Вязаная карта Тамбовской области. Начало
22.09.2022 09:44 6+
Рассказово
4
1173 0
Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало
  • Вязаная карта Тамбовской области. Начало

Тамбовская область празднует 85-летний юбилей. К этой дате, а также в рамках Года культурного наследия народов России (им объявлен 2022-й) и приближающегося нового праздника – Дня вязания в России – творческое объединение «Малая родина» из города Рассказово при поддержке мастеров и студий Тамбовской области и регионов России подготовили несколько сюрпризов, которые объединили в проект под названием «Вязаная карта Тамбовской области».

Сразу скажем, что карт будет несколько – в разных форматах. Как признались авторы, это необычная задумка, уникальный эксперимент, первая попытка – тем интересней было работать над проектом....

С сегодняшнего дня и всю следующую неделю мы будем подробно рассказывать о том, как создавались эти карты: как родилась идея, покажем все этапы технологического процесса, раскроем секреты мастерства авторов.

А начнем с карты электронной. Это завершающий этап региональной патриотической акции «Тамбовщина – родина моя». Подарок ее участникам – мастерам и мастерицам, творческим студиям и объединениям, поддержавшим творческую задумку рассказовцев.

Она стартовала еще в 2016 году и объединила более 200 мастеров, участников творческих студий, школ, кружков в возрасте от 3 до 70 лет.   

На первом этапе участники подавали заявки и писали эссе о малой родине – представляли свои муниципальные образования, рассказывали о родном крае, знакомили с местной историей, географией, культурой, обычаями и традициями, известными именами, брендами…

Итогом второго этапа стало создание уникальных арт-объектов – ковров, они появились из отдельных вязаных квадратов размером 40 х 40 см (над ними работали в разных муниципалитетах Тамбовщины), которые затем объединили в общее полотно. Ковры – символ единения муниципальных образований.

Ковер «Мы вместе, мы едины!» (размер 2,5 х 2,5 м) сложился из 30 квадратов (по количеству городов и районов, входящих в состав Тамбовской области). Второй – ковер «Дружба» (2,5 х 4,10 м) – объединил еще и села, поселки региона.    

Поскольку вязаные техники и орнаменты населенных пунктов Тамбовской области мало чем отличаются, решено сделать акцент на символах, брендах территорий... Участники использовали различную палитру художественных техник и красок: основой стал вязаный квадрат, а декорирование не ограничивалось только нитками – здесь вышивка, ручное ковроткачество, бумагопластика, аппликация. На деталях – местные гербы и флаги, бренды, узнаваемые памятники, известные имена… Уваровская вишня, тамбовские пчелы (их на коврах аж 44!) и волки, инжавинский подсолнух, сампурские пейзажи, котовская неваляшка, жердевский сахар, рассказовские носки, мичуринские яблоки, первомайская клубника и так далее. Получилась своеобразная вязаная карта!   

На ковриках из Котовска – игрушка-неваляшка, которая стала визитной карточкой муниципального образования. Первая маленькая неваляшка на предприятии оборонного значения изготовлена в 1959 году – как символ мирной жизни, ее разработка велась совместно с Союзом художников Москвы. В настоящее время выпускается несколько десятков видов музыкальных игрушек, различных по величине, цвету и дизайну. Сампурский район представил живописные пейзажи малой родины. Популярной темой среди участников стала местная символика – гербы и флаги. Мастерицы из Тамбова изобразили на коврике карту города, с указанием объектов туристской инфраструктуры… На работах из Рассказова – вязание и носки. Мичуринск представил свой город арт-инсталляцией «Яблоки»: мичуринское яблоко стало настоящим международным брендом.

На коврике Мордовского района – Архангельская церковь, которая значится в списке уникальных православных храмов. Она поражает величием и мощью. Монументальный храм построен по классическому проекту тамбовскими губернскими архитекторами Свирчевским и Миролюбовым во второй половине девятнадцатого века на средства прихожан. Но главное чудо кроется внутри постройки – необыкновенный пол из плитки и уникальный иконостас из керамики. Подсолнух на коврике из Инжавинского района тоже неслучаен: инжавинское подсолнечное масло – местный бренд. Оно полно полезных ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, замедляющих развитие различных заболеваний, укрепляющих иммунитет. Уваровский район гордится связью с выдающимся русским художником В. Д. Поленовым. Его яркими детскими впечатлением были поездки в село Ольшанка Тамбовской губернии – в имение бабушки Веры Воейковой. На детали ковра из Уваровского района потому и написано имя художника рядом с палитрой красок и кистью... А еще ковры рассказывают о композиторе Сергее Рахманинове, о легендах Бондарского края, о птицах Ржаксинского района и многом другом...   

Ковер «Мы вместе, мы едины!» можно увидеть в Котовском музее, ковер «Дружба» находится в Рассказово – в ТО «Малая родина».

Проект позволил познакомиться и подружиться жителям всех муниципальных образований, больше узнать друг о друге, объединил людей, увлеченных краеведением, искренне любящих свой Тамбовский край. В ходе акции участники познакомились с городами и районами Тамбовщины: изучили историю, географию, культуру, туристский потенциал территорий. В муниципальных образованиях прошли классные часы в школах, краеведческие встречи, интеллектуальные игры, посвященные прошлому и настоящему малой родины.

На финишной прямой возникла мысль создать вязаную карту. Не разрушая задумку с коврами. Так и появилась идея карты электронной. Используя изображения вязаных элементов, деталей ковров из городов и районов региона, наши друзья — дизайнеры из московской студии — собрали их в единое целое. Карта получилась яркой, как и творчество участников проекта.

Согласно Уставу области и Закону «Об административно-территориальном устройстве Тамбовской области», субъект РФ включает следующие административно-территориальные образования: 7 городов областного значения и 23 района (в том числе 1 город районного значения). Всего 30!

Районы (муниципальные районы) – Бондарский, Гавриловский, Знаменский, Жердевский и другие заполнены одним вязаным элементом (по выбору художника – из нескольких представленных от данной территории квадратов взят один). А вот города поставили непростую задачу. Все города областного значения (городские округа) находятся внутри районов: Моршанск – Моршанский район, Рассказово – Рассказовский район, Тамбов и Котовск – Тамбовский район, Уварово – Уваровский район и так далее. Территория городов значительно меньше территории района (на большинстве классических карт это небольшие кружки)... В этом случае помогла схематичность. Авторы обратились к КАРТЕ-СХЕМЕ и решили поделить вязаные элементы соседей по-дружески, поровну, так, чтобы были видны работы всех – и городов и районов. Например, Котовск и Тамбов – близкие соседи, и их вязаные элементы стоят рядом, окруженные вязаной работой Тамбовского района.

– А еще есть другая вязаная карта – «живая», которую можно потрогать-пощупать, большая, мягкая и пушистая... Наш – рассказовский взгляд – результат труда творческого дуэта. Она уже готова, остались последние штрихи, – пояснили в объединении «Малая родина».

Авторы лишь фотографиями (фото 11 – 12) намекнули, какая она – эта «живая» вязаная карта и сообщили, что уже готовят подробный рассказ о ней.

Больше информации и фотографий проекта можно увидеть на официальной странице проекта «Рассказово – столица вязания» в социальной сети ВКонтакте.

Продолжение следует…

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «85 лет Тамбовской области: задачи и результаты».

Марина Александрова
#вязание #хобби #увлечение
Похожие новости
7 Октября 2022, 08:59 Вязаная карта Тамбовской области. Помощники
5 Октября 2022, 09:33 Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
3 Октября 2022, 08:44 Вязаная карта Тамбовской области. Символы территорий
30 Сентября 2022, 08:18 Создание вязаной карты Тамбовской области. Часть 4
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив