Митинг памяти Александра Комягина
01.03.2020 20:39
Рассказово
4
4331 0
Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина
  • Митинг памяти Александра Комягина

1 марта в Рассказово у памятника войнам-интернационалистам прошел митинг, посвященный 20-летию подвига воинов-десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии, где погиб наш земляк Александр Комягин. Со словами поддержки к пришедшим на митинг, обратились Заместитель Главы города Рассказово – Вера Сергеевна Соколова, Председатель Совета народных депутатов – Сергей Алексеевич Свистунов, Депутат областной думы – Борис Викторович Попов. После чего были возложены цветы к недавно открытому бюсту Александра Комягина.

Из биографии: Александр Комягин родился 30 сентября 1977 года в Рассказово, с 1984 по 1992 год учился в средней школе №1, после 9 классов поступил в профтехучилище №23, где получил специальность автослесарь. В 1995 году был призван на срочную службу в Российскую армию в мотострелковых частях Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в Первой Чеченской компании в 1996 году, после окончания срока службы заключил первый контракт, а затем было еще два. Участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в миротворческой миссии в Абхазии. Получил звание сержанта, проходил контрактную службу в должности заместителя командира взвода, командира минометного расчета в 201-й мотострелковой дивизии. Добился перевода в воздушно-десантные войска, в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Псковскую дивизию.

История боя на высоте 776: Дорога к подножью той злополучной высоты проходит через русло реки Абазулгол, сюда переносили всех павших на высоте 776, всего 84 человека. В конце февраля 2000 года в районе Улус-Керта сосредоточилась групировка Хаттаба, около 2 тысяч человек. От сюда они пытались прорваться в ближайшие населенные пункты через Аргунское ущелье и скрыться в Дагестане. Боевики направились через перевал у высоты 776, не зная маршрут боевиков, сюда выдвинулись и десантники. Они даже не успели окопаться и установить минные заграждения, встреча была неожиданная как для одних, так и для других. Первый бой завязался 29 февраля около полудня, получив отпор боевики попытались пройти по лощине к реке Абазулгол, но наткнувшись на укрепленные блок-посты на соседних высотах, вернулись и пошли на штурм 776 высоты сразу с трех сторон. Тут и пошли первые потери, был тяжело ранен командир роты майор Сергей Молодов, прикрывавший отход своих подчиненных и два разведчика.

Александр Комягин бросился спасать командира, две попытки подобраться к офицеру оказались безуспешными. Но все-таки Комягин сумел вытащить раненого командира, однако спасти Молодова не удалось, ранение оказалось смертельным. Командование ротой принял на себя Гвардии подполковник Марк Евтюхин. Ближе к ночи боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты гвардейцев. Массированной атакой на ротный пункт устремился отряд численностью 400 человек, но ценой своей жизни гвардейцы отбили все атаки бандитов. Интенсивность боя стихла, но 6-я рота к этому времени потеряла 31 чел. Противник начал перегруппировку и по радиоперехвату были данные, что боевики подтягивают новые силы. Около 3-х часов ночи 1 марта воспользовавшись затишьем с отметки 787 к 6-й роте смогла прорваться группа солдат 4-й роты (15 человек) во главе с майором Александром Достоваловым, но в ходе прорыва Достовалов получил ранения, однако превозмогая боль остался в строю. В 5 утра снова завязался бой, боевики не смотря на потери шли в атаку со всех направлений. На некоторых участках им удалось вплотную приблизиться к оборонительным позициям 6-й парашютно-десантной роты. Несмотря на множественные ранения ног артиллерийский корректировщик Виктор Романов продолжал корректировать огонь артиллерии. После гибели гвардии капитана Виктора Романова, корректировку огня осуществлял гвардии лейтенант Александр Рязанцев, который давал необходимые координаты до тех пор, пока и его не сразила вражеская пуля. К 6 утра боевики собравшись пошли в атаку с южного направления которое оборонял гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин со своей группой в которой находился и Александр Комягин.

Не смотря на подавляющее превосходство, десантники не дрогнули и мужественно отражали атаки противника. В ходе боя Кожемякин получил смертельное ранение, а оставшаяся немногочисленная группа во главе с командиром батальона Марком Евтюхиным сосредоточилась на самой вершине, тут и был принят последний бой 6-й роты в которой погиб и Александр Комягин. В 6:10 была потеряна связь с командиром батальона. Около 7 утра боевики лавиной ринулись на горстку оставшихся в живых десантников. Без стрельбы бандиты пошли на прорыв, бой перешел в рукопашную схватку, но силы были слишком не равны. Оставшийся в живых последний офицер Алексей Воробьев с двумя рядовыми попытался прорваться из окружения, но получил ранение в живот и ногу. Действуя по законам братства , Воробьев приказал рядовым дальше пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих солдат.

Офицеры, сержанты, солдаты – они все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами, и не отступили не на шаг. Благодаря стойкости и мужеству, прорваться из Аргунского ущелья боевики так и не смогли. Гвардии сержант Александр Комягин был похоронен в Рассказово на городском кладбище.

#память #Комягин #Высота776 #Тамбов #Рассказово #НиктоКромеНас #ВДВ
Похожие новости
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив