Блогер Светлана Соловьева рассказывает об умельцах и брендах региона
08.08.2022 08:08
Рассказово
4
28254 0
Блогер Светлана Соловьева рассказывает об умельцах и брендах региона
Светлана Соловьева – блогер из города Рассказово, мама трех детей. Она пишет о местном: про людей, события, бренды и умельцев, делает обзоры местной продукции. Публикует свой проект «Приехал и остался» – видеоинтервью с теми, кто приехал из других городов и стран в Тамбовскую область, чтобы строить здесь прибыльный бизнес, растить детей и просто быть счастливыми. Светлана рассказала редакции о работе и поделилась мнением о состоянии блогосферы.

Журналист: Расскажите о себе. Чем занимаетесь в жизни?

Светлана: Вся моя профессиональная деятельность с университетских времен связана с журналистикой. Прошла путь от корреспондента до главного редактора. Сейчас развиваюсь с блогосфере. Есть свои медиапроекты.

Журналист: Блогерство – это ваша основная профессия или хобби?

Светлана: Основная. Журналистика трансформировалась в блогерство. Пишу о местном: про хороших людей, интересные события, делаю обзоры местной продукции, рассказываю о брендах и умельцах Тамбовской области.
Журналист: Как семья относится к вашему увлечению?
Светлана: То, что я делаю, ничем не отличается от моей работы журналистом на протяжении 10 лет. Более того, часто дети и муж сами участвуют в моих затеях. Если нужно снять ролик про ярмарку, то все едут со мной - развлекаются, отдыхают, а я работаю, интервьюирую, снимаю, потом монтирую.
Журналист: Сколько лет вы занимаетесь блогерством? Как у вас это начиналось?

Светлана: Началось все с флешмоба #куплюместное. Его придумали в Воронеже (Валерия Робустова). Суть в следующем: блогерам из разных регионов нужно найти в магазинах продукты местного производства и отправить друг другу, а потом снять ролик с распаковкой и дегустацией. Вышло интересно, вкусно, а главное информативно, потому что оказалось, что на прилавках – полно тамбовского! Так родилась тематика блога: местное. Поскольку я все рассказываю от первого лица, то и получилось «Соловьева | Местное». В паблике я пишу о том, что, по моему мнению, заслуживает внимания. Многие даже не знают, сколько всего у нас делают: лимонады, соусы, колбасы, консервы, кукурузные палочки, много фермерской продукции, есть выдержанные сыры, ремесленный шоколад и много-много чего еще. А сколько непродовольственных товаров! Один только рассказовский трикотаж с его десятками брендов чего стоит. Тамбовские ребята делают классные детские спортивные комплексы для дома. Знаю, что в Тамбове производят косметику для широко известных брендовых ритейлеров. Причем есть продукция, которая активно продается в другие города и страны, а у себя в регионе о ней мало, кто знает. Умельцы – отдельная тема. Вокруг столько увлеченных своим делом – кто-то валяет игрушки, кто-то делает сережки, лепят, рисуют, прядут, шьют, вырезают по дереву – все это создает нашу культурную самобытность. Хочется это размножить.

Журналист: Какая история, которую вы освещали, запомнилась больше всего и почему?

Светлана: Таких историй много. Они о реальных делах. Когда после нескольких лет безуспешной переписки с чиновниками благодаря одной публикации сделали дорогу к дому ветерана Великой Отечественной войны. Когда благодаря огласке привели в порядок фасад школы. Когда удалось привлечь внимание общественности к семье, где службы опеки грубо отбирали ребенка. Все это разные случаи по Тамбовской области. Бывает, что публикации становятся основанием для прокурорской проверки и проблемы, которые не решаются многие годы, вдруг решаются. Реальная журналистика, способная изменить жизнь к лучшему.

Журналист: Вы участвуете в конкурсах? Побеждаете?

Светлана: Участвую редко. Побеждаю нечасто. Дипломы и грамоты не храню. Ценю не факт признания, а возможность развития. Победа в гранатовом конкурсе считается? Вот такие победы я люблю. Из последнего: удалось получить поддержку Института Развития Интернета на проект для блогосферы «Приехал и остался». Там серьезный был отбор, с защитой проекта в Москве. Пришлось потрудится. Над проектом работает целая команда, мои друзья, коллеги журналисты. Юлиана Балабанова, Павел Васильев, за аэросъемку спасибо Виктории Кузнецовой. Кто-то отвечает за оформление, кто-то за продвижение, кто-то за документацию.

Журналист: У вас есть любимый блогер?

Светлана: Есть, те за кем я с любопытством наблюдаю. Но это не суперстар в формате Тик Тока. Это аналитика и люди, которые круто ведут тематические сообщества.

Журналист: Расскажите все о проекте «Приехал и остался». Откуда взялась идея?

Светлана: Проект рассказывает о людях, которые покинули свои родные города, мегаполисы и даже страны, чтобы переехать в Тамбовскую область. Они растят здесь детей, строят прибыльные бизнесы. В основном это фермеры, они живут в деревне, всем сердцем любят Тамбовскую область. Как Анна и Дмитрий Тютюнниковы из Сибири, открыли в селе Горелое авторскую пекарню. Или Роман и Анна Куржуновы, приехали из Финляндии, выращивают клубнику по уникальной для нашей местности технологии. Или Александр и Татьяна Передерий: когда-то они стояли у истоков «Пятерочки», работая в X5 Group, когда компания еще базировались в Санкт-Петербурге, а потом все бросили и перебрались в поселок Озерный Бондарского района, с нуля создали свое хозяйство, обеспечив работой всех местных. Интересная история у потомственного фермера Леона Кувутса из Нидерландов, Есть что рассказать Сергею Федоренко из Луганска и блогерам Марии и Евгению Комнатным из Сочи. Всего 10 героев - все они сознательно выбрали жизнь не где-нибудь, а в Тамбовской области. Вот о таких людях, их деятельности рассказывает проект.

Журналист: После завершения проекта «Приехал и остался» планируете ли вы другие крупные проекты?

Светлана: В заготовке целый список проектов. Надеюсь, получится все их реализовать.

Журналист: Что вас вдохновляет?

Светлана: Семья и дети. Помогают оставаться в режиме многозадачность. Кто много делает, тот много успевает.

Журналист: Что вы думаете о блогосфере и ее развитии? Куда она движется? Как вы думаете, какой контент людям интересен именно сейчас?

Светлана: В соцсетях много тех, кто потребляет контент и мало тех, кто его создает. Современных форматов в региональной тематике еще меньше. Важно ценить и любить место, где ты живешь, уважительно относиться к земле и людям. Мне кажется, на фоне мемов, угара, самолюбования и гламура есть спрос на общечеловеческие ценности. Вот такого контента не хватает. Будем делать.
Фото: личный архив Светланы Соловьевой

#блогер #журналистика
Похожие новости
20 Января 2021, 08:47 Ребята учатся журналистике
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.