Резные работы по дереву – национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества – резьбу по дереву. Быт, жилище на Руси были неразрывно связаны с деревом. При рождении ребенка клали в деревянную люльку, давали деревянную игрушку, человек так и оставался окружен деревом до самой старости.
Резьба по дереву плотно вошла в жизнь и в судьбу русского человека. Согласно славянской мифологии, мировое древо – ось мира – стоит на окраине Вселенной (у Лукоморья), его вершина упирается в небеса, корни достигают преисподней. По этому дереву спускаются и поднимаются боги, по нему можно проникнуть в другие миры. В росписи русских крестьянских домов непременным элементом было «древо жизни», служившее «символом добрых пожеланий и охранительным знаком». Русские мастера вырезали из дерева все необходимое для жизни: мебель, утварь. В эпоху Петра I наши плотники удивляли голландских корабелов своим мастерством резьбы, умением точно и быстро работать с деревом. Но делать все это можно было, только очень хорошо понимая дерево и ощущая его как живой, одушевленный материал. Любой кусочек дерева неповторим, живет своей жизнью. Почувствовать душу дерева, передать пространству его энергетику умел рассказовский умелец Алексей Владимирович Чудин.
Алексей Владимирович Чудин
(годы жизни: 1935-2015)
Родился в городе Рассказово в 1935 году. Здесь же в 1956 году окончил педучилище физического воспитания (до 1949 года располагалось в здании СОШ №8). В 1960-х годах в числе многих молодых людей того времени уехал поднимать целину в Оренбургскую область, с которой у Алексея Владимировича связано много воспоминаний (столько хлеба он никогда больше в своей жизни не видел). После целины четыре года служил в армии. Демобилизовавшись, устроился учителем физического воспитания в село Беломестная Двойня Тамбовского района.
В 1961 году женился и поступил на заочное отделение в Тамбовский Государственный педагогический институт на исторический факультет.
В родной город возвратился в 1978 году. Начал работать в средней школе № 8, а с начала 1990-х и до 2009 года – в школе №10. Преподавал историю, обществознание, основы государства и права, трудовое обучение, пение, рисование, черчение, физическую культуру. Общий стаж педагогической деятельности Алексея Владимировича – 53 года. Он лауреат премии имени Надежды Обуховой, имеет звание «Почетный работник общего образования», множество похвальных грамот, дипломов и поощрений. А еще он был мастером на все руки. Алексей Владимирович занимался резьбой по дереву, писал картины, мог самостоятельно срубить дом и даже сложить печь любой сложности. И при этом он был прекрасным педагогом и очень интересным собеседником.
Алексей Владимирович сотрудничал с краеведческим музеем. Здесь проходили персональные выставки предметов декоративно-прикладного творчества мастера. Многие изделия теперь находятся в его фондах и хранят память о замечательном человеке и мастере своего дела.
Мы заканчиваем цикл статей об умельцах декоративно-прикладного творчества города Рассказово. Это далеко не все мастера, которыми славится наша земля. И подводим черту стихотворением З.М. Торопчиной под названием «Мастеру посвящается»:
Фантазии полет и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живет в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
Я прикасаюсь к броши осторожно,
Она чарует и ласкает взор.
Представить трудно, как это возможно
Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота,
И совершенство формы... Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!
Светлана
Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Царство небесное.Такому учителю как нужно при жизни памятник ставить было.:cry:Жалко такого человека.Тем более моего учителя по труду(((((((((((((((((((((((((((((((((((((