Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
08.11.2023 13:22
Рассказово
3
1336 0
Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников
  • Федеральный канал внес рассказовский проект в список праздников

Жители регионов нашей большой страны готовятся отметить День вязания в России – новый праздник, который участники творческого объединения «Малая родина» из Рассказова вместе с единомышленниками из 50 регионов придумали и провели впервые в прошлом году. Наши земляки тогда выступили с инициативой учреждения нового праздника для любителей вязания – своего, отечественного. До этого мастерицы отмечали различные иностранные праздники, посвященные теплому ремеслу. Идея рассказовцев нашла отклики в сердцах тысяч мастериц в разных уголках страны. К празднику присоединились люди разного возраста и профессий: педагоги, спортсмены, работники культуры, историки, экономисты, инженеры, школьники, студенты, пенсионеры, всех их объединяет любовь к теплому ремеслу – вязанию. Более 100 площадок было организовано в городах, поселках и селах: встречи, вечерки, посиделки, флешмобы, мастер-классы, концерты, публикации в социальных сетях, материалы в СМИ.

Российский мультимедийный холдинг «Комсомольская правда» уже рассказал о Дне вязания в России. Проект «Комсомолки» – журнал «Семья» – опубликовал историю зарождения праздника, написал об авторах, традициях, которые связаны с событием и внес его в календарь праздников на 2023 год.

А теперь и федеральный канал РЕН ТВ опубликовал на своем официальном сайте календарь праздников на конец 2023-го года и на 2024 год. Есть в перечне и праздник, придуманный рассказовцами. РЕН ТВ входит в первую пятёрку главных каналов страны – как по общей аудитории, так и по целевой, и в тройку самых цитируемых.

 – Практически в каждый день года отмечается какой-то праздник – официальный или неофициальный, популярный и не очень, религиозный или нерелигиозный. Кроме того, многие праздники повторяются: к примеру, День шоколада отмечается аж четыре раза в году – им можно просто объесться, – говорится в материале.

Федеральный портал «Культура. РФ» также сообщает о том, что День вязания планируют отметить и в этом году. Подготовка к нему идет в Дрожжановском районе  Республики Татарстан, в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской и других областях.

Напомним, в этом году авторы предлагают провести праздник в формате конкурса. В этот раз в центре проекта будет самая интересная вязаная вещица – необычная, памятная, запоминающаяся.            В рамках соревнования выберут пять вязальщиц, которым будет вручена медаль «Лучшая мастерица России». А все участники получат диплом «Посол Дня вязания в России».

До 1 декабря необходимо подать заявку, с 1 по 14 декабря – провести мероприятия и представить отчет в оргкомитет. Участник может рассказать о своем творчестве и празднике, устроив посиделки с друзьями, испечь торт или придумать новое блюдо, создать вязаную коллекцию костюмов или инсталляцию, серию фотографий, посвященную вязанию, снеговика-вязальщика, нарисовать картину, написать песню или стихотворение, устроить флешмоб с клубками, украсить окна вязальными картинами, написать статью в газету, а может просто подготовить оригинальную поздравительную открытку и отправить ее в социальных сетях. Полная свобода выбора, полет фантазий и выдумки! Победителей назовут 21 декабря. 

Напомним, дата праздника – 14 декабря – выбрана мастерицами разных регионов страны в результате всероссийского обсуждения. В этот день в 1887 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Курс женских рукоделий», часть вторая называлась «Вязанье» – это первая в России энциклопедия рукоделия, первое подробное издание для мастериц – самое полное. Благодаря этой книге тысячи мастериц освоили новые техники вязания и узнали секреты мастерства. Выбирая эту дату, протянута смысловая нить из прошлого в настоящее, а из настоящего – в будущее. Выбор сезона тоже неслучаен – наши предки, конечно, вязали круглый год. Но все-таки больше времени на рукоделие оставалось тогда когда завершались полевые, огородные, садовые работы.

Разработали и эмблему, на ней руки вяжут на спицах полотно, они передают смысл праздника, символизируют труд. На полотне – карта России в цветах флага. Изображение помещено в круг в виде нитей пряжи: все в этой жизни движется по кругу; нить в культуре разных народов символизирует течение жизни, клубок – ее бесконечность. Труд вязальщицы – тоже работа по кругу: набор петель – вязание вещи – убавление петель – завершение вязания – снова набор и так далее. В пряжу вплетены веточки растений – это времена года: первые зеленые листочки березы и цветы вишни (весна), плоды вишни (лето), пожелтевшие листья и плоды винограда (осень), пушистая хвоя (зима). Они символизируют смену сезонов и круглогодичное вязание в нашей стране, а также начало и завершение любой вязальной работы: как со временем цветок превращается в плод, так, благодаря работе вязальщиц, нить становится вещью.

Как отмечали праздник в прошлом году, напомним в фотоподборке
Марина Александрова
#вязание #праздник
Похожие новости
21 Февраля 2024, 19:19 Рассказовцы поздравили защитников Отечества с наступающим праздником
19 Января 2024, 10:54 Рассказовцы приняли участие в крещенских купаниях
18 Января 2024, 17:03 Жители города Рассказово отмечают Крещенский сочельник
15 Января 2024, 10:52 Крещение в городе Рассказово
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.