В городе Рассказово отлавливают бездомных дворняг
10.03.2023 16:55
Рассказово
1
2562 0
В городе Рассказово отлавливают бездомных дворняг
  • В городе Рассказово отлавливают бездомных дворняг
  • В городе Рассказово отлавливают бездомных дворняг
  • В городе Рассказово отлавливают бездомных дворняг

Нападения, укусы, вымогательства еды, мусорные беспорядки на улицах, лай на прохожих – бездомные псы создали немало хлопот рассказовцам этой зимой. Горожане жаловались на животных в администрацию, писали обращения в редакцию ТВОЛК, делились историями неприятных встреч со стаями бездомных. Каждую такую жалобу читатели портала активно комментировали: кто-то ждал день приезда службы по отлову, а кто-то защищал животных и ругал безответственных хозяев, которые выпускают домашних псов на свободный выгул или выбрасывают их, когда они становятся обузой.

По данным комитета по управлению городским хозяйством, с 6 декабря 2022 года со службой отлова безнадзорных животных заключили контракт на 903 тысячи рублей. Деньги идут на поимку и содержание собак в питомнике – на каждую особь тратят 15 тысяч рублей.

– В питомнике животные содержатся 20 дней. После проведения необходимых процедур ветеринаром – осмотр, вакцинация, стерилизация, биркование – неагрессивных собак возвращают на прежнее место обитания. Данные собаки также собираются в стаи и спариваются. При этом самка потомство уже не выводит, – комментируют в комитете по управлению городским хозяйством администрации города Рассказово.

С начала 2023 года в комитет поступило 27 письменных и устных заявок на отлов бездомных собак из разных частей города. Подрядная организация в течение трех рабочих дней отрабатывает обращения. За два месяца 2023 года выделенные деньги израсходовали на 95%.

Комитет сообщает, что согласно отчету подрядчика, на улицах Советская и Октябрьская в районе микрорайона «Дубняк» отловлено 4 особи; в микрорайоне «Арженка» на улицах Фабричный проезд, Пролетарская, Северная – 13; на улицах Центрального микрорайона: Куйбышевский проезд, Маяковского, Пушкина, Гагарина – 15; на улицах Саратовская – 1, Куйбышева – 5, Мира – 4, Московская – 1, Кремлевская – 2, Комсомольская – 3; в микрорайоне ППЗ «Арженка» на улице Тимирязева – 4 особи.

На очередной рейд сотрудник службы отлова выехал 9 марта. Сначала он выпустил 2 собак, которые уже побывали в питомнике и прошли все необходимые процедуры. Дворняги вернулись на место их раннего обитания – возле парка на улице Комсомольская. Затем специалист поехал на отлов, забрал 1 собаку на улице Комитетская в микрорайоне «Арженка».

Для поимки животных служба применяет ловушку. Чтобы собака смогла добровольно войти в клетку, в ней оставляют немного приманки и разбрасывают рядом. Как только животное забирается в загон, приподнятая решетка опускается, и собака остается взаперти.   

В администрации города говорят, что люди не случайно жалуются и часто замечают собачьи стаи в одних и тех же местах. Отчасти ответственность за это лежит и на самих жителях:

– Постоянное скопление собак в одном месте является следствием подкорма животных жителями. Результаты подкормки и опекунства безнадзорных собак в целом несут негативный характер, так как увеличение кормового ресурса ведет к увеличению численности животных в стае.

Деньги на поимку собак в городе Рассказово, выделенные на 2023 год, закончились. В Департамент ветеринарии Тамбовской области уже направили письмо о выделении дополнительных средств.

#отлов #собаки #ловушка
Похожие новости
15 Февраля 2024, 15:31 В Мичуринске планируют отловить около 400 бездомных животных
8 Февраля 2024, 13:54 В городе Рассказово произведен отлов 15 безнадзорных собак
22 Декабря 2023, 15:48 Стоимость отлова, стерилизации и кремации бездомных кошек и собак в Тамбовской области
2 Ноября 2023, 14:14 Бездомные животные могут заразить человека инфекционными заболеваниями
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.