Россельхозцентр информирует
23.06.2022 16:18
Рассказово
0
601 0
Россельхозцентр информирует
С древних времен почва является основным источником для получения продуктов питания и кормов для домашних животных. С каждым урожаем  количество питательных веществ в почве сокращается, из-за того, что органика не вносится, происходит обеднение почвы. Высокая урожайность достигается только за счет внесения минеральных удобрений и минеральных листовых подкормок.

Особенности современных технологий обработки почвы поверхностным способом, без заделки пожнивных остатков, стимулирует накопление инфекции фузариоза и септориоза на растительных остатках и в верхнем слое почвы, а также нарастание численности мышевидных грызунов и иных вредных объектов. таких как озимая совка, хлебный жук, клоп вредная черепашка, тли, так как цикл развития их  происходит в почве. На борьбу и вредителями сельхозтоваропроизводители тратят колоссальные средства, проводят интенсивную борьбу с вредителями, болезнями и сорняками не задумываясь.

Вместе с тем, химические препараты меняют видовой состав почвенных микроорганизмов в пользу грибов- возбудителей корневых гнилей, снижается способность почвы подавлять фитопатоген и другие вредные организмы, т.е. снижается «иммунитет» почвы. Для ускорения очищения почвы от вредных патогенов необходимо использовать внесение в почву микроорганизмов - антогонистов. Из биопрепаратов, производимых филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области можно использовать биофунгицид – «Псевдобактерин 2, Ж», который защищает растение от болезней, воздействует на фитопатогенные грибы и бактерии.

Второй препарат «Трихофит плюс»– микофунгицид, воздействующий на грибы патогены с помощью выделения в почву при своем развитии антибиотиков. При внесении в почву гриб триходерма оплетает своим мицелием гифы патогенов, нарушая при этом их клеточное строение и обмен веществ. Благодаря выделению ферментов и антибиотиков трихродермином усиливаются процессы аммонификации и нитрификации, мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными формами питательных веществ. Кроме того, триходермин стимулирует развитие азотофиксирующих и других бактерий в почве, оказывая положительное влияние на баланс азота в ней.

Проведенные полевые демонстративные опыты в хозяйствах Рассказовского района показали конкурентоспособность вышеуказанных препаратов над химическими фунгицидами. Применение биофунгицидов имеет ряд преимуществ: во первых это экономия средств, химические средства защиты стоят до 10 раз дороже нежели биопрепараты, а потребность в минеральных удобрениях сокращается до 40 %; во вторых конечный продукт на выходе будет экологичнее, а значит полезнее для человека. 

Фото: admbal.ru

Тамбовский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области
#Россельхозцентр #информация #препарат
Похожие новости
16 Июня 2022, 15:58 Группа телефонного обслуживания для оперативной правовой помощи гражданам
10 Июня 2022, 13:33 На сайте Банка России создан раздел по противодействию мошенникам
10 Июня 2022, 10:43 Информация об отключении электроэнергии в Рассказово 15 июня
7 Июня 2022, 12:50 Сотрудники линейного отдела на станции Мичуринск проводят акцию
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы спасаетесь от жары?

Архив