В 2017 году Вербное воскресенье празднуется 9 апреля. В это время все православные христиане запасаются вербными веточками и направляются в церкви для освещения их на службах. Также этот день тесно связан с народными традициями и поверьями.
На Руси Вербное воскресенье как праздник был введен в X веке. Вместо пальмовых ветвей христиане в этот день приносят домой освященные в храме веточки вербы – как символ Входа Господня в Иерусалим. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Помимо верб используются веточки ивы и ветлы, которые очень похожи по своему виду на вербы. Эти растения распускаются в России одними из первых и являются символом жизни и весеннего пробуждения.
У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, а также украшать ими иконы в доме. В Вербное воскресенье существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней и сглаза.
Вербное воскресенье – праздник накануне страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу. На Руси накануне праздника было принято готовить гречневые блины, кашу, рыбный курник (разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом).
У православных христиан существует множество примет на Вербное воскресенье. Конечно, стоит отметить, что большинство примет имеют отношение все-таки к погоде и будущему урожаю, что было очень важно для крестьян. Некоторые из примет выглядят так:
• «На Вербной мороз – яровые хлеба хороши будут»;
• «Если погода ясная и теплая – урожай фруктов будет хорошим»;
• «Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето».
А мы попытались узнать у наших горожан, как они отмечают праздник и что делают в этот день.
Марина О.: «Я очень люблю этот праздник. В выходные мы с семьей сходили в лес и нарвали вербы. Вся неделя до Пасхи является страстной, поэтому мы ходим в церковь, молимся, ждем долгожданный и очень важный для всех праздник».
Егор В.: «Мы по возможности целую неделю ограничиваем себя во всем, не зря же ее называют страстной. Не ругаемся, постимся и ходим в церковь».
Елена К.: «Вербное воскресенье – очень важный праздник. Я уже нарвала вербы, поставила в доме в каждой комнате. И самое главное стараться ни с кем не ругаться».
Виктория П.: «Мы с семьей празднуем Вербное воскресенье наверно, как и все. Ходим в гости к родственникам и обязательно дарим вербы».
А мы поздравляем всех жителей нашего города с праздником. Вербное Воскресенье – это символ чистоты, любви и уважения. Пусть все эти составляющие сопутствуют Вам в жизни. А сама верба весь год приносит в Ваш дом духовную чистоту.