Учитель русского языка и литературы из Дмитриевщинского филиала МБОУ Платоновской СОШ Е.В. Пойманова вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил очный этап проекта «Сельский учитель в большой России». Летом она написала эссе на тему «Я – сельский учитель», и организационный комитет проекта признал его лучшим. В числе 30 победителей (из более 800 участников конкурса) Елена Владимировна была приглашена в культурную столицу за счет гранта Президента Российской Федерации, где приняла участие в целом ряде мероприятий проекта. Мы решили задать ей несколько вопросов о поездке и ее работе в сельской школе.
А.Матвеева: «Елена Владимировна, что побудило Вас принять участие в конкурсе? О чем было Ваше сочинение?»
Е.В.Пойманова: «Я преподаю литературу, учу детей писать сочинения, а значит сама должна владеть этим искусством в совершенстве. Участие в творческих конкурсах помогает мне повысить свой уровень, да и для аттестации это может пригодиться. Увидев темы конкурсных эссе, я подумала, что мне есть что сказать. Можно было написать о своем уроке или судьбе сельской школы в современном мире, но мне больше понравилась тема «Я – сельский учитель». Я написала о себе: как я очутилась в селе, с какими трудностями там столкнулась, как их преодолевала. Значительная часть работы посвящена сельским детям. Я написала о таких их качествах, как трудолюбие, любознательность, открытость. Рассказала о наших совместных проектах, победах на конкурсах, выступлениях на конференциях, о школьной жизни. Взяв в руки огромный, в 600 страниц, сборник конкурсных эссе, который выпустили в Санкт-Петербурге в рамках проекта, я поняла, что лучшими как раз признали те работы, в которых отражаются судьбы простых сельских учителей, личность рассказчика. Видимо, моя работа понравилась жюри, потому что я ничего не выдумывала, а просто написала о своей жизни».
А.Матвеева: «Как друзья, семья, коллеги отреагировали на вашу победу?»
Е.В.Пойманова: «Меня горячо поддержал коллектив и заведующая Дмитриевщинским филиалом Ольга Вячеславовна Рязанова. Именно благодаря им в школе создана благоприятная атмосфера для работы и творчества. Я работаю в Дмитриевщине с 2010 года, и все это время я училась у моих коллег, они никогда не отказывали мне в помощи, это замечательные люди – дисциплинированные, высокопрофессиональные и в то же время с чувством юмора, очень доброжелательные. Друзья и семья радовались за меня. Ученики следили за моими передвижениями в социальных сетях. Я публиковала каждый день маленькие отчеты, чтобы они могли увидеть все красоты Петербурга, которые нам показывали. Я надеюсь, это вдохновит ребят на творчество, и они захотят научиться писать отличные сочинения».
А.Матвеева: «Как Вам атмосфера Петербурга? Расскажите о мероприятиях проекта».
Е.В.Пойманова: «Я очень люблю Санкт-Петербург, но побывать там вместе с коллегами, такими же сельскими учителями, как я, – это большая удача. Мы хорошо понимали друг друга, потому что каждый день решаем подобные проблемы, несмотря на то, в каком регионе работаем. Очный этап проекта включал четыре дня, насыщенных мероприятиями. Торжественное открытие проекта прошло в российском государственном педагогическом университете им. Герцена, там же мы на следующий день встретились со студентами, был круглый стол по проблемам сельской школы. Мы поделились опытом преподавания, своими находками. Также мы посетили Президентский физико-математический лицей № 239, где присутствовали на открытых уроках, общались с преподавателями и детьми. Выезжали в сельскую школу – это Ропшинская школа в Ломоносовском районе Ленинградской области. Там мы почувствовали себя как дома. Ребята показали нам свои проекты, провели по музею, рассказали о достижениях. Закрытие проекта проходило в каменноостровском дворце, где сейчас находится Академия талантов – центр дополнительного образования для детей Санкт-Петербурга».
А.Матвеева: «А культурная программа была?»
Е.В.Пойманова: «Да, организаторы и для этого нашли время. Мы совершили обзорную трехчасовую экскурсию по Санкт-Петербургу, посмотрели балет «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре, побывали в мемориальном музее-квартире А.С.Пушкина. На августовском вебинаре, посвященном проекту, организаторы сказали, что хотят устроить победителям праздник. Это им удалось. Все расходы они взяли на себя, организовано все было на самом высоком уровне, программа получилась насыщенной и главное – хочется отметить огромную пользу от проекта. Мы, сельские учителя, почувствовали свою значимость. Наша работа нужна обществу, государству. Осознание этого вдохновляет на дальнейшую работу. Хочется сказать спасибо организаторам проекта. Это Центр дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог», кафедра образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена, ОО «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Особая благодарность руководителю проекта директору АНО «ЦДПО «Альфа-диалог», профессору кафедры образовательных технологий в филологии Елене Робертовне Ядровской, которую я бы назвала душой проекта».
А.Матвеева: «Спасибо! Желаем Вам новых побед!»
#сельский учитель
#грант Президента РФ
#Дмитриевщина
Интересно узнать размер гранда?
ГранТ!
Примите наши поздравления, Елена Владимировна!
Malinak, [URL=https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=75527662-99c5-4e1c-b606-b330001873b3]https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=75527662-99c5-4e1c-b606-b330...[/URL]