Самбо – это часть моей жизни
06.03.2023 16:21
Рассказово
2
2431 0
Самбо – это часть моей жизни

С 22 по 27 февраля в Казани проходило первенство России по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет. Собралось более 700 спортсменов из 76 регионов страны.  Среди них был рассказовский самбист Егор Попов. За поездку на эти соревнования он сначала сражался на первенстве Центрального федерального округа, где занял третье место. Готовиться к соревнованиям и нарабатывать профессионализм ему помогает тренер Дмитрий Григорьев. 

Егор Попов занимается самбо почти 10 лет. В сентябре 2014 года его привел в эту секцию отец. Егор признается, в самом начале у него были мысли записаться на футбол и бросить самбо, но отцу в этом он так и не признался. Парень продолжал ходить на тренировки, и как оказалось – не зря. 

«Я не жалею о том, что когда-то не сказал папе, что хочу заниматься футболом, потому что сейчас, самбо – это часть моей жизни», – признается Егор Попов. 

5.jpg

За 9 лет занятий в секции и выступлений на разных соревнованиях Егор научился справляться с волнением. Хотя признается, что на соревнованиях более высокого уровня все равно переживает. Еще отмечает, что в самбо, как и в любом другом виде спорта, нужно уметь признавать свои ошибки.

«Когда я только начинал заниматься, я, конечно же, как и все переживал и не извлекал ошибок.  Сейчас, когда я стал взрослее и опытнее, я пересматриваю схватки, делаю работу над ошибками и на следующих соревнованиях стараюсь уже их не допустить», – рассказывает Егор. 

Соперники встречаются Егору разные. Самбист отмечает, что иногда на первую схватку ставят сильного спортсмена и тогда, чтобы выстоять все бои, нужно просто правильно рассчитать свои силы. Из всех соревнований ему больше всего запомнилось первенство Центрального федерального округа.

«На первенстве ЦФО я боролся с парнем из Брянска за выход из подгруппы. Я бросил его на 2 балла, потом он ответил тем же. Затем я увеличил преимущество до счета 10:2. А в самбо, если разница 8 очков – это чистая победа. Я выиграл чисто и вышел первым номером из подгруппы», – говорит Егор Попов. 

7.jpg

Самбо, тренировки в спортзале, игры в футбол с друзьями, ежедневная физическая нагрузка – все это стало для Егора Попова обыденностью. Конечно же, как и любой спортсмен, он стремится к большему и берет пример с лучших. 

«Не то, что бы прям кумир, но есть человек, на которого я равняюсь. Сергей Рябов – это многократный чемпион мира и России. Он хорошо борется. Недавно было первенство России в Перми, и  я наблюдал за его схватками», – рассказывает Егор Попов. 

Самбо – это не только спорт, но и воспитание. Оно формирует твердый характер и силу воли. Именно этим вид единоборства и зацепил Егора. Даже когда сил почти не остается, нужно переступать через себя и продолжать схватку, говорит парень.

«Самбо – это такой вид спорта, как защита без оружия. Здесь нужен характер. Например, когда я играю в футбол, то для меня это просто игра. А в самбо важны эмоции, не только на соревнованиях, но и на тренировках. Когда до конца схватки остается 30 секунд, нужно найти силы сделать решающий бросок», – делится Егор Попов.

3.jpg

На первенстве России рассказовский самбист отстоял четыре схватки, в трех из них одержал победу. Отмечает, что по уровню подготовки не уступал соперникам.

«Я проиграл последнюю схватку, скорее всего, потому, что головой уже не думал и просто боролся. На автомате, если можно так сказать», – говорит Егор Попов

Останавливаться на достигнутом парень не планирует. Разбор ошибок и недочетов с первенства России, новая цель и упорные тренировки. Егор поставил себе планку – в ближайшем будущем выполнить норматив кандидата в мастера спорта. 

#самбо #спорт #соревнования
Похожие новости
23 Мая 2024, 17:28 Соревнования по спортивной гимнастике в Рассказово
17 Мая 2024, 15:23 «Майские звёзды» гимнастики в Москве
8 Мая 2024, 13:37 В Рассказовском округе прошли соревнования по боксу
7 Мая 2024, 10:53 Юные футболисты из Рассказово сыграли в Тамбове
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.