбителей со всей страны. Но официально первопроходцем в фототуризме считают Михаила Рейфмана.

Собственно, сегодня в любой поездке, на отдыхе человека сопровождает фотоаппарат: цены на любительскую технику невысоки, фотокамера есть и в мобильном телефоне. Однако фототуризм – это не просто поездка ради отдыха и снимков, а школа фотографии от мастера, живой урок, получение теоретических навыков и применение их на практике, а также знакомство с территорией. Словом, совмещение приятного с полезным. Он развивается по двум основным направлениям: фототуры для обучающихся (по большей части новичков) и выезды для профессионалов.

Надо сказать, что фотомаршурты по Рассказовскому району давно любимы самостоятельными путешественниками. Запечатлеть восход солнца или радугу над полем, первый снег в лесу или редкое астрономическое явление часто отправляется группа «ВЕЛОпутешествия-Рассказово», в составе которой как фотографы-любители, так и профессионалы. Фотографы Марк Поликашин, Алексей Литвинов, Ольга Врангель, Артем Лагутин и многие другие в поисках интересных, необычных и уникальных кадров собираются в путь в любое время года и суток. Так наши земляки ежегодно устраивают поездки, чтобы снять метеорный поток Персеиды, запечатлеть Суперлуние, в кругу единомышленников обменяться новыми работами и открытиями в мире фототехники. Марк Поликашин также совершает пешие прогулки на природу недалеко от города – своим воспитанникам он передает секреты фотоискусства. Ольга Врангель совершила путешествие на воздушном шаре, во время которого сделала уникальные снимки Рассказова в тумане.

А теперь у нас появился первый профессиональный и организованный пейзажный фотомаршрут. Данный вид отдыха включает в себя элементы отдельных видов туризма: познавательного, экологического, этнографического и др. Он для тех, кто любит получать свежие впечатления и хотел бы сохранить их на фото. В основе – поход по Рассказовскому краю. Для первой поездки был выбран автомобильный маршрут, рассчитанный на 6 часов. Его участниками стала группа новичков в фотоискусстве, которая пожелала больше узнать о мире фотографии и о родном крае. В путешествии они смогли познакомиться с историей заселения сел Рассказовского района, узнать о местных памятниках природы, услышать легенды и предания края… Не раз участники делали остановки, чтобы запечатлеть увиденное. Яркие краски, на которые богата осень, бесспорно, помогли начинающим фотографам в их деле. Победитель международных конкурсов фотографии Ирина Стрыкова не только показывала лучшие места и объекты края, но и давала конкретные практические знания о том, как правильно держать фотоаппарат, рассказывала о нюансах разных типов съемок, указывала на ошибки и давала практические советы по их исправлению. А затем был устроен блиц-конкурс – участникам предложили сделать фотопортрет на природе. Любое путешествие – это не только новые впечатления, но и общение. На привале путешественники обсудили результаты фотосессий, провели анализ отснятого материала и обменялись понравившимися снимками – на память о поездке.

Рассказали путешественникам и о новом забавном явлении в фототуризме, получившем название «доллтуризм» (от английского – «doll» - что значит «кукла»). С развитием фотоискусства в мире любители путешествовать и фотографировать стали выдумывать новые забавы, так и появилось явление путешествия кукол по земле в качестве самостоятельных героев. Еще в 60-70-х гг. были напечатаны целые альбомы путешествий куклы Барби, которая побывала во всех столицах мира. Сегодня эта коллекция высоко оценена собирателями старины и продается за миллионы долларов на международных аукционах. И в наши дни люди все чаще берут с собой кукол в путешествие, придумывают для них маршруты, выстраивают композиции и создают серии, которые затем размещают в интернете.

Напомним, это уже восьмой экскурсионный маршрут, который разработчики проложили по территории Рассказовского края. Сегодня идет работа над новыми проектами. 

Марина Елютина
Фото: Марк Поликашин, Артем Лагутин,
Алексей Литвинов, Ольга Врангель, Ирина Стрыкова

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
19 Августа 2022, 12:03 В Мичуринскую ЦРБ на работу пришли два молодых специалиста
19 Августа 2022, 11:33 Водитель автомобиля Lada Priora наехал на девочку
19 Августа 2022, 11:18 Мичуринский студент обокрал пенсионерку
19 Августа 2022, 10:57 Выставка для несовершеннолетних из следственного изолятора № 3
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

А Вы собрали детей в школу?

Архив