Рассказово – Португалия
12.05.2017 10:36
Рассказово
6
1672 0
Рассказово – Португалия
  • Рассказово – Португалия
  • Рассказово – Португалия
Семнадцатой страной, поддержавшей арт-проект «С миру по нитке», стала Португалия. Журналист Алисе Диас из столицы государства – Лиссабона – присоединилась к творческой задумке рассказовцев. В свободное от работы время она пишет книги, путешествует, коллекционирует открытки, изучает культуру народов мира. 

Португалия – страна с богатой историей и национально-культурными традициями. Когда-то от этих берегов отплывали каравеллы в дальние морские путешествия, во время которых был открыт Новый Свет. Жители гордятся своими великими путешественниками (Бартоломеу Диаш, Васко да Гама, Жуан да Нова, Фернандо Магеллан). Символом страны считается пробковое дерево. Это родина вин мадеры и портвейна, грустных песен под гитару – фаду («душа») и необычной кухни. Страна славится белоснежными пляжами на берегу Атлантики, многообразием растительного мира, живописной природой и удивительно красивыми памятниками старины. В каждом городе сохранилось множество монастырей, церквей, замков и крепостей – архитектурных достопримечательностей времен тамплиеров: Национальный дворец в Синтру, дворцы Пена, Сетьяиш, Монсеррат и т.д. Национальное достояние Португалии – футбол и футболисты (Криштиану Роналду и Луи Фиго). 

Во всем мире хорошо известна старинная португальская техника вязания, когда рабочая нить накидывается вокруг шеи мастерицы или закрепляется английской булавкой на левом плече, а при провязывании изнаночных петель нитка располагается впереди, а не сзади. Известный португальский дизайнер Жоана Васконселос покупает старые, ненужные вещи и обвязывает их, превращая в произведения искусства, которые впоследствии выставляют в лучших музеях страны. Другие мастера – Патрисия Симойнс и Тьяго Кустодио – недавно провели необычную акцию в Лиссабоне: они заполнили недостающие плитки тротуара вязаными элементами. Португальское кружево – один из главных сувениров страны. Местные мастерицы плетут кружева на коклюшках и делают салфетки, скатерти, занавески, украшенные изящными узорами. В стране открыто множество производств и магазинов, предлагающих вязаный товар.
Марина Александрова
#нитки #достопримечательности #вязание #путешествия
Похожие новости
22 Июня 2021, 14:46 Всероссийский арт-проект: Жил-был пес
21 Июня 2021, 13:56 Рассказовцы помогают ивановцам связать большую георгиевскую ленту
21 Июня 2021, 10:24 Всероссийский арт-проект: Девушка, пес и ирландский бельтейн
18 Июня 2021, 16:02 Всероссийский арт-проект: Осень, енот и ежик
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив