В России дорожает деревянная мебель
22.11.2023 11:36
Тамбовская область
1
675 0
В России дорожает деревянная мебель

Ситуацию на мебельном рынке страны обсудили на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совфеде. В последнее время Россия активно наращивает объем производства деревянной мебели. Уже в этом году с конвейеров сошло более шести миллионов единиц продукции, а цены на нее были более чем доступные.

«За счет ориентации на потребности рынка мебели стали делать больше, но чуть более дешевой. Рекордным для нас был 2021 год. Тогда общие объемы продажи мебели составили 860 миллиардов рублей. В этом году, думаю, мы подойдем к триллиону», – отметил гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов.

Для того, чтобы оказать поддержку отрасли, в Правительстве приняли ряд оперативных мер:

– продление сроков заготовки и вывоза древесины;

– увеличение размера транспортной субсидии при экспорте лесоматериалов;

– увеличение количества пунктов пропуска в Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

«По итогам сентября 2023 года наблюдается устойчивый рост производства отдельных видов лесной продукции, прежде всего в секторе с высокой добавленной стоимостью. Наибольший рост показало производство мебели – 27% за год», – рассказал вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Гендиректор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков отметил, что цена на российскую деревянную мебель пока выросла незначительно, но в скором времени можно ожидать ее резкого роста, – пишет «Парламентская газета».

«Цена пока еще не начинает расти, но тенденции все для этого уже сформированы. Очень сильно выросла химия, в два раза, это основа для производства плиты. Если мы не сможем сегодня вместе с Минпромторгом решить вопрос с химиками, тогда эта цепочка заработает и стоимость плиты поднимется, а за ней потянется мебель», – объяснил Александр Шестаков.

В Совфеде выступили и представители мебельной промышленности России. Они предложили предоставить гражданам возможность покупать предметы мебели в ипотеку, чтобы молодые семьи могли не только приобрести жилье, но и сразу обставить его всем необходимым.

«Наше предложение – это включение мебели в ипотечное кредитование, внесение изменений в 214-й Федеральный закон. Чтобы мебель была в ипотеке. Вопрос мы уже обсуждали на всех уровнях, он близок к решению. Думаем, что в четвертом квартале этого года в осеннюю сессию Госдумы вопрос будет решен», – заключил гендиректор фабрики Александр Шестаков.

Фото: pxhere

#мебель #подорожание #производство
Похожие новости
17 Января 2024, 10:17 Причины подорожания огурцов и помидоров
17 Января 2024, 09:48 С чем связано подорожание яиц
26 Декабря 2023, 11:48 В Тамбовской области будут снимать кино
24 Декабря 2023, 18:06 Какие продукты подорожают к Новому году
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.