• Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Сотрудничество с кадастровым инженером




Если нам требуется поставить на учет объект недвижимости либо внести сведения об изменении его характеристик в Единый государственный реестр недвижимости, мы обращаемся за помощью к кадастровому инженеру. Между кадастровым инженером и заказчиком работ заключается договор подряда, который должен контролироваться заказчиком, так как в его интересах получить качественный результат работ и безошибочно подготовленные документы: межевой план, технический план или акт обследования. В случае наличия ошибок в подготовленных документах органом регистрации будет принято решение о приостановлении кадастрового учета.
Специалистами Кадастровой палаты по Тамбовской области постоянно анализируются принятые решения и выявлено, что одной из причин приостановления учета являются технические ошибки, содержащиеся в документах, допущенные исполнителем работ по невнимательности. В случае принятия решения о приостановлении органом регистрации прав будет направлено уведомление о приостановлении тому, кто подавал документы, чаще всего – это собственник объекта недвижимости. Поэтому если вы, проходя процедуру кадастрового учета, получили уведомление о его приостановлении, необходимо обратиться к инженеру, подготовившему документы. Если недостатки связаны с его работой, он обязан их устранить.
Нередко по недостаткам, которые могли быть исправлены в течение срока приостановления, выносятся отказы. Причиной этому может быть то, что заказчик кадастровых работ своевременно не обратился к кадастровому инженеру. А предоставлять дополнительные документы в орган регистрации прав самостоятельно кадастровый инженер не вправе.
В связи этим, Кадастровая палата по Тамбовской области настоятельно рекомендует гражданам, получившим уведомление о приостановлении кадастрового учета, незамедлительно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы разобрать недостатки, имеющиеся в документах, и вовремя их исправить. Если затянуть с этим, то регистраторы вынесут решение об отказе в осуществлении кадастрового учета и всю процедуру учета придется начать заново.

Вы не возражаете? (о чем важно знать при согласовании границ)


Всем понятно: согласование границ – это процедура, при которой мы берем у соседа по земельному участку его письменное подтверждение (в виде подписи), - о том, что он согласен с прохождением вашей общей с ним границы.
Когда нужна эта подпись с точки зрения Закона о кадастровой деятельности? – В тех случаях, если сведения о границе ранее не вносились в кадастр в установленной системе координат, иными словами, если граница отсутствует на публичной кадастровой карте. Либо же если граница есть на публичной карте, но выявлено, что ранее она была определена ошибочно.
Итак, что полезно знать о порядке согласовании границ?
Основное - кто имеет право подписи. Если речь вести о физических лицах (о нас с вами), то подписывать Акт согласования вправе собственники земельных участков, а также те, кому земельный участок предоставлялся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Если собственников несколько (право общей долевой собственности) – потребуются подписи всех. Подпись арендатора нужна только в тех случаях, когда земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и договор аренды заключен на срок, превышающий 5 лет.
Важно понимать, что лицо должно быть в полной мере дееспособным. Несовершеннолетние правообладатели, которым меньше 14 лет, не участвуют в согласовании – за них в Акте согласования ставит свою подпись родитель (либо иной законный представитель), предъявляя при этом документ, подтверждающий его полномочия (например, свидетельство о рождении). Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, то он будет подписывать Акт самостоятельно, с письменного согласия родителя (законного представителя), согласие должно прилагаться.
Обязательно при участии в согласовании границ Вы должны предъявить кадастровому инженеру, обеспечивающему проведение процедуры согласования, документ, удостоверяющий личность - согласно установленным требованиям в Акт согласования вносятся реквизиты такого документа.
Те лица, чье право считается возникшим в силу закона, но не было зарегистрировано, помимо прочего обязаны предъявить документ, устанавливающий право на земельный участок, и предоставить кадастровому инженеру реквизиты такого документа (наименование, дата, номер и т.п.).
Если в согласовании вместо правообладателей участвуют их представители, действующие по доверенности, то копия нотариально удостоверенной доверенности должна быть предоставлена кадастровому инженеру и в последующем включена в межевой план.
Что делать, если Вы получили извещение о предстоящем согласовании, но при этом не согласны с прохождением границы? – Выражать свое обоснованное несогласие в письменном виде и направлять его кадастровому инженеру. Ведь если Вы были надлежащим образом извещены и не явились на процедуру согласования, то граница будет считаться с Вами согласованной. Все обоснованные возражения приобщаются кадастровым инженером к Акту согласования, и далее следует два варианта развития событий: либо граница устанавливается таким образом, что все заинтересованные лица с ней согласны (что подтверждается подписями в Акте), либо вопрос прохождения границы будет решаться в судебном порядке.
И в завершение – о кадастровом инженере, который проводит кадастровые работы и оформляет Акт согласования. Он также должен по требованию заинтересованных в согласовании лиц предъявить документ, удостоверяющий личность. Тот факт, что он действительно является кадастровым инженером, можно легко проверить на сайте Росреестра в подразделе «Реестр
кадастровых инженеров».