Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
09.02.2023 11:48 12+
Рассказово
5
1726 0
Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
  • Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
  • Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
  • Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
  • Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
  • Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат
  • Семья из Рассказова подарила тамбовскому музею самый маленький экспонат

Музей Державинского университета проводит международный проект «Пуговицы». Его идея принадлежит участникам проектов «Шарф Дружбы», «Мозаика мира», которые проводились в предыдущие годы структурными подразделениями вуза – Рассказовским представительством и музеем университета. Людей в разных уголках мира увлекла объединяющая идея, они предложили не терять связей, продолжить сотрудничество и по примеру предыдущих проектов – в них связующим звеном выступила нить пряжи, отрез ткани – собрать коллекцию других небольших предметов, которые есть в любой стране, в доме у каждого. И этот предмет – пуговица! Простой, но очень важный, открывающий целый мир – интересный, захватывающий, творческий.

Его участниками уже стали представители 25 стран. Поддержали творческую задумку и рассказовцы. Летом прошлого года свою заявку передали в оргкомитет сотрудники Рассказовского краеведческого музея. Это был обмен коллекциями: в Тамбов отправились пуговки, а в местном музее разместилось уникальное собрание чайных пакетиков из разных уголков мира.

Организаторы сначала считали пуговицы, а потом стали измерять их килограммами. Заявок было очень много. Настолько участникам понравилась идея проекта – собрать тысячи пуговиц со всего мира и создать необычный арт-объект. А еще в его рамках установили первые рекорды. Например, самую большую пуговицу в музей принес Иван Едовин. Гигант из дерева диаметром 16 см, толщиной – 2 см. Это авторская работа, ее мастер сделал сам. Основное увлечение Ивана – охота, рыбалка и поделки из дерева. До этого экземпляра самой большой была пуговица диаметром 6 см.

А вот рекорд с самой маленькой пуговкой установили на днях рассказовцы – семья Барановых принесла пуговичку размером всего 5 мм.

– Давно хотели побывать в музее и поддержать международный проект. Коробочки и баночки с пуговицами есть в каждой семье.   Однажды решила, что и нашей семье просто необходимо иметь свой запас пуговиц. Детям эта идея понравилась, и они стали меня поддерживать в реализации этой идеи, – говорит Наталья Баранова. – Стали покупать красивые пуговки для поделок, отрезать от вещей, которые пришли в негодность, любимые с детства, в которые я ещё играла с братом, взяли из бабушкиной шкатулки. О проекте узнали очень давно из СМИ и соцсетей. Решение принять участие наша семья приняла сразу, но не было именно «той самой» пуговицы, которая чем-то запомнится. Искали в магазинах специально большие и маленькие пуговицы, но так и не удавалось найти что-то интересное. Тогда решили начать с того, что есть. Металлические пуговицы были готовы первыми для передачи в музей. Потом добавились красивые, на наш взгляд, пуговки с двух блузок. Большая и маленькие пуговички были обнаружены в магазине случайно, когда дочь покупала фурнитуру для изготовления новогодней поделки. Благодаря ей, удалось найти самую ту самую маленькую пуговичку. Конечно, нашей семье хотелось, чтобы она была самой крошечный в коллекции. Будем продолжать искать что-то необычное и интересное для участия в проектах вуза.

В рамках проекта участники познакомятся с культурой, традициями и обычаями народов России, других стран. Самые интересные образцы станут экспонатами музея – разместятся на тематической выставке.

Напомним, участникам предлагается передать или прислать по почте в оргкомитет пуговицы – любого цвета, из любого материала, любое количество, старинные и современные, традиционные и необычные: застежки, украшения, произведения искусства, визитные карточки, хенд-мейд или купленные в магазине, из бабушкиной шкатулки или заказанные в Интернете. Подойти к участию в проекте творчески: удивить уникальными пуговицами, рассказать интересные истории, связанные с ними, провести акции по сбору пуговиц в своем городе или учреждении, организовать флешмобы, оформить пуговицы в оригинальную упаковку, сделать фото, написать стихотворение, снять ролик.

Проект проводится в два этапа: первый – сбор пуговиц, второй – создание арт-объекта. Окончание проекта – открытая дата, она зависит от активности участников.

Марина Александрова
#подарок #музей #семья
Похожие новости
20 Мая 2024, 16:06 18 мая – Международный день музеев
20 Мая 2024, 13:53 «Ночь музеев – 2024» прошла в Краеведческом музее Рассказово
16 Мая 2024, 15:19 «В городе первой любви поэта»
16 Мая 2024, 12:18 Мероприятие «Моя семья – моя гордость» пройдёт в Рассказово
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.