Блоги
В региональном Роскадастре рассказали, что такое пункты ГГС и для чего они нужны
Для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ на территории РФ создается и используется государственная геодезическая сеть, которая является геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Пункт государственной геодезической сети (пункт ГГС) представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами. Пункт ГГС устанавливается в целях распространения государственной системы координат.
Пункты ГГС, предназначенные для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, расположены по всей территории страны и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени.
Пункты ГГС относятся к федеральной собственности. В целях обеспечения плотности покрытия для выполнения геодезических наблюдений пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле – располагаться на землях общего пользования, на территории собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
Выполнение работ по созданию государственной геодезической сети, в том числе по созданию пунктов ГГС, развитию и поддержанию их в надлежащем состоянии, включая соблюдение установленных требований к размещению на территории РФ пунктов ГГС, осуществляется ППК «Роскадастр» в соответствии с перечнем мероприятий, необходимых для выполнения таких работ, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии.
В целях обеспечения сохранности и государственного учета пунктов ГГС ППК «Роскадастр» ведет реестр пунктов ГГС в электронной форме.
Сведения о пунктах ГГС, в том числе каталоги координат таких пунктов хранятся в федеральном фонде пространственных данных.
Местоположение пунктов ГГС на местности обозначается центрами пунктов (реперами, марками) или наружными опознавательными знаками.
Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, обязаны уведомлять ППК «Роскадастр» обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления.
В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС устанавливаются охранные зоны. В их границах запрещается осуществлять деятельность, которая может повлечь повреждение или уничтожение опознавательных знаков пунктов ГГС, нарушить местоположение специального центра или создать затруднения для свободного доступа к нему.
Охранные зоны пунктов ГГС считаются установленными с даты внесения сведений об их границах в ЕГРН. На 1 мая 2024 года Филиалом ППК «Роскадастр» по Тамбовской области в реестр границ внесены сведения о 601 охранной зоне пунктов ГГС, расположенных на территории области.
Узнать информацию о вхождении земельного участка или его части в границы охранной зоны можно с помощью общедоступного сервиса [URL=https://pkk.rosreestr.ru/#/search/52.70049603896101,41.41152711745269/19/@68hbvy9st]«Публичная кадастровая карта»[/URL].
Возмещение вреда, причиненного пунктам ГГС, осуществляется в пользу РФ лицами, причинившими такой вред, в соответствии с гражданским законодательством.
Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов ГГС, обязаны уведомлять ППК «Роскадастр» обо всех таких случаях.


Начальник отдела ведения реестра границ
филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области
Елена Подхватилина
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Кадастровая палата информирует