Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
26.01.2022 22:48 18+
Тамбовская область
0
1142 0
Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

С 29 июня 2021 вступил в силу новый Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ, задачей которого является выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества.

Данный закон предоставил в распоряжение органов местного самоуправления новые возможности – в случае установления факта принадлежности земельного участка или объекта капитального строительства соответствующему физическому или юридическому лицу внести сведения о выявленном правообладателе в Единый государственный реестр недвижимости.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина ответила на интересующие тамбовчан вопросы, по данному закону

- Что такое ранее учтенный объект недвижимого имущества?

К ранее учтенным объектам недвижимости в данном случае относятся те объекты, права на которые возникли до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На официальных сайтах администраций городов и районов, информационных щитах населенных пунктов, а также в средствах массовой информации публикуются списки таких объектов недвижимого имущества, в отношении которых ведется поиск правообладателей.

Такая информация предоставляется для того, чтобы ориентируясь на кадастровый номер объекта, адрес объекта физическое или юридическое лицо имело возможность сообщить администрации о том, что именно он/оно является правообладателем данного недвижимого имущества.

- Каким образом орган местного самоуправления ведет поиск правообладателей?

Органами местного самоуправления осуществляется анализ архивных документов на предмет наличия документов, свидетельствующих о возникновении права на земельный участок, объект капитального строительства, направляются запросы для установления актуальных паспортных данных выявленных правообладателей, круга наследников умерших правообладателей.

После установления предполагаемого правообладателя администрация осуществляет информирование такого лица о факте владения объектом.

У физического или юридического лица есть 45-дневный срок на направление в адрес органа местного самоуправления возражения относительного такого факта либо согласия с фактом владения.

В случае если от выявленного правообладателя не поступит возражений, органом местного самоуправления направляется заявление в адрес Управления о внесении в ЕГРН сведений о выявленном правообладателе.

Стоит отметить, что в ЕГРН в таком случае вносятся только сведения о выявленном правообладателе, но не осуществляется непосредственно государственная регистрация прав.

- Что делать если выявленный правообладатель имеет возражения?

В случае если у правообладателя имеются возражения, ему в течение 30-дневного срока с момента поступления уведомления необходимо направить в адрес органов местного самоуправления письменное возражение (либо в форме электронного документа), в котором будут указаны причины, обосновывающие тот факт, что выявленное лицо не является правообладателем (с приложением обосновывающих такие возражения документов при их наличии).

- Можно ли осуществить непосредственно государственную регистрацию прав, а не просто внести сведения о выявленном правообладателе?

Государственная регистрация прав может быть осуществлена на основании заявления физического или юридического лица в порядке, предусмотренном статьей 18 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с подачей соответствующего заявления.

При этом государственная регистрация осуществляется бесплатно.

Государственная регистрация силами органа местного самоуправления возможна:

- в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства в рамках Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ в случае если такое физическое или юридическое лицо ходатайствует перед администрацией города или района о регистрации права в отношении таких объектов;

- в отношении объектов, права на которые возникли на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления.

Такая регистрация также осуществляется бесплатно.

- Для чего в ЕГРН нужны сведения о выявленных правообладателях?

Именно сведения ЕГРН являются достоверным источником об объектах недвижимого имущества и правах на них.

Именно использую ЕГРН такие организации как миграционная служба, социальные службы, различные государственные учреждения, организации коммунального обслуживания получают необходимые сведения.

При наличии в ЕГРН сведений о правообладателе возможны такие способы защиты имущественных прав как внесение в ЕГРН сведений о невозможности осуществления каких-либо действий с объектов без личного участия правообладателя, о невозможности осуществления каких-либо учетно-регистрационных действий с объектов по электронному заявлению.

Различные кредитные организации при предоставлении кредитных средств также пользуются сведениями ЕГРН о правообладателях объектов недвижимого имущества.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения ущерба объектам недвижимого имущества компенсационные выплаты осуществляются только тем правообладателям, сведения о которых внесены в ЕГРН.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
#Росреестр #информация #СМИ
Похожие новости
26 Мая 2022, 15:13 Синоптики прогнозируют усиление ветра
20 Мая 2022, 09:17 За 1 квартал тамбовчане пожаловались в Банк России 380 раз
5 Мая 2022, 15:54 Полосатая хлебная блошка
26 Апреля 2022, 11:33 Сотрудники тамбовского Росреестра вышли на субботник
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Курите ли вы?

Архив