Уникальная гармонь в подарок
07.12.2016 17:09
Рассказово
1
1642 0
Уникальная гармонь в подарок
  • Уникальная гармонь в подарок
  • Уникальная гармонь в подарок
  • Уникальная гармонь в подарок
  • Уникальная гармонь в подарок
  • Уникальная гармонь в подарок
Обучение и воспитание подрастающего поколения музыкальному фольклору невозможно без общения детей с пожилыми людьми – поколением, так называемых, носителей народных традиций. В минувшее воскресенье в Тамбове состоялась встреча участников фольклорного коллектива «Пчёлка» с народным мастером и собирателем гармошек Иваном Петровичем Балабановым. Основанием поездки стало желание Ивана Петровича подарить нашему коллективу из Платоновки одну из своих уникальных гармошек. Участники коллектива исполнили несколько произведений, мальчики играли на гармошках, пели все вместе.

Иван Петрович подарил коллективу сделанные им оригинальные шумовые инструменты. Он рассказал о своей жизни, о том, что родился и вырос в тамбовской деревне, которая с 1980 года уже не существует. Вырастил двух сыновей и поставил с ними поклонный крест на том месте, где была эта деревня. Не может примириться Иван Петрович с тем, что его родная деревня Фёдоровские выселки будет навсегда забыта. Рядом было ещё семь деревень – и те тоже уже не живут.

Несмотря на возраст, ему 83 года, он хорошо помнит детство, военные годы, голод в 1947 году, помнит как жили, как работали, что ели, как одевались люди того времени. Рассказ с интересом слушали участники коллектива, задавали вопросы, сравнивали и анализировали нашу современную жизнь с прошлым временем. Сам Иван Петрович сказал что, с раннего детства отличался смекалкой и умением мастерить, за что в деревне его ласково прозвали Ванятка Нюркин. Когда вырос, стал столяром, трудился на заводе в Тамбове и в свободное время вытачивал из дерева мебель, делал ткацкие станки, прялки. Научался играть на гармони и мог ремонтировать инструменты – заменить мех, планки. Помнит ещё Иван Петрович свою родную токарёвскую матаню, которая совсем не похожа на нашу рассказовскую. Не мог удержаться и всё-таки сплясал Цыганочку, показал свои «коленца» - в молодые годы он был отменным плясуном.

Такие встречи навсегда остаются в памяти нашей. Мужество, оптимизм, стойкость, доброта, талант и любовь людей переживших войну и тяготы послевоенных лет поражают нас, и дети чувствуют эту неподдельную истину, правду которую хранят наши старшие поколения.
Надежда Яблокова, руководитель коллектива «Пчёлка»
#Пчёлка #гармонь #мастер
Похожие новости
19 Марта 2021, 09:24 Выставка Наталии Протопоповой «Фантазии полет и рук творение»
9 Февраля 2021, 16:10 Выставка Александра Желтова «Мастер и его творения»
15 Октября 2020, 14:31 Открытие выставки Майи Бабиной-Шатохиной «Мир моих увлечений»
17 Августа 2020, 11:33 Изделия рассказовских мастеров выставляются в Тамбовском областном краеведческом музее
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив