За самовольное использование земель можно получить статью
26.12.2018 09:43
Рассказово
3
2436 0
За самовольное использование земель можно получить статью

«Государственный земельный надзор является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования. На основании статьи 71 Земельного кодекса РФ Межмуниципальным отделом по Рассказовскому и Ржаксинскому районам Управления Росреестра по Тамбовской области осуществляется государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, а также гражданами», говорит Роман Толмачев, главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Рассказовскому и Ржаксинскому районам Управления Росреестра по Тамбовской области.

Типичными нарушениями при осуществлении государственного земельного надзора являются:

  • Использование земельного участка без документов, подтверждающих возникновение прав на земельный участок (нарушение требований ст. 26 ЗК РФ). Иными словами, у гражданина имеется правоустанавливающий документ на землю (постановление об отводе земельного участка, договор купли-продажи, и т.д.), но сведения о правах на земельный участок не внесены в ЕГРН). С целью недопущения данного нарушения, необходимо подать заявление в МФЦ с приложением необходимого пакета документов для проведения государственной регистрации права на земельный участок.

  • Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям.

Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 КоАП РФ.

В целях недопущения таких нарушений необходимо удостоверится, что границы используемого земельного участка соответствуют границам, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который в результате проведенных кадастровых работ определит местоположение границ земельного участка и подготовит межевой план.

  • Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием.

Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.

В правоустанавливающих документах не землю, а также в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка – его целевое назначение и вид разрешенного использования. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать правовому режиму земельного участка. То есть, если земельный участок имеет вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, данный земельный участок не может использоваться, например, для размещения магазина.

На улице Воронежская торговые ряды также не имеют законного права на расположение в пределах указанной территории. Владельцам необходимо получить правовую основу для ведения дальнейшей деятельности. Специалисты межрайонного отдела Росреестра определят перечень необходимой документации и ход действий для полноправного использования земель


Кроме этого нарушения подобного рода были выявлены при расположении гаражей в центральной части города. По закону территория около многоэтажных домов на Советской не предполагает строительство такого рода сооружений. Собственника в данном случае найти не удается, они скрываются, и признать гаражи чьей-либо собственностью не представляется возможным.

В целях своевременного устранения нарушений земельного законодательства правонарушителям выдаются предписания по устранению нарушений земельного законодательства с установлением конкретных сроков устранения.

Привлечение правонарушителей к административной ответственности является как мерой наказания виновных, так и мерой профилактики земельных правонарушений, пресечения их в дальнейшем и стимулом к ведению эффективного и рационального землепользования, что является важным социально-экономическим последствием осуществления государственного земельного надзора для улучшения (поддержания) состояния законности.

Кроме того, устранение нарушений земельного законодательства способствует наведению порядка в землепользовании путем восстановления нарушенных прав землепользователей и качественных характеристик земельных участков.

На постоянной основе Управлением Росреестра по Тамбовской области осуществляется информирование населения с использованием возможностей сайта Росреестра, средств массовой информации, однако, количество выявленных нарушений земельного законодательства по соотношению к общему числу проведенных проверок, так же остается на высоком уровне.

#Росреестр #земля #закон #профилактика
Похожие новости
29 Июня 2022, 09:07 В Рассказово открылась приемная движения «Тамбовская земля»
23 Июня 2022, 10:07 Вступил в силу закон, который исключит ошибочную идентификацию должников
21 Июня 2022, 10:50 Судебный пристав подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
17 Июня 2022, 10:07 Транспортные полицейские Мичуринска провели акцию «Узнай о своих долгах»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив