Блоги
ГАМБУРГЕР ЧТО НАДО!
ИЗ СЛОВАРЕЙ:
Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки...
Гамбургер — устоявшееся название иконки, в виде трёх параллельных горизонтальных линий, изображающей меню в графическом пользовательском интерфейсе...
Гамбургер Альберт Иванович (1842—1901) — баварский подданный, член Императорского Русского Общества Акклиматизации Животных и Растений...
Гамбургер Андрей Фёдорович (1821—1899) — Статс-секретарь, чрезвычайный посланник и полномочный министр при Швейцарском союзе...
Гамбургер Рудольф (1903—1980) — немецкий архитектор, советский военный разведчик...
В немецком языке слово гамбургер может быть описательным существительным, то есть обозначать кого-то из Гамбурга, или прилагательным, описывающим что-то из этого второго по величине города Германии...

Я там был, пиво пил, и в моей памяти осталось несколько этаких
«бутербродов».

ГАМБУРГЕР «КЛИЧКО»
В неблизком уже 2004-ом году мы вдвоём с пишущим товарищем прилетели в Гамбург, чтобы подготовить для журнала «7 Дней» материал о прославленных боксёрах Виталии и Владимире Кличко, которые там проживали и тренировались. Встретились с братьями в каком-то классном отеле — не помню названия. Познакомились, обсудили условия совместного, так сказать, творчества (интервью и фотосъёмка), попили чайку.
На следующий день дома у Виталия говорили для печати. С языком общения не было никаких проблем. Хозяева отлично объяснялись по-русски, ещё могли по-немецки и по-английски. На ридну мову не сбивались. Подозреваю, что выросшие в постоянно кочевавшей семье советского офицера, они ту мову вряд ли хорошо разумели. Виталий родился в Киргизии, Владимир — в Казахстане. Похоже, что и до сих пор с родным языком у них проблемы, и бесчисленные словесные «перлы» старшего братца — теперешнего киевского мэра — происходят, собственно говоря, от слабого владения украинским. Мужики-то они на самом деле адекватные, далеко не глупые, и речи их показались мне тогда вполне ясными. Например, что бокс — это когда соперник лупит по твоей голове руками, а в тех руках будто чугунные утюги, и надо, естественно, в первую очередь заботиться о том, как бы тебя не «перегладили». На вопрос о возможности поединка между собой ответ был достойным и даже поэтичным — такой бой принципиально исключён, потому что на кон пришлось бы положить сердце их горячо любимой мамы. К сожалению, беседа и съёмка немного затруднялась не совсем понятной настороженностью братьев. Я ловил себя на мысли, что они чересчур серьёзно относятся к собственным персонам и словам. Не знаю, может быть, боялись нарушить какой-нибудь пунктик в бесчисленных своих деловых контрактах: спортивных, рекламных, спонсорских и т.п.
Впрочем, Владимир на правах младшего, в основном, помалкивал. А Виталий, в то время уже решивший идти в политику, азартно планировал будущую деятельность. Особенно запомнились его восторги по поводу европейского уклада жизни и желание обустроить родную сторонку по западному образу и подобию. «Здесь все такие законопослушные!». Это, на его взгляд, важнейшее достижение цивилизации он с искренним восхищением проиллюстрировал случаем из своего немецкого быта.
А надо сказать, что тандем украинских тяжеловесов был настоящей достопримечательностью Гамбурга. Горожане от мала до велика гордились сногсшибательными во всех отношениях земляками, пусть и условными. Симпатичный двухэтажный особняк старшего Кличко стоял на тихой узенькой привилегированной улочке, где автомобилям запрещена скорость выше 30 км в час. И вот однажды, опаздывая на утреннюю тренировку, Виталий при выезде со двора неосторожно газанул на вроде бы абсолютно пустынной дорожке и немедленно был остановлен появившимся, как из-под земли, полицейским. «Гутен морген, херр Кличко (Herr — господин по-немецки). Ваши документы, херр Кличко. Придётся заплатить, херр Кличко» (Караулил, похоже!). «Понимаю, что дела. Понимаю, что некогда. Не волнуйтесь, я мигом». Действительно, очень быстро оформил гигантский штраф и тут же, сияя от счастья, объявил, что все члены его семьи, включая тёщу, боготворят Виталия, и что эта сегодняшняя встреча — просто невероятная, сказочная удача, но домашние не поверят, мол, без наглядных доказательств. «Будьте любезны — автограф! Не откажите! И совместное фото, если можно, пожалуйста! Правнукам буду показывать!.. Благодарю Вас, херр Кличко! Вы наш герой, херр Кличко! Ауфвидерзеен, херр Кличко!».
Штрафные же санкции, само собой, остались в силе. В голову «форменного» фаната даже в виде исключения не могла прийти мысль о какой-либо поблажке для кумира. Как говорится, дружба дружбой... Це ж Европа!

«Вот эта улица, вот этот дом...».  Справа — парадное белое крыльцо Виталия, а полицейский-фанат отрабатывал свой служебный долг на шоссе, которое виднеется слева. Очень мне интересно, насколько уже киевские блюстители порядка сегодня приблизились к немецкому стандарту.

ГАМБУРГЕР «БИТЛЗ»
Прилично боксировать Кличко научились ещё в СССР, а вот знаменитыми на весь мир чемпионами «проснулись» в Германии в конце 1990-х. Именно из Гамбурга они, что называется, раскрутились на полную катушку. В этом славном смысле братья повторили путь легендарной группы «Битлз»...
В 1960 году мало кому известные даже в родном английском Ливерпуле молодые музыканты прибыли в Гамбург с надеждой на успех и на заработок. Их было пятеро, а группа тогда называлась «The Silver Beetles», что в переводе на русский означает «Серебряные жуки». «Нас поселили в старой кладовой, — вспоминал эти гастроли Пол Маккартни, — где были только бетонные стены и больше ничего. Ни отопления, ни обоев... Две двухъярусные койки, как в лагере, и несколько одеял. Мы сильно мёрзли... Играли весь наш репертуар в полной темноте, в почти пустом зале... занят был только один столик. Мы старались вовсю, чтобы им захотелось прийти снова...».
Захотелось и тем слушателям, и ещё многим, и многим... За 2 года ребята дали в Гамбурге около 800 концертов — больше, чем где бы то ни было вообще. Там они уловили свой стиль в музыке; там удлинили причёски, но сократили состав до четырёх человек и укоротили название, убрав слово и изменив букву в оставшемся, которое на все языки стало переводиться просто как Битлз; там выпустили пластинку и наметили путь к мировому рок-музыкальному господству. Впоследствии гениальный «жук» Джон Леннон выразился примерно так: «Родом я из Ливерпуля, но как музыкант родился в Гамбурге».
Вполне возможно, что это знаменательное событие произошло как раз в клубе «Кайзеркеллер», где будущие легенды, было дело, выступали даже полуголыми, повесив на шеи сиденья от унитазов.

У входа в «Кайзеркеллер» висит табличка с упоминанием «Битлз», но она настолько неожиданно мала, как, кстати, и клубная вывеска, что мы в поисках этого места несколько раз прошли мимо.

ГАМБУРГЕР «РЕПЕРБАН»
«Зарождались» битлы на клубных площадках, расположенных в районе крупнейшего в Европе морского порта и главной тамошней улицы Репербан. Вот где разгуляй-то!
Пустынные и ленивые днём окрестности к вечеру заполняются «под завязку», и начинается оголтелый отдых местных трудящихся и примкнувших к ним многочисленных заезжих любителей новых впечатлений. Причём, зачастую иностранные туристы ведут и несут с собой детей, не подозревая, что за культурные мероприятия их там ожидают. Особенно по пятницам, когда радостные возбуждённые толпы, большей частью мужские и изрядно «выпимши», мотаются между барами, секс-магазинами и порно-кинотеатрами; заглядывают на расположенную тут же за углом улицу «красных фонарей» с её любовной торговлей; танцуют и, случается, даже писают тут же на тротуар, подпевая звукам концерта, который с уличной эстрады ведёт, например, Томас Андерс из «Модерн Токинг». При всём при том окружающие настроены на удивление мирно, хотя, конечно, в такой неразберихе случается всяко...
Гамбургский Репербан — это историческая припортовая особо вольная территория, куда обычно сдержанные немецкие херры периодически отправляются «выпускать» свои накопившиеся развратные «пары». Трезвым людям там неловко.
Я эту веселуху видел собственными глазами — рассказам вряд ли бы поверил. В темноте и толкучке фотографировать не стал — испугался за дорогущий служебный аппарат. Вернулся туда днём. Работали и магазины, и кинотеатры, и женщины с низкой социальной ответственностью, но без ночного огонька всё это выглядело как-то пресновато, не карнавально.

В красном заборе есть щель-проход на улицу законных цивилизованных проституток. Фотографировать там не разрешается, но любопытным русским дикарям закон, всем известно, не писан.

Окно-витрина. В кресле в рабочее время демонстрируется «товар», рядом вход для покупателя. Заметив у меня камеру, полуголая красавица хозяйка поспешно снялась с продажи.
А красных фонарей в округе я не заметил.

Доносятся слухи, что в настоящее время порядки на Репербане кардинально изменились. Казалось бы, какое моё дело? Но почему-то жаль, если так.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
0
08.02.2019 20:26:02
Про херров Кличко отлично!)))  А еще очень понравилась фраза про неловкость трезвых;) Мне это знакомо, когда-то в Амстердаме довелось испытать)
Ссылка 0
0
08.02.2019 20:27:28
Я хорошо помню эту твою поездку и рассказы о братьях Кличко) Неужели 15 лет прошло...
Ссылка 0
ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА
12 Апреля 2019, 15:57 «Я СЕГОДНЯ, ЕВ ТУШЁНКУ...»
23 Марта 2019, 15:23 САШКИНЫ РАССКАЗЫ
15 Марта 2019, 21:53 ПОЧИРИКАЕМ ЕЩЁ!
7 Марта 2019, 09:42 НАУЧИТЬСЯ БЫ ЧИТАТЬ!
28 Февраля 2019, 18:12 ЗОЛОТО ВИКИНГОВ
8 Февраля 2019, 16:04 ГАМБУРГЕР ЧТО НАДО!
2 Февраля 2019, 15:34 «Я ВАМ СПОЮ ЕЩЁ...».
Опрос

У Вас есть обязательство выплачивать ипотеку?