Холера – это острое инфекционное заболевание. Вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. В 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерий у пациентов развивается тяжелое водянистое расстройство и рвота. Это может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. По информации регионального Роспотребнадзора, без лечения через несколько часов может наступить смерть. Заболеть могут и взрослые, и дети.
Холерой можно заразиться при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также еда, зараженная во время приготовления или хранения.
«Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться», – сообщили в ведомстве.
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут возникать и в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в общежитиях и лагерях для беженцев.
«Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей, совершающих поездки», – предупреждает Роспотребнадзор.
Холеру можно предупредить, соблюдая несколько простых правил:
– тщательно мыть руки – особенно перед приготовлением пищи и едой;
– обрабатывать продукты;
– кипятить питьевую воду.
Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить / пожарить и очистить – от кожицы, корки, то его нельзя употреблять в пищу.
Пить воду рекомендовано кипяченую, дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами. Купить препараты можно в аптеках. Горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, фруктовые соки в бутылках или пакетах – обычно безопасны для питья.
Есть можно горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Нельзя употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение – фрукты и овощи, которые нужно очистить от корки и кожицы. Молоко пить нужно только кипяченое.
«Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку», – отметили в ведомстве.
Основным лечением холеры является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Если провести ее на ранней стадии, она может спасти жизнь почти всем пациентам. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. При диарее, особенно тяжелой, надо немедленно обратиться в больницу. В ожидании помощи пить воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.
Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от болезни. Сейчас для лиц, совершающих поездки, имеются две новые прививки, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Но они не дают стопроцентную защиту.
«Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации», – пояснили в Роспотребнадзоре.
*Регидратация – это восполнение потерь жидкости. Существуют два главных способа регидратации – внутривенный, когда необходимые растворы вводят в вену посредством капельницы, и пероральный – когда необходимые растворы человек получает через рот.
Фото: КГБУЗ «Артемовская городская больница №2»
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.