День начался с мелодий военных лет, исполняемыми духовым оркестром «Ретро» Моршанского городского Дома культуры. Ветераны войны, боевых действий, труженики тыла, все, кто помнит людей, сражавшихся за мирное небо, собрались на центральной Октябрьской площади города почтить подвиг советского народа.
Открыл митинг глава Моршанска Алексей Банников: «Мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими героями — теми, кто пал на поле боя, и теми, кто выстоял в борьбе за мир. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла за наше счастье жить и созидать под мирным небом. Наша главная задача — стать достойными бессмертного подвига отцов, дедов и прадедов, сохранить историческую правду о тех героических годах и передать ее своим детям».
Председатель Моршанского городского Совета народных депутатов Лидия Шишкина, подчеркнула, что мы никогда не сможем с полной мере выразить благодарность нашим отцам и дедам, подарившим нам мирное небо над головой, равно как и, не каждому под силу, оценить всю жертвенность подвига совершённого ради мира на земле: «Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сынов, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма».
С речами полными чувства гордости, патриотизма и надежды на счастливое будущее выступали ветераны войны и труженики тыла. С каждым годом их всё меньше и всё сложнее для них приходить на этот праздник. Именно поэтому для них создаются все условия. Долгих лет жизни ветеранам, труженикам тыла и детям войны пожелали председатель Моршанского Моршанского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Еников, депутата Тамбовской областной Думы Елена Федоров и военный комиссар г. Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов Юрия Марина.
В финале митинга минута молчания и в небо над Моршанском взмыли белые шары и парили белые голуби, в память о тех кто навсегда остался молодым, кто не вернулся к семьям, у кого не исполнились мечты, кто умер в мучениях и пытках, кто так и не узнал, что 9 Мая 1945 года наступил, тот самый, долгожданный День Победы.
Сразу по окончании митинга колонны коллективов городских предприятий, организаций, студенты, школьники, общественные организации и просто все желающие прошествовали к мемориалу «Неизвестный солдат» и Братским могилам. Организаторы отмечают, что год от года увеличивается число желающих пройти в колонне «Бессмертного полка», и с каждым годом увеличивается число лиц на табличках, что несут родственники. Может быть - это и есть лучшая память благодарных потомков.