Православные отмечают Воздвижение креста Господня
27.09.2022 13:02 6+
Тамбовская область
9
1122 0
Православные отмечают Воздвижение креста Господня

Поздравляем православных христиан сегодня,

Со святым Воздвижением Креста Господнего,

Великого, Честного и Животворящего,

О праведной вере в Бога, всем говорящего,

Пусть заповеди Иисуса, вас вдохновляют,

И на путь истинный, людей направляют!

Сегодня, 27 сентября, верующие празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это второй в сентябре великий двунадесятый праздник, который входит в число 12 важнейших церковных дат, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. Праздник отмечается ежегодно в одно и то же число.

Установлен он в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году от Рождества Христова в Иерусалиме около горы Голгофы – места Распятия Спасителя. Это событие сопровождалось различными чудесами.

Прихожанка Иоанно-Богословского храма города Рассказово, Анна, которая не раз делилась с Порталом ТВОЛК различной православной информацией рассказала, что в день праздника во всех храмах из алтаря торжественно выносят крест и кладут на аналой. Обязательно в честь него проходят всенощное бдение 26 сентября и 27 сентября литургия.

«Сейчас еще продолжается осенний мясоед, но так как праздник связан с мученической смертью Христа на кресте, то все верующие стараются не употреблять алкоголь, отказываются от развлечений и веселья, не накрывают богатый стол. Помню, как мы раньше с мамой и бабушкой к обеду подавали пироги с капустой, щи без мяса, отварные овощи, каши. Мы всей семьей соблюдали строгий пост. Я и сейчас его придерживаюсь. Мясо, яйца, молоко, рыбу в Воздвижение не ем», – говорит женщина.

Согласно народным традициям, праздник Воздвижения Креста Господня считался концом бабьего лета. По старому календарю 14 сентября (27 сентября) окончательно наступала осень. Этот день называли в старину еще третьей встречей осени или «капустником». Люди убирают капусту и готовят ее к зиме.

По словам Анны, после Воздвижения начиналась череда праздников в деревнях, которая длилась две недели:

«Девушки наряжались, ходили к соседям и помогали капусту рубить, мужчины выбирали невест. Потом обычно на Покров, 14 октября, играли свадьбы. Считалось хорошей приметой подарить крестик в этот день ребенку».

В этот время не рекомендуется ходить в леса и поля, так как змеи готовятся к зимней спячке и собираются в одном месте в большом количестве. Люди заранее закрывали подвалы, чтобы змеи там не обосновались на зиму.

«В праздник Воздвижение лучше не ссориться с близкими, не ругаться, не кричать. Женщины старались отложить шитье и вязание в праздник. Не занимались домашней работой. Считалось что на Воздвижение нельзя начинать важные дела, чтобы они не завершились провалом. Также не давали деньги в долг. Венчаться в Воздвижение тоже нельзя. Верующие соблюдают строгий однодневный пост», – поведала прихожанка храма города Рассказово.

Согласно народным приметам, на Воздвижение «тепло сдвинется, а холод надвинется». Наступает настоящая осень, когда солнце светит, но не греет. Если на Воздвижение стоит безоблачная погода, то зима наступит поздно. Если 27 сентября в небе видно много стай улетающих птиц, впереди предстоят несколько морозных месяцев. Если дует северный ветер, то стоит готовиться к жаркому лету.

#ВоздвижениеКрестаГосподня #православие #верующие #праздник #православные
Похожие новости
29 Ноября 2022, 21:50 В Мичуринске началась подготовка к Новому году
28 Ноября 2022, 12:00 В рассказовском Центре «Гармония» отметили праздник мам
27 Ноября 2022, 16:48 В «Центр ИНТЕХ» в преддверии дня матери прошел праздничный концерт
25 Ноября 2022, 15:15 Начальная школа № 5 в Моршанске отметила юбилей
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какая у вас новогодняя елка?

Архив