05.10.2023 08:21
Рассказово
2
3352 0
Роль педагога важна в жизни каждого человека. Учителя не только закладывают в детей необходимые знания и навыки, но и прививают трудолюбие, честность и чувство ответственности.
В преддверии Всемирного Дня учителя редакция городского портала ТВОЛК пообщалась с Анной Турсиной. 11 лет она работает учителем начальных классов. На вопрос: «Почему Анна выбрала именно эту профессию?», ответ не заставил ждать. Педагог признается, что учить детей – было мечтой с детства.
– Ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Что же повлияло на это? Прежде всего, моя первая учительница Белкина Лилия Анатольевна. Она стала для меня примером. Показала, каким должен быть педагог, – рассказывает Анна.
В детстве она часто играла в школу, представляла, как сидит за учительским столом. Всегда с вдохновением объясняла своим игрушкам новую тему, проверяла тетради и выставляла оценки в журнал.
– В роли учеников видела своих кукол. Оценивала их поведение, домашнее задание. Когда стала понимать, что уже кое-что знаю, то начала заниматься со своей племянницей, – вспоминает педагог.
Мечтам свойственно сбываться. Поэтому, по окончании средней общеобразовательной школы №10 города Рассказово, Анна Турсина поступила в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Интересная учеба, семинарские занятия, практикумы, педагогическая деятельность сразу дали ей понять, что она не ошиблась с выбором профессии.
– И вот я уже учитель начальных классов СОШ № 3. Было огромное желание «сеять разумное, доброе и вечное». Но внутри терзал вопрос: «А достаточно ли во мне сил и мудрости, чтобы учить других?». Хотя было чувство предвосхищения чего–то неизбежно интересного, – рассказывает Анна.
– Какие были первые впечатления от работы?
– Я даже представить себе не могла, с каким количеством трудностей мне придется столкнуться. Проверка тетрадей, детские взлеты и падения, решение конфликтов между учениками, родительские собрания. Но все это не остановило меня. Это разогрело интерес, и я решила отправиться в новое путешествие, которое позволит мне стать тем, кем я себя представляла.
Возвращаясь назад, Анна Турсина вспоминает, что за всю свою карьеру педагога-наставника, она столкнулась как с победами, так и с неудачами. Учитель рассказывает, что это были годы поисков, раздумий и новых открытий. Нередко приходилось начинать с самого начала.
– Шесть лет в стенах МБОУ СОШ №3 пролетели незаметно. Может быть, случай, а может быть, судьба привели меня в родную школу. Когда я туда пришла, то вспомнила свое детство, все взлеты и падения, классного руководителя, который и помог мне определиться с выбором моей профессии, – рассказывает педагог.
– Помните ли свой первый рабочий день? О чем думали, идя на урок?
– Мне очень хотелось доказать самой себе, что я хороший учитель. Меня ждали первоклашки. Быть первым учителем – очень ответственная роль, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребенка. Я считаю, что нельзя сравнивать нашу профессию с другими: все они важны и значимы по-своему. Но только у учителя результат будет виден не сразу – не через час, не через месяц, а через несколько лет. Причем его уже нельзя исправить. Наши ошибки самые серьезные и жизненные, так как они могут ранить душу ребенка на всю жизнь.
Начинается рабочий день Анны Турсиной с уроков. И заканчивается он учебными занятиями. Но несмотря на это, преподаватель признается, что у нее очень насыщенная жизнь. Ведь каждый день плотно заполнен разными событиями, встречами, замечаниями, советами, разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, дежурством и совещаниями.
– Что больше всего Вам нравится в работе?
– Результат. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие и понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Вкладывая в душу своих юных друзей частичку своей души, я очень хочу верить, что все произошедшее между нами в классе, обязательно отзовется в их взрослой жизни. Они будут добрыми, чуткими, умными и обязательно счастливыми.
– Каким должен быть учитель 21 века? Достаточно ли являться просто хорошим специалистом? Или все-таки нужен талант?
– С одной стороны, надо подумать, сколько у нас в школах талантливых детей и всем ли нужны талантливые учителя. Или просто, необходимы специалисты своего дела, мастера, которые научат, сформируют, покажут, воспитают. Я считаю, что нужны и те, и другие. Необходимы специалисты, в которых сочетается талант с умением методично «вкладывать» в детей все, что умеешь сама. Современный учитель – это не профессия, это образ жизни.
Чтобы идти в ногу со временем, Анна Турсина активно принимает участие в различных конкурсах и мероприятиях. Является победителем городского конкурса «Учитель года-2020», лауреатом XXXI регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». Она охотно делится своими знаниями и умениями с коллегами не только на уровне школы, но и в сети Интернет.
– По вашему мнению, какую миссию несет педагог-наставник?
– Моя цель не только формировать знания, умения, навыки, но и помогать каждому ребенку развивать желание и стремление в преодолении жизненных трудностей. Уметь правильно оценивать свои поступки и результаты труда. Своей работой я пытаюсь добиться, чтобы самыми главными чертами взаимоотношений моих учеников были сердечность, тактичность, уважение к мыслям, желаниям, чувствам друг друга.
– А какие сложности есть в вашей профессии?
– Непреодолимых преград нет. Если учитель пришел в профессию по призванию, нашел себя в этой сфере, то ему все под силу. Сама работа вдохновляет.
– Чего бы Вы пожелали своим коллегам?
– Дорогие педагоги, поздравляю с торжественным событием! Сегодня день признания каждого из нас. Хочу пожелать каждому профессионального роста, творческого развития и уважения от учеников. Мы выбрали одну из самых сложных профессий. Работать с детьми всегда тяжело. Но еще сложнее – давать им знания. Поэтому каждый должен найти свой подход к ребятам. Так пусть он будет простым, но результативным. Коллеги, обязательно берегите себя! Только так сможем достичь нашей главной цели – подарить образование будущему поколению. С праздником, мои дорогие!

#ДеньУчителя #педагог #наставник