Блоги
В каких случаях устанавливается сервитут на земельный участок, на какой срок и кем?
В течение 2024 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) Тамбовского кадастрового округа внесены сведения об установлении 53 сервитутов.
Действующее земельное законодательство понимает под общим понятием сервитута вещное право ограниченного пользования чужим земельным участком. То есть сервитут – это возможность использовать чужую землю.
Основное отличие между частным и публичным сервитутом заключается в круге лиц, для которых он устанавливается: частный устанавливает для частных лиц; публичный сервитут предназначен для обеспечения интересов государства, органов местного самоуправления или населения в больших масштабах. Часто такой сервитут устанавливают субъекты РФ и органы местного самоуправления. Сервитут предусматривает ограничения для собственника на распоряжение его земельным участком. Он устанавливается для:
– прохода или проезда через земельный участок;
– использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
– размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
– проведения дренажных работ на земельном участке;
– забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
– прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
– сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных;
– использования земельного участка для охоты и рыболовства;
– временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
– свободного доступа к прибрежной полосе.
Сервитут различается по сроку действия. Он бывает срочным – в соглашении сторонами оговорены сроки его действия и постоянным (бессрочным) – действует до тех пор, пока в нем есть необходимость или пока он не создаст препятствий для владельца земли в ее использовании.
Сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Кадастровая палата информирует