В Иоанно-Богословском храме прошел чин освящения куличей, пасх и яиц
01.05.2021 22:00
Рассказово
16
1251 0
В Иоанно-Богословском храме прошел чин освящения куличей, пасх и яиц

Сегодня, 1 мая, православные верующие встречают Великую субботу – последний день накануне Пасхи. В этот день в Иоанно-Богословском храме города Рассказово после литургии, с 12:00 до 19:00 вечера проходил чин освещения пасхальной снеди.


Пасха – главный христианский праздник и главное событие, давшее начало существованию христианства как всемирной религии. Он отмечается в память истории Воскресения из мертвых сына Божьего Иисуса Христа, который добровольно принес себя в жертву, искупив первородный грех и став Спасителем человечества.

С самого утра прихожане собирались у церкви, чтобы освятить пасху, куличи и яйца, которые позже займут свое место на праздничном столе. Под открытым небом они расположили украшенные корзины, наполненные самыми разными угощениями. А перед началом освящения каждый зажег свечу, вставленную в кулич, что придало особую торжественность данному моменту.


В этом году чин освящения снеди прошел под открытом небом на территории церкви. Вокруг нее были расставлены столы. Стоит заметить, что их расположили на расстоянии, что помогло людям держать дистанцию между собой.


Священник прочитал молитву и окропил приношения святой водой, после чего прихожане пожертвовали часть пасхальной снеди на храм.


Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане.

«Всегда куличи пеку сама. Магазинная выпечка, конечно же, выглядит красиво и аппетитно, но домашняя, есть домашняя. Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи. Пеку по семейному рецепту», – поделилась Юлия, жительница города Рассказово.

Прихожане могли приложиться к плащанице, как видно на фото, желающих было много. К ней выстраивалась очередь даже от ворот.


Верующие зажигали свечи в церкви, прикладывались к различным иконам и молились.


Помимо освящения праздничной еды, прихожане наливали святую воду и приобретали в церковной лавке различные сувениры.


Напомним, в Иоанно-Богословском храме праздничная Пасхальная служба начнется сегодня, 1 мая в 23:30. По окончанию службы 2 мая в 2:30 утра прихожан развезут на автобусах на все городские направления.

Накануне Пасхи редакция Портала ТВОЛК проводила среди своих читателей опрос «Будете ли освящать пасхальные куличи?», в котором приняли участие 35 человек. Большинство, а это 60 % проголосовавших ответили нет, 20 % каждый год ходят на Пасху на крестный ход освятить куличи и яйца, еще 14 % раздумывали идти или нет, а 6 % респондентов освящают праздничные блюда дома.


#Пасха #ОсвящениеКуличей #яйца #пища #верующие #ИоанноБогословскийХрам
Похожие новости
17 Мая 2021, 08:31 В Моршанском историко-художественном музее состоялись пасхальные торжества
16 Мая 2021, 13:27 Объявлены победители Интернет-конкурса фотографий «Пасху весело встречаем!»
15 Мая 2021, 09:25 Традиционный Пасхальный фестиваль «Пасхальный перезвон» в Моршанске
10 Мая 2021, 07:00 В драматическом театре Мичуринска прошел Детский Пасхальный фестиваль
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какую квартиру в новостройке вы бы купили?

Архив