Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 5
25.11.2016 15:41
Рассказово
3
1989 0
Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 5
Стационарная выставка «Героизм рассказовцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» в Краеведческом музее города Рассказово посвящена славным сынам нашего края – участникам ВОВ.

Экспонируемые плакаты военных лет, подлинники заявлений наших земляков лучше всего воссоздают патриотический подъём, охвативший нашу страну с первых дней войны. 

Особая цена у наград сорок первого года. Несмотря на значительное превосходство врага в численности армии и, особенно в боевой технике, герои 1941 г. нанесли гитлеровцам тяжелые потери, остановили их продвижение в глубь страны. Среди них было немало Тамбовцев.

19 тысяч рассказовцев доблестно сражались во всех родах войск, на всех фронтах Великой Отечественной войны. Семь тысяч награждены боевыми медалями и орденами. Среди них Вениамин Иванович Лахонин.

Вениамин Иванович Лахонин

Родился в 1911 году. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. Окончил семь классов школы имени Пушкина (шк. №1). Окончил Харьковскую школу лётчиков–наблюдателей. В годы войны штурман эскадрильи 22-го дальнебомбардировочного авиаполка.
В составе группы морских лётчиков Краснознамённого Балтийского флота с аэродрома у селения Кагул на острове Эзель в Балтийском море у побережья Эстонии трижды совершил налёты на Берлин. 

8 августа группа морских лётчиков Краснознамённого Балтийского флота с аэродрома у селения Кагул на острове Эзель (Саарема) в Балтийском море у побережья Эстонии совершила первый налёт на Берлин. Врагу был нанесён неожиданный и чувствительный удар. За первым налётом последовало ещё три.

Подробнее рассказать об одном из таких полётов Вениамина Ивановича можно так: дан долгожданный сигнал на вылет. До предела заправленные горючим и нагруженными бомбами, машины выходят на старт. Наступил самый ответственный момент полёта. Цели достигнет только тот, кто умеет вести самолёт вслепую, ориентируясь только по приборам. Для этого необходим огромный опыт, большие знания. Недаром для полётов на Берлин отобрали самые лучшие экипажи. Лахонин ведёт машину точно по назначенному курсу. Вскоре показалось множество огней – это Берлин. Он даже не затемнён. Ведь геббельсовская пропаганда давно объявила, что советская авиация полностью уничтожена, а противовоздушная оборона столицы настолько прочна, что ни один самолёт противника не может её преодолеть.

Кругом бушует море огня. Лахонин делает последние расчёты и докладывает командиру:
- Подходим к Берлину!
Тихонов внимательно следит за разрывами зенитных снарядов и каким-то свойственным, наверное, только опытным лётчикам чутьём ведёт машину сквозь стену зенитного огня.
- Командир, под нами Берлин! - снова докладывает штурман и тут же тяжёлые бомбы летят к земле.
Не обращая внимания на шквал огня зениток, Лахонин смотрит вниз, стараясь разглядеть результат своей работы. Тут и там видны взрывы и очаги пожаров. Вениамин машинально считает, сколько их. Их больше, чем он сбросил бомб:
- Это бомбят товарищи. Значит, и они дошли до цели.
Геббельсовская ложь о том, что советская авиация уничтожена и ни один вражеский самолёт к Берлину не пройдёт, развеялась ещё раз. Задание Родины выполнено! Чувство радости и гордости переполнило душу.

Самолёты круто меняют курс и, прорвавшись сквозь стену огня, выходят к морю. Теперь курс на Эзель, на Асте. Туда уже дана радиограмма: «Задание выполнено. Возвращаюсь на базу».

Вот показались очертания острова. Следует команда на посадку. Один за другим лётчики сажают самолёты. Объятия, рукопожатия, взаимные поздравления. Радости нет границ.

16 сентября 1941 года Лахонину Вениамину Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза за успешные вылеты на бомбардировку военно-промышленных и административных центров в глубоком тылу врага.

Погиб Вениамин Иванович в один из таких вылетов 22 декабря 1941 года и похоронен в районе г. Кунцево Московской области.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Светлана
#музей #герои #выставка
Похожие новости
19 Июля 2021, 14:47 Литературно-музыкальный музей представляет полотна мичуринского живописца Игоря Белоусова
13 Июля 2021, 16:03 В музее Мичуринска откроется выставка «Хрупкий мир»
9 Июля 2021, 15:02 В Рассказовском краеведческом музее появился новый экспонат
23 Июня 2021, 18:10 В Моршанске открылась фотовыставка о старообрядцах
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что вы пьете в жару?

Архив