«Старый Новый год»
10.01.2017 15:31
Рассказово
0
2209 0
«Старый Новый год»
Сначала праздник назывался как - Новый год по старому стилю, но такое длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Этот праздник с каждым десятилетием становится все популярнее. Конечно, его нет в календаре, но люди собираются в ночь с 13 на 14 января за накрытым столом и вручают друг другу подарки. Во многих домах до Старого Нового года не убирают наряженные елки и праздничные украшения. А по телевидению в эту ночь транслируют повторение новогодних программ и фильмов.

Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России. На самом деле это не так. Старый Новый год пышно празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении, некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Какие же существуют традиции и приметы? Очень ярким украшением праздника были колядки. И колядовать ходили только до полуночи. 13 января молодые девушки и парни прятались под масками, одевались в различные нарядные одежды и все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами. 

Какие традиции еще были характерны для этого времени? На праздничные столы ставили кутью. Её начинали варить с утра и если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. 

Мы попытались узнать у жителей города Рассказово, отмечают ли они этот праздник.

Оксана У. «Новогодние праздники – это самые лучшие дни. И чтобы продлить новогоднее настроение, мы с семьей всегда отмечаем этот праздник».

Владимир К. «А как же, конечно празднуем. За большим столом собирается вся моя большая семья, и по традиции смотрим новогодний огонек».

Валентина П. «Каждый год мои внуки ходят колядовать в этот день. А мы с семьей смотрим любимые фильмы».

Марина К. «Чтобы продлить веселье, мы празднуем старый Новый год. А вечером собираемся большой компанией и идем на елку».

Иван К. «Не очень люблю этот праздник, приветствую только Новый год».

Александр М. «Обожаю Старый Новый год. Мы в этот день ходим в гости, дарим друг другу подарки, собираемся за огромным столом, а вечером, как правило, идем на каток».

Как видим из ответов наших жителей, они любят этот праздник и с нетерпением ждут его. Так что Старый Новый год существует, и будет существовать, продолжая радовать всех нас.
#СтарыйНовыйГод #праздник #традиции
Похожие новости
20 Июня 2021, 00:36 Портал ТВОЛК поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником
19 Июня 2021, 23:00 Автоинспекторы начали использовать квадрокоптеры для отслеживания нарушителей ПДД
18 Июня 2021, 15:22 Медики Моршанского района принимают поздравления
18 Июня 2021, 14:27 Мичуринских медиков поздравили с профессиональным праздником
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив