В Год российского кино о туристском
24.10.2016 11:10
Рассказово
3
1378 0
В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
  • В Год российского кино о туристском
Кинематограф уже давно покорил сердца людей. Волшебная страна кино позволяет человеку открыть мир своей души и переживаний, по-новому взглянуть на привычные отношения и проблемы. Кино обладает удивительным свойством. Оно помогает соприкоснуться с миром чувственных переживаний. Во время съемок или просмотра картины наши эмоции, скрытые глубоко в бессознательном, прорываются наружу. Всего за 120 лет своего существования кинематограф превратился в большое искусство – появились разнообразные жанры, множество техник съемки… Среди рассказовцев есть немало людей, заинтересованных неигровым (документальным) кино, причем они не только его зрители, но и создатели. Современные технические возможности позволяют любому человеку почувствовать себя режиссером, сценаристом или актером: простые видеокамеры есть даже в мобильном телефоне, а смонтировать отснятый материал можно на обычном компьютере. Наши земляки – герои статьи – авторы фильмов туристической направленности.

Алексей Енин – один из первых рассказовских путешественников, создавших туристическое кино. Он посетил разные уголки планеты, и везде с ним следовала видеокамера. Его полнометражные и короткометражные ленты – неоднократные победители фестивалей туристского кино, они с восторгом были встречены международным жюри кинофестивалей и аплодисментами зрителей во время открытых показов. Короткометражка «У подножья белого листа…» рассказывает о конном походе по Алтаю. Это удивительное место, наполненное силой, красотой, энергией и мистикой. Горы Белуха и Матерь Мира, озеро Духов, ущелье Ярлу, которые посещают герои фильма, изменяют каждого, прикоснувшегося к ним, и, как признается автор, «возвращаешься домой уже другим, словно начинаешь жить с нового, чистого, как снег Белухи, листа». Полнометражный фильм «Живая Земля Камчатка» о сплаве по реке Быстрая. Вместе с его героями зритель открывает далекое и удивительное место на карте: бескрайний океан, живые вулканы, уникальная флора и фауна… Еще одна работа - «Сокотра. Ковчег 133*33». Это путешествие по острову Сокотра в Йемене – одному из немногих затерянных миров на нашей планете, который еще не успела разрушить цивилизация. Осенний водно-музыкальный поход с гармонью по реке Ворона на Тамбовщине в другой картине – «Осенняя прогулка». В июле этого года Алексей Енин совершил успешное восхождение на западную вершину горы Эльбрус, высочайшую точку Кавказа, Европы и России, выстой 5642 метра над уровнем моря по южному склону. Еще стал участником регаты «Эллада-2016» в Греции. А значит, в скором времени зрители смогут увидеть новые работы путешественника из Рассказова.

А вот другие наши земляки путешествуют по малой родине, и тоже находят необычные кадры для своих фильмов. Рассказовские фотографы, краеведы, педагоги, журналисты, студенты и школьники в 2013 году объединились в творческий коллектив, который так и назвали – «Малая родина». Они создали первые туристские фильмы о Рассказовском крае. Их жанр – фотокино. Простой на первый взгляд киножанр на самом деле требует не меньшего времени, таланта, сил и энергии, чем создание традиционного видео. В нем также есть свои правила и секреты. Главная задача – сделать фильм не только интересным, но, благодаря определенным приемам, эмоционально сильным. На создание такого фильма, от определения тематики, идеи, подбора снимков до монтажа и вывода в нужный формат, уходит несколько лет.

Первый фильм под названием «Путешествие по Рассказовскому краю» появился в 2013 году. В его основу легли работы фотографов Марка Поликашина, Алексея Литвинова, Ольги Врангель, Олега Шмакова, Софьи Финогеновой, Виктории Грибовой, Оксаны Безукладовой, Людмилы Колбасовой, выступивших в качестве операторов. Сценарий к картине написали сотрудники Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина. Фильм стал участником международных, всероссийских, региональных фестивалей краеведческого и туристского кино в Испании, Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Ижевске, Кирове, Владивостоке, Тамбове и др., и везде был тепло встречен зрителем. Работа неоднократно отмечалась и профессиональным жюри конкурсов – у нее более 20 наград. Например, в испанской Каталонии на фестивале «Мир путешествий» (Festival internacional de cine turístico documental "Mundo de Viaje) нашим землякам вручили специальную премию «За эмоциональность». В Архангельске работу признали победителем в номинации «Лучшей фильм о родном крае», в Казани отметили дипломом «За лучшую работу в жанре публицистика».

В 2014 году к творческому проекту присоединились фотографы Артем Лагутин, Ирина Стрыкова, журналисты Елена Мускатина, Наталья Рязанова, Ирина Баранова – появился еще один фильм «Край Рассказовский, край православный». В 2015 г. завершена работа над фильмом «Рассказово – столица вязания». Они также отправились в путешествие по фестивалям. Так о Рассказовском крае и его жителях узнали в разных регионах России и зарубежья. Сегодня идет работа над новым проектом - «Легенды и предания края».

Фестивали туристического кино – это особая атмосфера: теплая, дружеская, объединяющая… Вдохновленные опытом коллег из других регионов, свой фестиваль кино, посвященный путешествиям, было решено в 2013 году провести и в Рассказове. Его так и назвали «В мире путешествий». Фестиваль-конкурс получился открытым и международным. Организаторами выступили Рассказовское представительство Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и Администрация Рассказовского района. Задумка оказалась успешной. Фестиваль вызвал большой интерес у участников. На конкурс поступили 85 фильмов из 12 областей России и двух регионов Украины. Это фильмы разных жанров: документальное и игровое кино, слайд-фильмы, видовые фильмы, репортажи и др. Свое мнение о работах могли высказать как профессиональное жюри, так и зрители – на открытых показах, проходивших в Рассказове, Жердевке, Моршанске и Мичуринске. В результате приз зрительских симпатий достался Дмитрию Васильеву из г. Чебоксары за фильм «Эльбрус». Гран-при фестиваля получил Алексей Енин из г. Рассказова: жюри впечатлила его работа «У подножья белого листа». В номинации «Путешествуем по России и Зарубежью» победителями признаны участники из Московской области, Алтайского края, Татарстана, Украины. Это опытные туристы, на счету которых участие и победы во многих подобных фестивалях. А вот новички в этом деле – жители Тамбовской области – представили свои первые работы. В номинации «Путешествуем по Рассказовскому краю» лучшими признаны наши земляки, в номинации «Путешествуем по Тамбовской области» победу праздновал Тамбовский район. 

Марина Елютина 
 Фото рассказовских путешественников – А. Енина, объедение «Малая родина»

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
21 Июня 2021, 16:46 Альгис Микульскис о новых санкциях США против России
21 Июня 2021, 15:58 Житель Моршанска украл банковскую карту и попытался угнать автомобиль
21 Июня 2021, 14:50 Жители Мичуринска просят закрыть рынок на Привокзальной площади
21 Июня 2021, 14:41 Жителей области предупреждают о сильной жаре
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив