Летняя пора близится к своему завершению, вчерашние школьники уже сдали ЕГЭ и готовятся к поступлению в Высшие учебные заведения. Некоторые выпускники школ города Рассказово и Моршанска преуспели в сдаче ЕГЭ больше других: им удалось набрать максимальное количество баллов по отдельным предметам. В Рассказове только одна ученица, Дарья Паштерян, окончившая в этом году 11 класс МБОУ СОШ №4 корпус 5, получила 100 баллов по русскому языку. В Моршанске высший балл заработали четверо выпускников школ города: Максим Несмеянов (МБУ СОШ №1) и Владлена Щёголева (МБОУ СОШ №2) – по химии, Вероника Самгина (МБУ СОШ №1) и Татьяна Пономарёва (МБОУ «Гимназия») – по русскому языку. Нам удалось взять интервью у двух «стобалльниц» из Рассказова и Моршанска – Дарьи Паштерян и Татьяны Пономарёвой. Девушки рассказали о сложностях, которые возникали у них в процессе подготовки к сдаче экзаменов и поделились советами для 11-классников о том, что нужно для успешной сдачи ЕГЭ.
Журналист: Как тебе удалось добиться такого высокого результата в ЕГЭ по русскому языку?
Дарья Паштерян: Если быть честной, то до сих пор сложно осознать, что не стоящая передо мной цель под названием «100 баллов по русскому языку» достигнута. Мне кажется, что рациональный подход конкретно к этому предмету: сбалансированные занятия, умение правильно разделить время на задания разного уровня трудности помогли мне добиться такого высокого результата.
Татьяна Пономарёва: Занятия русским языком всегда увлекали меня. Любовь к предмету вкупе с тщательной подготовкой плюс удача, конечно, привели меня к такому результату.
По словам обеих выпускниц, учителя в школе и их родители сыграли немалую роль в процессе подготовки к ЕГЭ: морально поддерживали и помогали настроиться на нужный лад. Во время подготовки к единому экзамену по русскому языку Дарья использовала несколько ресурсов: занятия в школе, с репетитором, решение заданий в тестовых сборниках, видеуроки и онлайн-тесты, а Татьяна «тренировалась» самостоятельно и занималась со школьным учителем пять дней в неделю.
Журналист: Какие сложности возникали во время подготовки и на самом экзамене?
Дарья Паштерян: Во время подготовки были сложности в моральном плане: казалось, что на экзамене дадут абсолютно другие задания, на самом ЕГЭ боялась, что попадутся номера по тем темам, которые, казалось, я знаю чуть хуже.
Татьяна Пономарёва: Не могу выделить особенных трудностей, возникающих при подготовке. Возможно, лишь нехватка времени, которое особенно нужно при работе с текстом. На самом экзамене был один момент, беспокоящий меня. Для участника ЕГЭ неудобно, что дополнительный бланк выдается только тогда, когда предыдущий полностью заполнен. Ведь для того чтобы принести лист в аудиторию, написать номер требуется немало времени, которое бесценно.
Журналист: Волновалась на экзамене?
Дарья Паштерян: Мне кажется, что волнение – одно из нормальных состояний для любого человека при контрольных, тестах, экзаменах и сессии, принятии какого-либо решения. Это чувство не покидало меня ни при подготовке к экзаменам, ни на самом ЕГЭ, охватило меня волнение и при ожидании результатов.
Татьяна Пономарёва: Перед экзаменом я не волновалась, а испытывала спортивный интерес. Хотелось поскорее приняться за работу.
Помимо экзамена по русскому языку, который является обязательным для всех выпускников, Дарья сдавала ЕГЭ по обществознанию, математике профильного уровня и литературе, а Татьяна – по английскому языку и литературе. По этим предметам девушки так же получили высокие баллы. Поступать будущие студентки планируют в тамбовский и московский ВУЗы: Даша – в ТГУ им. Г.Р. Державина на факультет филологии и журналистики, а Таня – в РГУ им. А.Н. Косыгина на факультет зарубежной филологии.
В конце интервью выпускницы из Рассказова и Моршанска дали советы 11-классникам, которым предстоит сдавать Единый государственный экзамен в следующем году.
Дарья Паштерян: Нужно определиться со сдаваемыми предметами, чтобы уделить им должное внимание. Также можно построить табличку, в которой отразить выбранные дисциплины и посмотреть на какие факультеты в какие вузы Вы сможете с ними пройти. Прислушивайтесь к учителям, будьте заинтересованы во всех вопросах, касающихся ЕГЭ, ведь от этого зависит Ваше будущее. Желаю всем выпускникам терпения, чуткости, внимательности. Сосредоточенность и усердие – Ваши друзья с начала учебного года и до выхода с ППЭ после последнего экзамена.
Татьяна Пономарёва: Я бы посоветовала будущим выпускникам с большим уважением относиться к предмету, а лучше, конечно, с любовью. Важно понять, что экзамен по русскому языку очень важен. Его результат учитывается при поступлении на любую специальность. А также ЕГЭ по этому предмету – отличная возможность улучшить качество знаний, которые действительно пригодятся в жизни. Готовясь к сдаче, Вы также должны доверять кому-то, ощущать поддержку. Если сами для себя Вы не можете стать опорой, то нужно искать ее в учителе, репетиторе, подготовительном курсе. Трезво оцените свои возможности. Если есть проблемы, то не нужно сразу ставить высокую планку – 100 баллов. Двигайтесь постепенно к этому результату, если он Вам необходим. Еще важно быть готовым к самому сложному, чтобы на экзамене не было неприятных неожиданностей. Безусловно, знание правил важно, но недостаточно. Нужно часто решать варианты. Тогда Вы заметите, как много однотипных и даже одинаковых заданий. Конечно, тщательная подготовка важна, но многое зависит от Вашего настроя и сил двигаться к цели! Желаю всем отыскать стимул, вдохновляющий работать, тогда учеба покажется Вам весьма увлекательным процессом!
Ну а мы желаем девушкам успешного поступления в выбранные ими ВУЗы и интересной и легкой учебы.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.