На Чемпионате России по вязанию носков-2021 появились новые участники – из Тамбовской, Оренбургской, Брянской и Ленинградской областей (последние три региона присоединились к проекту рассказовцев на днях).
Ирина Муслимова представляет родину главного теплого символа нашей страны – пухового платка – Оренбурга.
– Мои бабуля и дедуля жили в деревне, держали коз, в феврале счесывали с них пух. И бабушка с моей мамой пряли его и вязали платки, паутинки, варежки, носки... С детства я видела вязание и мне тоже очень хотелось этому научиться. Мне было лет восемь, когда я впервые взяла спицы в руки: доверили совсем простую работу – связать серединку небольшого платка, самой обычной платочной вязкой. А мама связала каемки и обвязала мою середку. А когда продали этот платочек, как я гордилась: деньги отдали мне – это была моя первая зарплата. Шли годы, я училась в школе, но я никогда не бросала вязать. Позже я сама научилась прясть и уже создавала полностью изделия сама. По специальности я – бухгалтер-экономист высшей категории, но любовь к вязанию выше меня. Бабули, конечно, уже нет, но мы с мамой продолжаем традиции нашей семьи, вяжем из козьего пуха тёплые, уютные носочки, перчатки, варежки, платки и многое другое. Но всё это классика, а я всегда смотрела на наши изделия – тёплые, разузоренные.... Но мне хотелось чего-то больше – удивить людей, связать что-то необычное, то, что никто ещё не вязал. И я попробовала бисер, сначала просто кое-где в узоре мелькали бисеринки, а потом и вовсе стала вывязывать им узоры. Моя мама поддержала меня в новом направлении, наши изделия заиграли новыми красками, обрели изюминку. Вот уже двенадцать лет, как мы специализируемся на вязании пуховых изделий с бисером, – рассказывает мастерица.
Ольга Михайлова представляет г. Рассказово Тамбовской области. Вязание – одно из ее увлечений. Вязать научилась давно – бабушка была рукодельницей с малых лет и научила этому ремеслу внучку. Владеет спицами, крючком, умеет работать на вязальной машине. В лихие 90-е купила старенькую «Северянку» и, освоив ее, вместе с дочкой стала вязать шапки – для себя и на продажу. Сейчас вяжет одежду и предметы интерьера. Победитель творческих конкурсов, постоянный участник арт-проектов, выставок и ярмарок.
Светлана Старенкова – из г. Брянска, по профессии учитель, преподавала технологию у девочек. После оформления пенсии работает воспитателем группы продленного дня в Брянской школе № 59. Любовь к вязанию передали мама и бабушки. Потом осваивала вязание по журналам «Крестьянка» и «Работница».
– Были в моей жизни разные времена, но я так и не научилась продавать свои работы... Зато все мои родные, друзья и коллеги греются моими носочками и не только. Я владею многими видами декоративно-прикладного искусства, поэтому всегда знаю, чем порадовать близких! – пишет рукодельница.
Наталья Ульяненкова из города Бокситогорска Ленинградской области вяжет с шести лет. Вначале подружилась со спицами, а позднее освоила вязание крючком.
– Вязать меня научила моя соседка и подруга Ольга. Все началось с обычного шарфика. И по сей день вязание является частью моей жизни. Когда мне исполнилось семь, родители записали меня на кружок вязания в Дом творчества юных. Там под руководством замечательного руководителя и педагога Кувылдиной Виктории Валерьевны я освоила вязание спицами и крючком. По окончании кружка мне выдали диплом (он на фото). Вяжу пинетки, салфетки, игрушки, варежки и конечно носочки.
Напомним, сейчас проходит второй – конкурсный – этап «Визитка». В его рамках участники знакомятся, рассказывают о себе и своем творчестве, о традициях вязания носков в родном крае, о достижениях, предпочтениях в технике, делятся впечатлениями об участии в тематических праздниках, конкурсах.
Фото участников Чемпионата России по вязанию носков-2021:
1 – 4 – Ирина Муслимова и ее работы.
5 – Ольга Михайлова и ее работы.
6 – 7 – Светлана Старенкова и ее работы
8 – 11 – Наталья Ульяненкова и ее работы.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.