Загадка поселка Зеленый
11.10.2016 14:35
Рассказово
6
3087 0
Загадка поселка Зеленый
  • Загадка поселка Зеленый
  • Загадка поселка Зеленый
  • Загадка поселка Зеленый
  • Загадка поселка Зеленый
  • Загадка поселка Зеленый
  • Загадка поселка Зеленый
Народная молва нарекла дорогу, проходящую рядом с поселком Зеленый, «гиблым местом». Говорят, довольно часто здесь случаются серьезные аварии, погибают люди. А все от того, что часть федеральной трассы проложили прямо через кладбище, потревожили покой усопших. Такова легенда. А что же происходит в действительности?

Попробуем разобраться вместе с краеведом и историком Андреем Литовским:

Изначально п.Зеленый был выселками, куда в период коллективизации в 1928 году в «чистое поле» начали переселять кулаков из ближайших сел – Дмитриевщины, Саюкина, Платоновки. Переселение было принудительным, нежеланным, и своих умерших вынужденные поселенцы предпочитали хоронить в родных селах. По этой причине православного кладбища на Зеленом никогда не было.

Большое количество ДТП на этом участке объясняется нарушением скоростного режима и особенностью рельефа местности.

- От Платоновки до поворота на Бондари дорога прямая как стрела, и хочется разогнаться,- делится водительским опытом Андрей. Но в этом месте находятся притоки рек Арженка и Керша, из-за которых дорога имеет многочисленные неровности. А зимой и вовсе от замерзания грунтовых вод под землей дорожное покрытие то там, то здесь поднимается. Из-за этого на больших скоростях сцепление с дорогой при различных маневрах становится минимальным, и машины вылетают с трассы, а при обгонах холмы мешают заметить друг друга.

И все же, легенды на пустом месте не рождаются. Совсем недавно стало понятно, что могло породить слухи о потревоженном кладбище. На поле, расположенном напротив поселка, обнаружен курганный могильник.

- При не самом тщательном визуальном осмотре мне удалось заметить 8 курганов, - сообщает краевед. Все они в неудовлетворительном состоянии, высотой от 20 до 90 сантиметров. Можно предположить, что эти ритуальные насыпи появились здесь более трех тысяч лет назад, в эпоху бронзового века. Более точную информацию могут дать археологи.

Получается, что при строительстве дороги в 1960 – 1970-х годах было задето не православное кладбище, а древний могильник, похожий на тот, что сейчас раскапывается в селе Кузьмино-Гать Тамбовского района. Там археологам уже удалось извлечь из земли и отправить на изучение 20 человеческих останков.

Координаты и описание обнаруженных курганов Андрей Литовский направил в Центр по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области.

Галина Татаринцева
Похожие новости
20 Июня 2021, 01:55 Новый состав Общественного совета при Управлении Росреестра приступил к работе
20 Июня 2021, 01:50 В Рассказове пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»
20 Июня 2021, 01:44 Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»
20 Июня 2021, 01:32 В Новотомниковской школе искусств смастерили глиняные игрушки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив