Работа с людьми и для людей
28.03.2017 08:53
Рассказово
5
2423 0
Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
  • Работа с людьми и для людей
Сегодня мы расскажем об Ольге Михайловой, которая много лет возглавляла ЗАГС администрации Рассказовского района.

Родилась Ольга Алексеевна в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в 1950 году, куда ее родители – рассказовцы – приехали на работу. 

В 1961 году окончила Рассказовскую начальную школу № 17 , в 1967 г. - СШ № 3, в 1973 г. – МГИК (ныне Московский университет культуры и искусства) по специальности «Библиотекарь-библиограф высшей квалификации массовых и научных библиотек». 

Её трудовой путь начался с почты, где она работала начальником отделения связи в пос. ОШЗ (ныне пос. Меховой фабрики). Затем трудилась зав. детским отделением Нижнеспасской библиотеки, секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и инспектором отдела культуры Рассказовского райисполкома, заведовала детской библиотекой № 2 в г. Набережные Челны республики Татарстан, межбиблиотечным абонементом городской централизованной библиотеки в г. Бендеры республики Молдавия, была старшей пионервожатой и воспитателем в детском специализированном санатории «Затока» Одесской области, воспитателем ЖКХ пос. Каролино-Бугаз Овидиопольского района Одесской области… А потом, вернувшись с детьми в январе 1985 года в родное Рассказово, возглавила работу отдела ЗАГС администрации Рассказовского района и руководила до середины 2011 г.

- Не могу не вспомнить своих кураторов, старших коллег, которые мне очень помогали в работе, у которых училась, - говорит Ольга Михайлова. – Это зав. отделом культуры Егор Фёдорович Булатов, зав. отделом образования Владимир Александрович Селянский, зам. председателя райисполкома по социальным вопросам Николай Иванович Уймёнов, председатель райисполкома Борис Павлович Филатов…

В отдел ЗАГС Рассказовского райисполкома была рекомендована секретарём РИК Людмилой Александровной Слюняевой. Аттестацию проходила у председателя РИК Н.А. Сергеева, 2–го секретаря Горкома КПСС – А.М. Шелковникова и Н.М. Пучковой – заведующей отделом ЗАГС Тамбовского облисполкома. 

За 26 лет работы в должности заведующей отделом ЗАГС, помимо ежедневного приёма граждан, повседневной работы с сельсоветами района, организации архивного учёта, внесения изменений в записи актов гражданского состояния и подачи отчётности вышестоящим органам власти, Ольга Алексеевна особо выделяет и другие направления в работе. Так в 1986 году был составлен акт об отсутствии первичных записей актов о рождении по некоторым сельсоветам бывшего Платоновского райбюро ЗАГС. В 1987-1988 гг. составлена картотека, а позднее, при переходе в здание администрации района, алфавиты на восстановленные в 30-40 годы записи актов о рождении по бывшему Платоновскому райбюро ЗАГС. В конце 80-х годов районным ЗАГСом расшивались и заново переплетались актовые книги со сверхнормативным содержанием листов (были книги в 500,700 и 900 листов вместо 250!). Также были оформлены алфавиты (позднее переведены на электронный носитель) на записи актов по сельсоветам и отделу ЗАГС Рассказовского района. 

Запоминающимися стали праздники и свадебные обряды, которые организовывали и сельские муниципальные органы, и районный отдел ЗАГС. 

- Часто мне вспоминается первый выезд на торжественную регистрацию брака в исполком Подоскляйского сельсовета (регистрацию вела секретарь Фёдорова Нина Викторовна), обрядовые дни и праздники семьи в сёлах: Татарщино, Липовка, Коптево, Нижнеспасское и т.д. Незабываемым событием стала первая (и единственная!) по району и городу БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ СВАДЬБА в с. Осиновке, - рассказывает О. Михайлова. - Мне тогда пришлось вести и торжественную регистрацию брака Ольги и Юрия Артюхиных в Осиновском СДК… Мероприятие было показательным – с приглашением почетных гостей из области. Сценарии районных торжеств разрабатывала сама, используя свой опыт работы и опыт лучших органов ЗАГС Тамбовской области и России. Большим подспорьем был журнал «ЗАГС» (ранее назывался «Свадьба»). Особое место в этом перечне торжеств занял обряд «Помолвка», за который в 1987 году нашему отделу было присуждено 2 место в областном конкурсе ведущих торжественных обрядов.

В 2004 году, благодаря выделению денежных средств на ЗАГСы из федерального бюджета, в помещении районного ЗАГСа был проведен ремонт, закуплена оргтехника, создана архивная комната. Вскоре районный Совет народных депутатов принял решение о введении второй штатной единицы – делопроизводителя (в 2005 году на эту должность принята Светлана Майер). 

В 2000-х годах начался перевод записей актов на электронные носители и перевод администраций сельсоветов на новую программу. А в 2009 – 2010-х годах была проведена масштабная работа по переформлению (расшивка старых актовых книг, реставрация некоторых актовых записей и переплёт (с оформлением новых алфавитов) согласно нового административного деления).

В марте 2001 года Ольга Алексеевна получила диплом Поволжской академии госслужбы им. Столыпина по специальности «Менеджер государственных и муниципальных учреждений» (факультет «Государственная и муниципальная служба»).

Общий трудовой стаж Ольги Михайловой – более 42 лет. И работа в ЗАГСе, безусловно, стала одной из самых запоминающихся и важных. Сегодня она на заслуженном отдыхе, однако принимает активное участие в общественной жизни города Рассказова, Рассказовского района и Тамбовской области – участвует в городских и региональных конкурсах, акциях, проектах.
#ЗАГС #юбилей
Похожие новости
15 Июня 2021, 11:19 Рассказовцы отметили 95-летие города
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
6 Июня 2021, 08:01 Людмила Слюняева, отдавшая 30 лет муниципальной службе, отмечает 80-летие
2 Июня 2021, 11:06 Вековой юбилей отметила жительница Моршанского района
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив