Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 3
23.11.2016 17:40
Рассказово
3
2015 0
Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 3
Великая Отечественная война была самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории нашей Родины. Каждый день в этой войне, небывалой по масштабам и напряжённости, совершались беспримерные подвиги наших людей на фронте и в тылу. В годы Великой Отечественной войны 11635 воинам армии и флота, партизанам и подпольщикам было присвоено звание Героев Советского Союза. 115 из них были удостоены этого звания дважды, а прославленные лётчики-истребители А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб – трижды.

Воинская доблесть, необычайное мужество носили массовый характер и проявились в многочисленных, поистине легендарных подвигах. Одними из первых форсировали водные преграды – Днепр, Вислу, Дунай, Одер и отличились в боях на захваченных плацдармах Герои Советского Союза – тамбовцы В.М. Астафьев, Н.П. Бударин и многие другие, в числе которых и рассказовцы Иван Семёнович Бирюков, Сергей Григорьевич Мухортов и другие. 

Пропаганда подвига рассказовцев в годы войны, средствами музейно-выставочной работы, в стенах Краеведческого музея города Рассказово, с годами не теряет своей актуальности. Она является откликом музея на событие, имеющее большое политическое и культурное значение. Это делает выставку «Героизм Рассказовцев в годы войны» важным средством идеологической и воспитательной работы.

Сергей Григорьевич Мухортов

Родился в Рассказове на улице Чибизовка (сейчас ул. Мухортова) в 1923 году. Учился в школе № 14. 

В 1942 году Сергей с мешком за плечами в шеренге призывников отправился на фронт. В руках он нёс две буханки хлеба. Не всем тогда оказывалось такое доверие – хранить хлеб.

Уже в 1943 году Сергей Мухортов участвует в боях на Воронежском фронте. Здесь он был ранен, после лечения снова вернулся в строй. В 1943 году красноармеец 89-й гвардейской стрелковой дивизии Сергей Мухортов участвует в боях за освобождение Белгорода. Выполняя приказ командования, разведчик взял в плен «языка» и за это получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В сентябре 1943 года части Воронежского фронта, стремительно наступая по пятам врага, подошли к Днепру. Дивизия, в которой служил Мухортов получила приказ командования форсировать реку, захватить плацдарм па правому берегу Днепра у деревни Келеберда Кременчугского района Полтавской области и удержать его.

Вечером 29 сентября Мухортов с четырьмя товарищами на лодке первым переплыл на правый берег. Гитлеровцы заметили лодку открыли по ней огонь. Осколками и пулями лодка была пробита во многих местах. Вычерпывая воду чем попало – руками, касками, лопатками, – разведчики добрались на полузатопленной лодке до крутого и обрывистого правого берега. Рядом высадились на прибрежную полоску и другие группы и бросились в атаку. Впереди был Сергей Мухортов. Огнём своего автомата он проложил путь всей группе к траншеям немцев. Продвижению разведчиков мешал вражеский пулемёт. Мухортов подполз к нему и забросал гранатами. Пулеметный расчёт был уничтожен. Итог боя – захваченная пушка и два станковых пулемёта. Лично Сергей Мухортов уничтожил более двадцати гитлеровцев. Но на этом бой не закончился. Немцы перешли в контратаки. В бой ввязались немецкие танки. Три часа шло сражение. Разведчики подбили один танк и, отразив все атаки врага, удержали плацдарм до подхода наших подразделений.

20 декабря 1943 года разведчику 267-го гвардейского стрелкового полка 89-ой гвардейской стрелковой дивизии 37-ой армии 20-летнему рядовому Сергею Мухортову было присвоено звание Героя за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра у деревни Келеберда Кременчугского района Полтавской области в сентябре 1943 года. После войны жил в Москве. Трагически погиб в 1950 году.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».

Светлана
#музей #герои
Похожие новости
22 Июня 2022, 05:49 В Музейно-выставочном центре отметили 85-летие первого беспосадочного авиаперелета
14 Июня 2022, 22:24 Школьный музей возвратился в родные стены
3 Июня 2022, 15:04 В Литературно-музыкальном музее Мичуринска сделают интерактивные выставки
20 Мая 2022, 15:04 В Ивановке на «Сиреневую ночь» ждут гостей
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив