Семейное дело Скворцовых
09.02.2018 18:54
Рассказово
2
3472 0
Семейное дело Скворцовых

Сначала была одна корова, а теперь ни много, ни мало начинающее крестьянско-фермерское хозяйство. Каждый день семьи Скворцовых из села Нижнеспасское начинается с раннего подъема. В пять утра их ждет двенадцать буренок во дворе. По хозяйству муж с женой управляются вдвоем, на отдых времени практически не остается. На экскурсии у молодых фермеров побывала наша съемочная группа.

Ирина и Андрей Скворцовы стоят только в начале пути к развитию крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас количество коров, даже в деревнях идет на счет, не говоря о большом стаде, которое водили раньше по полям села. Но семья Скворцовых не поддалась современному влиянию, и решительно продолжили дела родителей – завели корову. А не так давно глава семейства разработал бизнес-план, по которому получили грант на сумму почти 3 млн. рублей. «Очень ждем весны, – говорит Андрей, – будем строиться и закупать поголовье».

«Мы нашил землю под старыми коровниками, я ее сейчас взял в аренду, вот буквально с весны начну строиться. На данный момент пока я приобрел 12 голов, чтобы была выручка. Для начала сейчас пока одни траты. Появились коровы, за месяц сконструировал навес для них и поставил для зимовки», – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Скворцов.

Начинать было непросто, делятся фермеры. Документальная часть много времени занимает, поддержку получили от начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации Рассказовского района Вадима Проскурякова, он помог уладить все вопросы.

Говоря о сложности сельской жизни, улыбаются и не скрывают, особых навыков не надо, но вот силы и старания вкладываем каждый день с раннего утра и до поздней ночи.

«Когда телились коровы, на сон было времени 3-4 часа, пока раздаивали по 5 раз в день», – говорит Андрей Скворцов.

Крестьянско-фермерское хозяйство должно развиваться согласно бизнес-плану. Весной, когда построится новое помещение, поголовье увеличится, к 12 буренкам добавится еще 15. Их Андрей привез из Сампурского района, репутация у заводчиков там хорошая, важным критерием является отсутствие заболеваний и главное высокий удой.

«Молока я часть реализую в магазины, а часть – населению. Кому нравится оно, тот покупает. Молоко у них, хотя и нетели, говорят вроде бы мало белка, мало жирности, но я бы не сказал. Молоко вкусное и во многом зависит от коров», – делится Андрей Скворцов.

Надой молока в день в среднем 90 литров. В хозяйстве используют машинное доение. Вдвоем работать не просто, лишние руки не помешают. Зерно покупают, а летом сами заготавливают сено на корм. И то, что находится около дома это половина запасов, середина зимы все-таки, рассказывает Ирина Скворцова.

Занятие сельским хозяйством простым никогда не было. Полученная прибыль это не легкие деньги, а большой ежедневный труд по уходу и выращиванию поголовья, которое не ждет и не дает выходных и отпусков.

#КФХ #коровы #Индивидуальныйпредприниматель #животноводство
Похожие новости
30 Октября 2022, 12:30 Коровы, быки и овцы разгуливают свободно по Платоновке
8 Июня 2022, 10:07 Фермеры области перевели коров на летне-пастбищное содержание
25 Марта 2022, 15:54 Главе КФХ предъявлено обвинение в мошенничестве
25 Февраля 2022, 16:24 Коровы некоторых районов области неизлечимо больны
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен