Обратиться в суд можно будет через госуслуги
25.05.2023 10:46
Тамбовская область
0
1346 0
Обратиться в суд можно будет через госуслуги

Сервис «Правосудие онлайн» хотят объединить с порталом госуслуг.  Эта функция позволит россиянам участвовать в судебных процессах, подать иск или изучить документы другой стороны. Такой подход значительно упростит и ускорит процесс обращения в правоохранительные органы для тех, кто нуждается в защите. Об этом говорил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Огуряев на круглом столе в Совете Федерации.

В 2022 году в электронном виде граждане подали 5,5 миллионов документов, а  в формате веб-конференции провели 460 тысяч заседаний.

«Человек уже привык, что практически любые вопросы с государственными структурами решается через портал госуслуг. Соответственно, подачу заявления в суды разумно упростить и организовать здесь же. Особенно если учесть, что на портале хорошо организована информационная поддержка и сопровождение. Здесь можно получить ответы на часто задаваемые вопросы», – комментирует изданию «Парламентская газета» Дмитрий Огуряев. 

Сервис, который планируют запустить, позволит людям не только подать исковое заявление, но и получить судебные уведомления и решения в электронном виде, а также ознакомиться с материалами дела без посещения суда. Граждане также смогут участвовать в судебном процессе в режиме веб-конференции. 

«Количество пользователей, которые проходят через портал госуслуг, колоссально, и люди хорошо это воспринимают, потому что это лишний канал в получении информации. В почтовые ящики практически никто уже не заглядывает. Если он туда и заглядывает, то раз в месяц и просроченная информация, там обнаруженная, ему никак не помогает», – отмечает замминистра. 

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин считает, что интеграция «Правосудия онлайн» с госуслугами состоится в 2024 году. 

Фото: Архив ТВОЛК

#проект #госуслуги #суд
Похожие новости
21 Февраля 2024, 15:49 Судебные приставы побудили жителя Моршанска оплатить долг по алиментам
19 Февраля 2024, 15:36 Суд вынес приговор всем фигурантам дела об отравлении алкоголем в Моршанском округе
18 Февраля 2024, 13:42 Заключенного моршанской колонии признали виновным в даче взятки
8 Февраля 2024, 14:16 В Моршанске вынесли приговор бывшему сотруднику исправительной колонии №5
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.