С застройщиками обсудили вопросы регистрации «безхозяйных» квартир
01.08.2022 09:44
Тамбовская область
0
1264 0
С застройщиками обсудили вопросы регистрации «безхозяйных» квартир

Накануне в областной администрации состоялась встреча с представителями застройщиков региона, на которой обсуждались вопросы гос.регистрации прав на квартиры в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию, а также электронной регистрации таких квартир и договоров долевого участия в строительстве.

Управлением Росреестра по Тамбовской области в мае текущего года было выявлено более трех тысяч квартир (помещений) без зарегистрированных прав на них, но поставленных на кадастровый учет после вступления в силу закона Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, т.е. после 30.12.2004. Большинство из них расположены на территории Тамбова (2141), в Тамбовском районе(720), в Мичуринске (111) и Котовске (38).

Следует отметить, что с учетом изменений действующего законодательства, с 13 июля 2020 года застройщики имеют право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после подписания сторонами передаточного акта на бумаге. При этом в электронном виде передаточный акт может быть подписан только электронно-цифровой подписью застройщика.

В результате тесного взаимодействия тамбовского Росреестра и областной администрации с застройщиками на сегодняшний день количество квартир (помещений) без зарегистрированных прав на них сократилось до 1862.

И.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов: «Мы сегодня собрались, для того, чтобы построить конструктивный диалог между органами власти и застройщиками по вопросу дальнейшего уменьшения количества бесхозяйных квартир. Застройщики приняли активное участие в обсуждении вариантов оформления дольщиками своих квартир как через МФЦ, так и через застройщиков».

Специалисты Управления Росреестра разъяснили присутствующим представителям застройщиков о преимуществах регистрации договоров долевого участия в электронном виде. Во-первых, срок регистрации таких договоров происходит за 24 часа, что актуально при расчете кредитными средствами или материнским капиталом. Строгий контроль за этим ведется отдельным куратором Управления Росреестра, который находится на постоянной связи с застройщиками. Во-вторых, при электронной подаче документов отпадает необходимость представителя застройщика обращаться в МФЦ, в том числе при подаче дополнительных документов. В-третьих, при электронной регистрации договора долевого участия для физических лиц госпошлина составляет 1400 рублей вместо 2000. Кроме того, в Кадастровой палате электронная цифровая подпись выдается в сокращенные сроки.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Сегодня по всей стране реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных», утвержденная постановлением Правительства РФ в декабре 2021 года. Целью такой программы служит создание полного и точного реестра объектов недвижимости, в том числе и в отношении сведений о правообладателях таких объектов. При проведении анализа сведений ЕГРН установлена давно назревшая проблема несвоевременной государственной регистрации прав дольщиков и застройщиков на квартиры и помещения в многоквартирных домах после ввода их в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи. Помимо отсутствия у государства достоверных сведений о собственниках построенного жилья, что влечет за собой проблемы планирования социального развития и предоставления мер социальной поддержки населению, немаловажное значение имеет и своевременная уплата налогов на имущество. Кроме того, защита права собственности возможна в полной мере только в отношении тех собственников, сведения о которых имеются в ЕГРН».

В качестве методической помощи застройщикам Александр Филатов предложил разработать образец уведомления, которое будет направляться застройщиками в адрес участников долевого строительства в целях напоминания о необходимости государственной регистрации прав на приобретенные квартиры, в случае отсутствия у застройщика возможности подать такой пакет документов самостоятельно.

Дальнейшее развитие ситуации находится на контроле как у руководства областного Росреестра, так и у региональных органов власти.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
#Росреестр #информация #встреча
Похожие новости
6 Октября 2022, 11:06 Театральный вечер в Рассказово
4 Октября 2022, 11:01 Встреча с музыкой Рахманинова
4 Октября 2022, 11:17 «Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ заработала в области
3 Октября 2022, 16:55 Борщевик Сосновского – злейший враг
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив