Правила набора на СВО изменились
22.03.2023 18:32
Тамбовская область
8
2295 0
Правила набора на СВО изменились

Теперь чтобы отправиться в зону СВО добровольцем мало просто изъявить желание и пройти медкомиссию в военкомате. Нужно будет доказать свою психологическую готовность, физическую зрелость и умение приносить Родине пользу. Такие правила разработали в Министерстве обороны РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Вступил в силу он 18 марта.

Издание «Парламентская газета» пишет, что все будет начинаться с подачи заявления в военкомат и автобиографии. Туда же прикладываются документы об образовании, свидетельства о браке и наличии детей, если они есть.

«Кроме того, для кандидатов в добровольцы предусмотрено прохождение медицинской комиссии и оценка физических навыков на соответствие утвержденным нормативам», – уточняется в документе.

Медики будут проверять не только на старые травмы или заболевания, но и на психологическую устойчивость. Будущий боец должен рассказать для чего он хочет отправиться в зону СВО, каким видит свое там пребывание и здраво ли оценивает серьезность и потенциальную опасность этого шага.

«Факторами риска, на которые обязаны обратить внимание специалисты в ходе профессионального психологического отбора добровольцев, считаются злоупотребление алкоголем, участие в незаконном обороте наркотиков и оружия. По итогам отбора врач выносит вердикт: рекомендуется кандидат для зачисления в добровольцы или не рекомендуется», – пишет «Парламентская газета».

Помимо этого, Минобороны установило свои нормативы по физической подготовки. Мужчины до 30 лет должны уметь пробегать стометровку не более чем за 17 секунд, бегать на два километра, выжимать 16-килограмовую гирю одной рукой не менее 20 раз. Женщины стометровку пробегать не более чем за 20 секунд, бегать на один километр и отжиматься не менее 10 раз.

«Самое главное, что теперь у нас все добровольцы будут защищены законом. Потому что боевые действия рано или поздно закончатся, а людям нужно будет жить дальше. Этот приказ, по сути, закрепляет их статус и дает им полное право на получение всех льгот и преференций, которыми пользуются ветераны боевых действий», – рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин «Парламентской газете».

Отказать желающим служить могут не только по психологическим причинам, но и по физическому состоянию. В новых правилах прописано, что в предпочтение будут кандидаты, которые имеют полезную для армии военно-учетную специальность. Записаться в добровольцы не получится у тех, кто не имеет гражданства России.

#СВО #правила #добровольцы
Похожие новости
10 Июня 2024, 11:25 Никита Орлов награждён «Орденом Мужества» посмертно
22 Мая 2024, 15:57 В Рассказово прошла презентация книги «Жизнь за други своя»
15 Мая 2024, 11:45 Гуманитарная помощь для военнослужащих
8 Мая 2024, 15:09 В Рассказово появилась Аллея славы
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.